Республика Марий Эл
Александр Лебедев Александр Лебедев Республика Марий Эл 0

К теме «Предаст ли В.В. Путин своего офицера РВСН?». Российское судилище. Московские гарнизонный и окружной военные суды, как образчики судебного беспредела (практический гражданско-правовой ликбез). Решение от 23.06.2005 г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

23 июня 2005 года                                                                                                       г. Москва

            Московский гарнизонный военный суд в составе: председательствующий – подполковник юстиции Пешков А.Ю., при секретаре майоре юстиции Мордовине А.А., с участием заявителя – Лебедева А.М., в открытом судебном заседании, в порядке гл. 25 ГПК РФ, в расположении военного суда, рассмотрев гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части 93876 капитана в отставке Лебедева А.М. об оспаривании действий должностных лиц Главного военного клинического госпиталя им. академика Бурденко Н.Н., связанных с вынесением в отношении него свидетельства о болезни,

УСТАНОВИЛ:

            Лебедев обратился с заявлением, в котором просил признать без какого-либо дополнительного медицинского обследования и освидетельствования ошибочным и отменить установленный ему диагноз «хроническое бредовое расстройство» и признать не действующим свидетельство о болезни № 546 от 5.12.2001 г., вынесенное в отношении него специалистами ГВКГ им. Бурденко.

            В судебном заседании заявитель поддержал свои требования и просил суд отменить указанное свидетельство о болезни, в связи с установлением ему ошибочного диагноза «хроническое бредовое расстройство». При этом он пояснил, что 5 декабря 2001 г. ВВК Главного военного клинического госпиталя им. академика Бурденко Н.Н. (далее ГВКГ) он был признан негодным к военной службе с диагнозом: «хроническое бредовое расстройство». С данным диагнозом не согласен, поскольку 27 октября 2004 г. комиссией Минздрава РФ по рассмотрению жалоб и заявлений, связанных с оказанием психиатрической помощи он был признан здоровым. Выводы ВВК о его «болезненном поиске справедливости» опровергаются судебными решениями, проверками прокуроров. Кроме того, на медицинское освидетельствование в 2001 г. он был помещён принудительно, своего согласия на помещение в психиатрический стационар не давал. Медицинское освидетельствование и судебно-психиатрическую экспертизу он пройти не согласен, поскольку не доверяет врачам психиатрам.

            Представитель Начальника ГВКГ – Поляков Н.Г. в судебное заседание не прибыл и просил рассмотреть дело в его отсутствие.

            Выслушав мнение заявителя, исследовав представленные доказательства, суд находит заявление Лебедева об оспаривании заключения ВВК от 5 декабря 2001 г. Главного военного клинического госпиталя им. академика Бурденко Н.Н. поданным с пропуском срока, установленного ст. 256 ГПК РФ, а поэтому подлежащим отказу в удовлетворении.

            В соответствии со ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трёх месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Пропуск трёхмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

            Из копии свидетельства о болезни ГВКГ им. академика Бурденко Н.Н. № 546 от 5 декабря 2001 г., утверждённого ЦВВК, видно, что капитан Лебедев А.М. признан негодным к военной службе, диагноз: «Хроническое бредовое расстройство. Нейроциркуляторная дистония по кардинальному типу. Хронический поверхностный гастрит без нарушений функции пищеварения. Близорукость в 0.5 Д левого глаза. Левосторонняя приобретённая паховая грыжа». Заболевание получено в период военной службы.

            Лебедев пояснил, что со свидетельством о болезни он ознакомился в феврале 2002г.

            Из материалов дела следует, что с заявлением о защите своих прав Лебедев обратился в суд 1 декабря 2004 г.

            В судебном заседании Лебедев пояснил, что ранее не мог обратиться в суд, поскольку с поставленным диагнозом его могли не правильно понять в суде. В 2001 г. обратился к Директору фонда «Гласность» Григорьянц С.И., который пообещал выделить ему грант на адвокатскую помощь. Длительное время ждал выделение гранта, но так и не дождался. Впоследствии, получив заключение комиссии Минздрава РФ, сразу обратился в суд. Кроме того, ранее не обращался в суд, т.к. боялся «правового беспредела» - коррупции в судах и органах прокуратуры.

            Оценивая приведённые причины пропуска срока подачи заявления в суд, военный суд находит их несостоятельными по следующим основаниям.

            Как видно из исследованных в судебном заседании документов (заключений медицинских комиссий, данных медицинских освидетельствований и т.д.), вопрос о невменяемости Лебедева (т.е. неспособности оценивать свои действия или руководить ими) в связи с поставленным диагнозом нигде не поднимался. Гражданский кодекс РФ в ст. 29 определяет, что гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Поскольку решений суда по данному вопросу не было, более того комиссией Минздрава РФ он признан здоровым, каких-либо оснований для его «неправильного понимания в суде» как не было ранее, так и нет в настоящее время. Поэтому суд признаёт указанную причину пропуска срока надуманной.

            По тем же основаниям суд признаёт несостоятельной причиной – ожидание гранта на оказание адвокатской помощи. Заявитель в силу своего уровня образования, жизненного опыта был в состоянии самостоятельно обратиться в суд, что подтверждается его настоящим обращением в суд без адвоката и обращениями в 101 гарнизонный военный суд в 2002 году. Также в судебном заседании заявителем не представлено доказательств намерения выдачи ему гранта.

            «Правовой беспредел» в судах и прокуратуре – является субъективной оценкой заявителя и не может быть правовым основанием для признания уважительными причин пропуска срока на обращение в суд.

            Выдача Лебедеву 27 октября 2004 г. комиссией Минздрава РФ по рассмотрению жалоб и заявлений, связанных с оказанием психиатрической помощи, заключения об отсутствии у него в настоящее время психопатологических расстройств, не опровергает заключение от 5 декабря 2001 г., а лишь отражает состояние здоровья Лебедева на октябрь 2004 г. Поэтому исчисление Лебедевым срока на обращение в суд с момента выдачи ему указанного заключения суд находит ошибочным.

            Поскольку в период с февраля 2002 г. (времени, когда заявитель узнал о содержании оспариваемого свидетельства) до момента обращения в суд в декабре 2004 г. прошёл срок более 2,5 лет, заявителем не приведено уважительных причин пропуска срока, предусмотренного ст. 256 ГПК РФ, а также, учитывая его уровень образования и доступность к источникам законодательства, суд признаёт, что срок на обращение с заявлением об оспаривании действий должностных лиц ГВКГ им. Н.Н.Бурденко, связанных с вынесением в отношении него свидетельства о болезни, заявителем пропущен. Каких-либо оснований для его восстановления нет, поэтому его заявление подлежит отказу в удовлетворении.

            Руководствуясь ст. ст. 194-196, 198, 206, 258 ГПК РФ, военный суд

РЕШИЛ:

            Отказать в удовлетворении заявления капитана в отставке Лебедева Александра Михайловича, в связи с пропуском срока на обращение с заявлением об оспаривании действий должностных лиц в суд.

            Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский окружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня принятия.

            За надлежащей подписью «Верно»

            ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ ПО ДЕЛУ

            ПОДПОЛКОВНИК ЮСТИЦИИ                                                        А.Ю.ПЕШКОВ

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
Комментирование запрещено