Республика Коми
Алёна Зезегова Алёна Зезегова Республика Коми 9

Как поехать автостопом по Норвегии и не облажаться

Выходные в Норвегии – самое удачное время для путешествий. В первую очередь потому, что, например, в воскресенье здесь ничего не работает. В смысле, совсем ничего. Поэтому в свой самый первый уикенд мы решили посетить соседний город – Нарвик. Сначала планировали арендовать машину, но посмотрев расценки, решили, что поездка в Нарвик не стоит таких денег. Решили ехать автостопом. Так как нас было пятеро – две девушка и три парня – думали разделиться на группы (есть стереотип, что группе, в которой есть девушка, проще поймать машину). Договорились встретиться утром на нашем условном месте. Я немного опоздала, но в итоге пришла первая. Чуть позже пришла Каролина – моя одногруппница из Польши. В общем, мальчики в тот день решили никуда не ехать. Мы с Каролиной не отчаялись: двум красивым девушкам поймать машину – это же как нечего делать. О, как мы ошибались.

Харстад – город маленький – до трассы мы дошли довольно быстро. Встали недалеко от автобусной остановки и начали голосовать. Машины проезжали мимо, никто даже не думал останавливаться. Мы решили пройти немного дальше и тут поняли страшное – в Норвегии дороги очень узкие, обочин почти нигде нет, и если водитель даже захочет остановиться, в большинстве случаев у него не будет физической возможности это сделать. В итоге мы нашли более менее удобное для остановки место. Голосовали одновременно, глядя на каждую машину с надеждой. Водители и пассажиры улыбались нам, махали руками, кто-то даже покрутил пальцем у виска, проезжая мимо, но никто, абсолютно никто не хотел останавливаться.

Но мы не теряли энтузиазма, удивляясь каждый раз, как в первый, когда мимо нас проезжали молодые люди или девушки. Уж они-то должны были нас понять, они же такие же, как мы. Вдруг одна из машин притормозила, мы радостно побежали к ней и через открытое окно объяснили водителю, что хотим доехать до Нарвика. Мужчина с сожалением сказал, что не едет так далеко. Мы  поблагодарили его и побрели голосовать дальше, только спустя время осознав свою ошибку. Нужно было попросить его подкинуть нас в том направлении.

Однако мы с Каролиной не отчаивались и шутили, что сейчас остановится какая-нибудь «Тесла» (их здесь безумно много), и ее владелец с радостью отвезет нас в Нарвик. «Теслы», конечно, проезжали мимо и не то, что не притормаживали, а как-будто даже увеличивали скорость. Спустя какое-то время одна из машин остановилась и приятный мужчина сказал, что до Нарвика нас, конечно, не довезет, но сможет немного подбросить в нужном направлении. Мы были очень рады, наконец, оказаться в машине, потому что на улице шел совершенно сумасшедший дождь. Всю дорогу болтали с водителем и удивлялись, почему никто не хочет останавливаться. И тут он рассказал нам совершенно удивительную вещь – норвежцы с радостью возьмут вас в машину, если вы сначала с ними заговорите. Но как можно заговорить с людьми, если они проносятся мимо в своих авто? Ответ оказался невероятно прост – нужно подходить к людям, например, на заправках и спрашивать, не едут ли они в нужном вам направлении. Тогда 99% из 100% вы придете к успеху. Водитель высадил нас на автобусной остановке, пожелал хорошего дня и отправился по своим делам, а мы с Каролиной продолжили голосовать. Самая главная прелесть автостопа в Норвегии заключается в том, что где бы тебе ни пришлось стоять, вокруг всегда будет совершенно потрясающий вид.

 

Дождь закончился, выглянуло солнце. Мы уже немного проголодались, поэтому я жевала орешки, а Каролина польские колбаски со смешным названием «кабаносы». Мимо проезжали машины, водители и пассажиры, по-прежнему, улыбались и махали нам руками. И вдруг один из автомобилей остановился. Водитель, который представился Роджером, сказал, что едет в аэропорт и может подбросить нас туда. Это была большая удача, потому что аэропорт находится ровно посередине между Харстадом и Нарвиком.

Вообще встреча с Роджером была улыбкой счастливой звезды. Всю дорогу мы болтали, спрашивали, куда можно еще съездить, куда можно сходить в Харстаде. Роджер с радостью отвечал на все наши вопросы. Он оказался инструктором по вождению, в его машине был второй комплект педалей. Роджер показал нам свой дом, который виднелся на вершине холма по дороге. Чувствовалось, что в этом доме его ждет жена и чудесные дети. Мы сказали, что хотим арендовать машину, чтобы съездить на Лофотены или в Тромсё, и Роджер посоветовал нам страницу в фейсбуке, где люди, которым нужно перегнать машину из одного города в другой, встречаются с теми, кто может это сделать. Но самое чудесное было в том, что Роджер оставил свой номер телефона на случай, если нам однажды нужно будет добраться в аэропорт. Он сказал, что все равно каждый день ездит в этом направлении, так как работает в Харстаде, а живет за городом. Когда мы приехали в аэропорт, Роджер спросил всех встречных водителей, не могут ли они подбросить нас в Нарвик, но так как никто не ехал в этом направлении, он просто нашел для нас удобное место для автостопа на трассе и отправился по своим делам.

Мы стояли на обочине, рядом было несколько домов. Дождь, к счастью, закончился, но было довольно прохладно, поэтому мы шутили, что, если придется долго ждать машину, мы просто постучимся в один из домов и спросим, не хотят ли хозяева довезти нас до Нарвика. Вдруг одна из машин, которая ехала в противоположную нужной нам сторону остановилась на обочине, постояла там какое-то время, развернулась и подъехала к нам. Оказалось, что ребята, сидящие в этой машине, проехали мимо, но решили вернуться за нами. Так мы познакомились с тремя молодыми людьми из Великобритании. Они ехали в Тромсе, но немного заплутали. Мы болтали о разных вещах, расспрашивали об их путешествии и восхищались прекрасными видами за окном. Наконец, ребята высадили нас на заправке и поехали своей дорогой. Мы зашли в стоящий на заправке супермаркет и стали спрашивать всех входящих и выходящих людей, не едут ли они в Нарвик.

Наконец, один мужчина ответил утвердительно. Нашей радости не было предела. Мы дождались, пока он купит нужные продукты, и направились к машине. В машине сидела его девушка. Ребята оказались испанцами, путешествующими по Норвегии. Они как раз жили в Нарвике и возвращались с Лофотенских островов. Это было невероятное везение.

Мы расспрашивали их о путешествии, где они уже были и где хотят побывать. Ребята, конечно, очень советовали нам Лофотены.

Они довезли нас до центра города. Мы пожелали друг-другу хорошего дня и попрощались.

 

_______________________________________________________________________________________________________________________

Продолжение истории читайте в следующем посте.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Круто, когда языкового барьера нет. Я вот не смогу непринужденно общаться с какими-нибудь испанцами

А на остров Утёйа почему не съездили? Это же главная достопримечательность Норвегии.

Елене Зезеговой
# 30 / 08 / 201723:18

Неужели в прогрессивной толерантной Норвегии, где такие красивые виды и, как оказалось, узенькие дороги с приличной колейностью, нет ни одной соцсети или интернет-сообщества для поиска попутчиков? В захудалой, умирающей Коми за 15 минут, в контролируемой ФСБ соцсети вконтакте можно найти попутное авто из Сыктывкара до Ухты за 200 рублей и не мокнуть под дождём, вглядываясь в лица проезжающих водителей.

Тоже удивило поведение этих молодых девушек. В Европе, вроде, так не принято передвигаться. Конечно, есть профессиональные автостопщики в сигнальных жилетах, с рюкзаками и т.п. Гораздо безопаснее можно передвигаться через сообщества в fb. Вероятно, у Елены нет доступа к ним, либо она плохо знает язык.

Барклай
# 31 / 08 / 201710:31

Ничего вы не понимаете в автостопе)

Да, вы правы, сами норвежцы не путешествуют автостопом, но нам было очень интересно поехать именно так. Расстояние небольшое, а опыт колоссальный. Норвежский язык я, действительно, не знаю, но здесь все говорят на английском, поэтому никакого языкового барьера нет. Единственным известным мне сайтом для поиска попутчиков был Bla-bla-car, но здесь, он, к сожалению, не популярен, а спросить про группы, в которых можно найти здесь попутчиков, нам было не у кого. Учеба на тот момент еще не началась, и наши соседи по общежитию еще не приехали. Зато благодаря водителям, с которыми мы познакомились во время автостопа,теперь знаем несколько ресурсов, с помощью которых можно найти транспорт. Но если вы вдруг поделитесь и своими знаниями по этому вопросу, я буду очень благодарна

Мне очень приятно, что вы внимательно читаете не только мои посты , но и комментарии под ними и теперь знаете мое полное имя. Это замечательно. На вопрос о поиске попутчиков отвечу под комментарием ниже, чтобы не повторяться.

В России девушки и девушки с парнями редко останавливаются. Странно!

Акстись!
# 01 / 09 / 201714:32

Чё то я заметил резкое увеличение на "семёрках" неадекватных людей!?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: