Республика Коми
Любовь Попова Любовь Попова Республика Коми 79

Тырмас!

Помню, как шофера Роспотребсоюза после работы выпивали с «устатку» свои «сто грамм». И папка тоже. Мы любили, когда папка был веселый, на трезвую голову у него веселье не очень получалось. Может, военное детство виновато?  А так, трезвым,  он был строг и как-то неприступен… Мы, в  минуты его «веселья» лезли ему на шею,  а он, сильными ручищами, подхватывал нас и  никогда не обижался на все наши придуманные потешки. Да и пьян он не был никогда сильно – он знал «норму». Больше «ста грамм» выпить было нельзя! И хоть как его не уговаривали, он повторял волшебные слова «у меня норма» или лаконичное коми слово «тырмас» - хватит! Все его за это уважали, и русские и коми, и  звали его только на коми лад – Гриш Вась.

А теперь я мужичков не понимаю. К примеру, сосед у меня – хороший и работящий тракторист.  Достойно получает. Семья и трое детей. В трудах обычно, а позавчера поссорился с женой, и,  выпив, побил ее…А потом, говорят соседи, поджег свой дом…

Ну и что с нашими мужчинами происходит? То соседей постреляют, то из-за незначительной шутки всех порежут. Неужели эта массовая девиантность – признак нашего  времени?

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Срыв от нервного перенапряжения...Все на грани..

Раньше все Сталина боялись. Вот и не напивались, чтоб не взболтнуть лишнего.

А по-моему, это всё телевизор. Боевики, детективы, плохие новости, ругань... Прекратить надо всё это. Надо каждый день "Соломенную шляпку" показывать и ещё про Льва Гурыча Синичкина. Через год вся агрессия рассосётся :)

Да еще бы работу каждому по душе да ...не было страха, что барин возьмет и закроет завтра-послезавтра свою лесопилку, к примеру, и укатит в Прагу..и где найдешь другую работу..Человек постоянно в состоянии стресса..Надежды на помощь от государства никакой..на одной картошке, грибах и ягодах не проживешь.

Владимир Александрович
# 28 / 06 / 201719:56

А вы не бойтесь. На барине свет клином не сошёлся. Можете и сами что-то делать, индивидуально или артельно.

Бизнесом могут заниматься 10-15% людей. Факт. Это люди с соответствующим психотипом. Мафиози они же. Кому как повезет...или в бизнес , или в мафиози.

Неправда. Жизнь заставит - любой займётся. Можно и семечками торговать, тоже бизнес.

Если, конечно, тебя будет кому одевать, то на еду можно зарабатывать семечками...называть это бизнесом....не стал бы

Зависит от постановки дела. Люди на семечках миллионы зарабатывают :)

Это те, которые родились со специфическим психотипом...

Владимир Александрович
# 28 / 06 / 201722:55

Напрасно ты, точка, занимаешься пропагандой вредных идей среди населения. Людям надо верить в себя, а не в доброго начальника или барина. Тогда, и только тогда будет успех.

Людям нужно создавать разные кооперативы, а не по одному торговать ведром картошки у дороги..или теми же грибами-ягодами. Без барина-начальника..

Владимир Александрович
# 29 / 06 / 201709:52

Артели, кибуцы, товарищества... Колхозы?

"Сегодня кооператив Арла стал интернациональным, объединив более 6300 датских и 5 300 шведских производителей молока, являющихся одновременно и владельцами и поставщиками предприятия. Арла Фудс, как сегодня называется кооперативный концерн, занимает около 85% рынка молочных продуктов потребительского рынка Швеции."(С)

Бизнес как мафия
# 28 / 06 / 201721:18

http://askalex.ru/2017/04/20/10-sxodstv-mafii-i-biznesa/

Зырянин-язычник
# 28 / 06 / 201721:56

Чушь , какая-то.
Бизнес- это ДЕЛО,
Зырянин ходивший на охоту и продававший свою добычу, разве не бизнесом занимался?

Вот ГОСУДАРСТВО и МАФИЯ- это близнецы братья . )))

Только промысел, а не бизнес...Не путай Божий дар с яичницей.

Владимир Александрович
# 28 / 06 / 201722:37

Всякий промысел, любая деятельность, связанная с куплей и(или) продажей это бизнес. Business - дело, занятие, работа, сделка... (англ.)

Пролетарий, продающий свой труд - бизнесмен? Что-то не то....

Владимир Александрович
# 28 / 06 / 201723:16

А вот представь себе! К тому же юридически они равноправные стороны сделки. Но рабское сознание многим мешает это осознать.

Зырянин-язычник
# 28 / 06 / 201723:55

Пролетарии, крестьяне, колхозники, служащие- это формы ГОСУДАРСТВЕННОГО РАБСТВА.
А вот рабочий специалист продающий своё умение и знания капиталисту, уже бизнесмен, владеющий СВОИМ ДЕЛОМ.

Зырянин-язычник
# 28 / 06 / 201723:57

А вот типы, навроде детей прокурора Чайки, продающие госконтракты -бизнесмены? )))

Владимир Александрович
# 29 / 06 / 201709:37

Сегодня мы наблюдаем множество попыток сделать вороватых чинуш бизнесменами... Что-то не видать успешных...

Зырянин-язычник
# 28 / 06 / 201722:56

Это ты не путайся в терминологиях, оценивай по деятельности.
Бизнес , что такое в твоем понимании?)))

Зырянин-язычник
# 28 / 06 / 201723:01

В русском языке слова предпринимательство и англицизм бизнес используются как синонимы[1][2], но иногда пытаются обозначить разницу значений[3][4]. В английском слово бизнес используется ДЛЯ ВСЕХ оттенков значения понятия ДЕЛО.

Бизнесом занимался скупщик мехов у охотника с целью перепродажи.

Владимир Александрович
# 28 / 06 / 201722:38

Бизнесом занимался охотник, когда продавал меха, когда обрабатывал шкуры, когда охотился и когда покупал ружьё.

Охотничий промысел - пережиток от времен очень далеких от капитализма..Поэтому охотника называть бизнесменом,,,не стал бы. Разведение на ферме тех же пушных зверьков...или дичи-другое дело.

Зырянин-язычник
# 29 / 06 / 201710:24

Ну а зырянин-рыбак это бизнесмен? Рыбу поставляли в европу.
Или зырянин-заготовитель леса и его поставщик для строительства Венеции? )))
Венеция до сих пор стоит на сваях из лиственницы "пермский карагай". Морем через архангельск лиственницу поставляли или по Волге?)))

Владимир Александрович
# 29 / 06 / 201710:37

Давай, давай, выноси из понятия коммерческой деятельности добычу природных ресурсов - рыболовство, охоту, нефтянку, газпром... Мало им льгот :)))

Владимир Александрович
# 28 / 06 / 201719:40

А детям - "Паровозик из Ромашково".

Помню, Васильевна здесь так восторгалась своей ученицей, которая грозилась всем морду набить, кто плохое скажет про родину

Татьяна
# 28 / 06 / 201720:17

Бытовой психоз, как настороженность , натянутая пружина, чувствуется везде: в поликлинике, в магазине, в автобусе, на улице. Недавно сама стала свидетелем "срыва пружины" от пустяка. В магазине потянулась пощупать ткань на витрине. Рядом стояла пожилая женщина, которую я задела сумочкой. И услышала жуткий, сдавленный от гнева окрик: "Не смейте нарушать моё личное пространство". Опешила. Извинилась. Отошла.

Зырянин-язычник
# 28 / 06 / 201721:11

Это последствия пришедшей на коми землю алкоголизации и последующей деградации сознания. Люди не владеют ничем на своей земле, НИЧЕМ!!! А значит и стремление строиться, развиваться и улучшать качество СВОЕЙ жизни отсутствует? А зачем? Всё равно слуга в погонах всё может отобрать. ОТ СУМЫ И ОТ ТЮРЬМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ в РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

Сергей Сергель описывая, зырянский быт до красного террора , указывал, что зыряне очень честные, работящие- не сидят без дела ни минуты, а если выпивают, то только одну кружку слабо алкогольного СУРа за ужином.
В отличии от чиновника, попа, лекаря ( понятно , что это присланные) играющих в карты и пьющих водку без закуски, лишь запивая пот кругу из ковшика.

В 1917 году почти 90% !!! населения Усть-сысольского и Яренского уезда проголосовало ЗА ДЕМОКРАТИЮ и ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ - Разумные люди были в зырянском крае, пока их сознание не разъела красная чума пришедшая с красным террором комуняк- алкоголиков.

Любовь Васильевна, мужики какими были, такими и остались. Мой родной дядя умер от алкоголизма. Для него слово "тырмас" не существовало. Мой отец, прошедший всю войну, тоже бывало любил выпить. К счастью, на старости лет про "тырмас" вспомнил. Я помню своё детство в Сыктывкаре: пьяная молодёжь, любившая группироваться и идти по городу и бить всех встречающихся на пути подростков, если они не с их двора или не чьи-то родственники. Помню. пьяных, валяющихся чуть ли не на каждом газоне.
Нынешняя молодёжь, во всяком случае городская, пьёт меньше. Есть другие интересы - хотя бы тот же Интернет. Ну и велики, девушки и желание заработать больше денег.

wikipedia.org
# 28 / 06 / 201723:43

Мужик — мужчина-простолюдин, человек низшего сословия; у Даля также крестьянин, поселянин, пахарь, земледел, хлебопашец, тягловой.

Игорь, зато появилась наркомания, которой в нашей молодости не было. Несколько моих знакомых уже потеряли своих детей.

Владимир Александрович
# 29 / 06 / 201709:33

Была наркомания, только о ней помалкивали. Особый порядок учета и хранения наркотических веществ хорошо известен аптекарям с давних времён. И то, как вводились запреты на казавшиеся ранее безобидными препараты. Изобретательность наркоманов и народных химиков обходила любые запреты и ограничения :)

Сергей, была и наркомания, только о ней открыто не говорили. Конечно, когда открылись границы, наркотики стали доступнее. Да и Интернет в этом деле играет не всегда положительную роль. Поэтом, конечно, её стало больше.

Игорь, если вы не в курсе, то я вообще-то на полгода старше вас, и те времена знаю не хуже вас.
Всегда есть всё, главное - количество, масштабы. А те масштабы были несравнимы с нынешними, с новейшими временами. Да, наркоманили тогда, в 70-е годы, даже при мне ребята иногда подкалывались и мне предлагали, но я дальше вина и водки в больших объёмах не пошёл. Ещё дурь курили. Но та наркомания была детским лепетом по сравнению с нынешней, поэтому я и говорю, что её практически не было. Трупов не было, а от алкоголя были трупы, были жертвы. Никто из знакомых моего круга, кто баловался уколами, не втянулся в это дело по уши. Бухали и сильно, спивались, вешались, но на иглу никто не сел плотно. А в 90-годы использованные шприцы с кровянкой выметали из моего подъезда почти каждый день, даже в своих почтовых ящиках, которые находятся на первом этаже, жильцы находили такие шприцы. Дети моих знакомых и в Ухте, и в Сыктывкаре пострадали от наркомании.

Владимир Александрович
# 29 / 06 / 201721:34

Ведь пил, ведь курил, всяким таким занимался, а теперь перековался... Кажется, это называется ханжеством ;)

"Ха́нжество — показная (демонстративная) форма благочестия и набожности при тайной или явной неверности исповедуемым идеям. Разновидность морального формализма и лицемерия."

Знаю одного тут блогера, как будто с него писано.

Владимир Александрович
# 29 / 06 / 201722:51

Только одного? А по-моему тут таких много. Только никто за собой этого не видит...

А этот никуда и не уходил :)

https://youtu.be/0rEsVp5tiDQ

Сергей, а я разве не написал, что в последние десятилетия её стало больше. Так о чём спор,

Игорь Алексеевич, а ведь вы не это строили...Вам, в 90-е, и не думалось, что созданное будет уродливым и страшным монстром, пожирающим людей, воспитанных не по меркам буржуинского общества людей. Декларируя социальность породили только массовое иждивенчество, а на самом деле человек стал одиноким и никчемным: внутри него проснулся зверь...

С лозунгом "Рынок всё расставит по местам" ... Бобраков со товарищами и строили... наивными все были..Такой рынок только диким и может быть...

Владимир Александрович
# 29 / 06 / 201710:30

Рынок всё бы и расставил, если бы его не задавило мафиозное государство.

А по-моему, в ходе "строительства" и было приватизировано государство..даже не пыталось сопротивляться..

В стране народ отделён от государства - кому было сопротивляться?

Любовь Васильевна, я вообще-то журналист, а не строитель. Но смысл вашего коммента мне понятен. Так вот, я и мои единомышленники в 90-е годы, естественно, мечтали не о том, чтобы чиновники и олигархи строили себе дворцы и покупали дорогие яхты. Мы хотели и хотим свободной и процветающей России, но я никогда не питал иллюзий, что этого можно достигнуть за пару лет или даже за пару десятилетий. Я ведь изучал историю и знаю, как трудно к этому шли Великобритания, Франция, Германия. Поэтому происхождение нынешнего коррупционно-бюрократического режима мне понятно. Только смириться с этим невозможно, а как преодолеть никто не знает.
Что касается иждивенчества, то я потому и придерживаюсь правых, а не левых убеждений, поскольку считаю иждивенчество таким же злом, как и коррупцию (на мой взгляд, это разновидность иждивенчества). Государство должно помогать тем, кто сам себе помочь не может. А безработным помочь найти работу. В этом его социальная роль. Содержать лентяев на шее честных налогоплательщиков не нужно.

Да-а...вам еще далеко до Юлии Латыниной....вот она настоящая дарвинистка...

пьяная молодёжь, любившая группироваться и идти по городу и бить всех встречающихся на пути подростков, если они не с их двора или не чьи-то родственники. Помню. пьяных, валяющихся чуть ли не на каждом газоне.
=============
это не так, сельских было не так и много в Сыктывкаре. Это теперь их тут много.

В селе возможно. Но в Сыктывкаре я это хорошо помню. Летними вечерами одному по улицам лучше было не ходить. Пару раз я возвращался домой с синяками, объясняя родителям, что споткнулся. На самом деле не хотел из принципа отдавать имеющуюся в кармане мелочь (обычно копеек десять) каким-то хулиганам. Да и во дворе любили пострелять из рогаток алюминиевыми пульками.
Я жил в элитном доме, но это не мешало ему быть хулиганским. Очень многие мои соседи-ровесники, когда подросли, сели в тюрьмы. Сейчас почти никого из них нет в живых.

Зырянин-язычник
# 29 / 06 / 201700:09

Государевы паразиты любят пугать капитализмом с корпорациями, всё скупающими и мафией всё грабящей.
Но ни одна корпопрация и ни одна мафия не обладает такими разрушительными возможностями , какими обладает тоталитарное госЮДАрство.
Страшней и разрушительней для человеческого сообщества нет никакой мафиозной корпорации, чем ТОТАЛИТАРНОЕ ГОСУДАРСТВО.

Владимир Александрович
# 29 / 06 / 201709:35

Нет в России капитализма. И международные корпорации здесь не при делах. Государство всё задавило.

Да капитализма в России нет. Полностью с Вами согласен. Скажу больше и социализма нет. А что есть? Да ума не приложу...

Владимир Александрович
# 29 / 06 / 201711:30

Cпециалисты говорят, неофеодализм...

водка плохая стала, хочется выпить больше (добавляют разные гадости), а там и голова "едет"

Аккуратно пить надо!

https://youtu.be/-8COvugQ1H8

Изваяс
# 29 / 06 / 201716:34

Алкоголь это-ЯД! Аккуратно на селе пить не могут, да и городе спиваются. Что - бы не бухать нужна сила воли, а у нас сила есть, а воли нет. Вот и мучаемся.

Простите за любопытство, конечно... но не объясните, что обозначает Ваш никнейм и на каком языке?

Изваяс
# 29 / 06 / 201717:21

Это на старинном коми наречие, его знают единицы и передаётся оно из уст в уста.
Изваяс -= мудрый зырянец.

Поэтому и в словарях этого слова нет..Ясно... Значит один мудрый..остальные все ...ладно. Себя ведь выставляете в дураках..

Загляните на страничку "ВКонтакте" этого "Мишарина Владимира", и всё будет понятно.

Я уже год гоню самогон. Перегоняю два раза, дробно. Очень качественный продукт получается, это вам не "троя" и не " боярка", это для себя, хоть знак качества ставь.

Когда я призвался в советскую армию из Ижмы, в учебке за слово "Тырмас" мне каждый раз прописывали в лоб. Я долго не мог понять почему так происходит. Хорошо - друзья узбеки подсказали.

Это из которой Ижмы..? В Архангельской области которая... или из Нижнгородской..?

Ах да...там такого слова не знают...но здешние не настолько простые....

Словарь русского арго
тыр — ТЫР, межд. (или тыр тыр тыр). Имитация какого л. действия (чаще ходьбы, ударов и т. п.)
Узбекско-русский онлайн словарь
мас - пьяный

Арго́ (от фр. argot) — язык какой-либо социально замкнутой группы лиц, характеризующийся специфичностью используемой лексики, своеобразием её употребления, но не имеющий собственной фонетической и грамматической системы.
Часто под арго подразумевается язык деклассированных групп общества, язык воров, бродяг и нищих. Фактически арго стало синонимом слова «феня».

Друзья-узбеки в советской армии знали "феню"?

Хохмач
# 29 / 06 / 201723:14

Да, они знали и Феню, и Дусю, и Грушу...

Что-т мне подсказывает, что из "любиного" народа верёвки можно вить лет сто. А то и двести...

Моисееву
# 30 / 06 / 201714:51

Николай, здесь довольно значительная часть комментариев написаны траллями как раз с целью создать такое представление о местном населении, если не хуже..будто бы недалеких,ограниченных и пьяненьких...вчера, так, они целый день "резвились", можно сказать, под каждым постом. Модераторы, как правило, очень скромные...и делают вид, что не понимают...

Историк-генетик
# 30 / 06 / 201714:24

Монгольское Иго, однако, снова пришло.

Россия далеко до монголии
# 30 / 06 / 201715:07

Почему Россия – не Монголия. А Монголия – не Россия
АВТОР
Андрей Илларионов
экономист
В последнее время довольно энергично стала популяризироваться версия, будто бы современная Россия в политическом отношении является наследницей Орды – т.е. таких государственных образований, как Улус Джучи, Золотая Орда, Большая Орда и т.п. Будто бы Россия унаследовала от монгольского государства такие политические институты, как жесткий авторитаризм, насилие, бесправие, рабство, коррупцию и т.д. Как теперь стало принято говорить, «ставка хана переехала в Кремль».

Это, конечно же, не так.

Если, согласно этой теории, княжества северо-восточной Руси, находившиеся под непрямым контролем Золотой Орды в течение немногим более двух столетий, смогли не только заимствовать средневековые монгольские институты, но и сохранить их в течение последующих пяти с половиной веков – несмотря на многократную радикальную перестройку политических, правовых, экономических, социальных систем сменявших друг за другом государственных проектов в этой части мира – Великого Княжества Московского, Московского Царства, Российской Империи, СССР, Российской Федерации, то, очевидно, что самим монголам такие институты импортировать не было никакой необходимости – они у них уже были. Более того, сохранить их, свои родные институты, в течение столетий монголам было несопоставимо легче, чем импортировавшим их русским. А при отсутствии заметного внешнего давления после монгольской антикоммунистической революции 1990 г. их можно было бы легко и естественно возродить/сохранить/развить.

Однако у монголов в последнюю четверть века получилось совсем не то, что получилось в России.

Согласно Фридом Хауз, Монголия стала полностью политически свободной еще в 1991 г., и с тех пор остается таковой. Уровень прав и свобод в Монголии все эти годы намного превышает аналогичные показатели не только России, но и Беларуси, фактически никогда не знавшей т.н. ордынского ига. В 2016 г. значения Индекса политических прав и гражданских свобод Фридом Хауз (по пересчитанной шкале, обратной применяемой в базе данных ФХ, соответственно: 10 – полная свобода, 0 – полная несвобода) составляли 9,1 в Монголии, 1,7 в России и 1,7 в Беларуси.

В последние 8 лет (2009-2016 гг.) в Монголии происходит экономический бум со среднегодовыми темпами прироста ВВП в 7,1%, в России – экономическая стагнация (0,2%).


Улан-Батор

Самое главное – в Монголии утвердилась сменяемость политического руководства на основе всеобщих, прямых, честных выборов. За последние 27 лет на парламентских выборах в Монголии четырежды побеждала и приходила к власти оппозиция, на президентских выборах – трижды побеждал и становился президентом страны кандидат от оппозиции.

Россия -третий Рим
# 30 / 06 / 201715:10

Оккупированная и порабощенная колония Византии (Оттамании).

Генетику
# 01 / 07 / 201712:08

А оно никуда и не уходило с 12-го века.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: