Республика Коми
Öльöш Рассыхаев Öльöш Рассыхаев Республика Коми 0

В Сыктывкаре собирают подписи в поддержку коми языка

В Сыктывкаре собирают подписи в поддержку коми языка. Республиканский Минобраз издал приказ, который противоречит законам Респ. Коми и Конституции РК. Размещаю Открытое письмо. Группа в Контакте, где можно оставить подпись в поддержку коми языка

Президенту Российской Федерации

В.  В. Путину

Главе Республики Коми

С. А. Гапликову

Председателю Государственного Совета

Республики Коми

Н. Б. Дорофеевой

Министру национальной политики

Республики Коми

Г. И. Габушевой

Министру образования, науки

и молодежной политики Республики Коми

Н. А. Михальченковой

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

В последние дни резко обострилась ситуация с изучением государственного языка Республики Коми — коми языка — в школах Республики Коми. Это произошло ввиду непродуманного принятия Министерством образования, науки  и молодежной политики Республики Коми приказа №366-п от 26 октября 2017 г. «Об утверждении плана мероприятий по исполнению образовательными организациями Республики Коми пункта 4 Перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям 20 июля 2017 г. от 28 августа 2017 г. № Пр-1710».

Согласно Закону РФ от 25 октября 1991 г. N 1807-I
"О языках народов Российской Федерации" «Республики вправе устанавливать в соответствии с Конституцией Российской Федерации свои государственные языки» и «Государство обеспечивает гражданам Российской Федерации условия для преподавания и изучения языков народов Российской Федерации в соответствии с законодательством об образовании». Согласно Конституции Республики Коми и «Закона о государственных языках Республики Коми» на территории Республики Коми два государственных языка — коми и русский. Согласно Закону Республики Коми от 06 октября 2006 года N 92-РЗ «Об образовании» (с изменениями на: 20.12.2016) «Во всех имеющих государственную аккредитацию общеобразовательных организациях изучение коми и русского языков как государственных языков Республики Коми является обязательным в соответствии с законодательством».

Приказ №366-п от 26 октября 2017 г. «Об утверждении плана мероприятий по исполнению образовательными организациями Республики Коми пункта 4 Перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям 20 июля 2017 г. от 28 августа 2017 г. № Пр-1710» и комментарии и поручения, озвученные в ходе проведенных в экстренном порядке заседаний в Управлениях образования МР и ГО Республики Коми, приводящие к исключению коми языка из обязательной школьной программы и ограничению его преподавания факультативными занятиями, прямо нарушают вышеприведенные нормативные правовые акты, а также конституционные права граждан Республики Коми.

Мы, граждане Республики Коми и представители народа коми,  считаем, что 

1. изучение государственного языка коми, являющегося залогом существования Республики Коми, не может быть основано на принципе добровольности (как и русского языка как государственного языка Российской Федерации) и отдано только на откуп родителей, как законных представителей обучающихся (во многих случаях без учета мнения самих обучающихся);

2. обучение государственному языку (в форме как родного, так и государственного) должно быть приоритетной задачей государства. В данном случае — обучение коми языку должно быть важнейшей и приоритетной задачей Правительства Республики Коми и прежде всего -  Министерства образования, науки  и молодежной политики Республики Коми;

3. данную задачу надо решать очень аккуратно, системно и комплексно, а не популистскими и единовременными мерами;

4. принятие данного решения угрожает не только полноценному развитию коми  языка, народа и его культуры, но и гармоничному, добрососедскому сосуществованию народов в Республике Коми, чем всегда славилась наша республика.

Мы считаем своим долгом перед историей, перед будущими поколениями  выразить свое категорическое несогласие с нынешней ситуацией и требуем:

1. отменить Приказ №366-п от 26 октября 2017 г. «Об утверждении плана мероприятий по исполнению образовательными организациями Республики Коми пункта 4 Перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям 20 июля 2017 г. от 28 августа 2017 г. № Пр-1710»;

2. сохранить преподавание коми языка как обязательного во всех  образовательных организациях на всей территории Республики Коми, включая детские дошкольные учреждения;

3. обеспечить условия полноценного и качественного, основывающегося на современных методиках и требованиях, преподавания коми языка в образовательных организациях Республики Коми.

Мы несем ответственность перед своим народом, страной, мировым сообществом, перед нашими детьми и детьми наших детей за свой язык, язык народа коми – государственный язык  Республики Коми – как основы нашего народа и нас самих!

Начальник Центра инновационных языковых технологий, кандидат филологических наук, доцент   М.С. Федина

Научный сотрудник  Центра инновационных языковых технологий Ӧньӧ Лав

_____

Список подписантов обновляется постоянно, динамику смотрите в группе «В ПОДДЕРЖКУ КОМИ ЯЗЫКА!»


 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: