Республика Коми
Татьяна Алексеева Татьяна Алексеева Республика Коми 5

Дуракам в ЖКХ не место

Тема ЖКХ стала предметом искусства. Финансовые реки, что омывают ЖКХ, давно обогнали прибыли сырьевых монополий. Объяснений, почему  баснословно  богатая отрасль,  имеет внешне  столь убогий, постыдный вид – не даёт ни царица наук – математика, ни здравый смысл. Теперь и кино – самое массовое из искусств, подключилось к разгадке сакральной сущности ЖКХ.  

В 2014 году вышел в прокат фильм-триллер Юрия Быкова «Дурак». Массу премий получил среди высоколобого киносообщества.

Широта охвата участников рынка  ЖКХ в фильме поистине эпическая. Жители конкретного дома, слесарь-сантехник, высшее руководство администрации города во главе с мэром, руководители курирующих и осуществляющих надзор ведомств,   тайные местечковые масоны - строители.

Сюжет:  В девятиэтажке авария – прорвало трубу. На устранение аварии вызван сантехник. Этот «дурак» обнаруживает причину прорыва водопровода – крен дома и сквозные трещины в стенах, от фундамента до девятого этажа. Стоять дому до трагедии, что погребёт под завалами 800 человек – сутки.

«Дурак» сломя голову бежит к «маме» - мэру города.  Находит всё городское начальство в ресторане. У «мамы» юбилей.  А тут «дурак» является  непрошеным гостем в калашный ряд небожителей и портит весь банкет своим «подарком».

Людей надо срочно эвакуировать. А эвакуировать некуда…  Если ситуация с аварийным домом получит огласку, то возникнут вопросы ко всей «дружной семье», несказанно обогатившейся на городском хозяйстве. Кто «освоил» деньги на капремонт? Кто подписал акты «капремонта»? Кто землю муниципальную под застройку за копейки получил? Сколько и кому поимённо отстегнули из городского бюджета за «крышу» наверх по чиновничьей субординации?  

Впрочем, паника, грозящая массовым разоблачением, тюрьмой и потерей всего лично нажитого, длилась недолго. Нашли выход.

«Капитально отремонтированную» покосившуюся многоэтажку аварийной не признавать. Людей не предупреждать и не эвакуировать. Финансовые документы заблаговременно сжечь.  А парочка мелких чинуш и дурак-сантехник должны бесследно исчезнуть.

Когда трагедии произойдёт, наказать будет некого. Документов нет,  свидетель и виновники сквозь землю провалились.

Горе-то какое…  Горе покажут по телевизору.  Под горе выделят дополнительные средства из федерального бюджета. И банкет в ЖКХ продолжится.

В фильме есть потрясающая сцена. Я бы её назвала «Благородство упыря». Начальничков, отвечающих за капремонт, технадзор и дурака –сантехника, «семья» крайним, обращается к убийцам, мол, пацана-то отпустите, он вообще не при делах… Убийцы-человеколюбцы отпускают дурака-сантехника с напутствием сгинуть к утру из города.

Дурак с женой и ребёнком, спешно покидают город. Но диагноз «дурак» не лечится. Даже под дулом пистолета. Дурак решает напоследок не брать грех на душу и предупредить людей в аварийном доме. Может, хоть кто-то спасётся…

Сонная толпа жителей собирается на улице, зябнет и звереет, ищет виновника, вытащившего их из похмельного забытья на мороз. А виновник-то кто? Дурак-сантехник.

Дурак избит толпой. До смерти. Жители возвращаются в свой последний аварийный приют. Доживут ли до рассвета?

По силе воздействия, наш «Дурак» не уступает фильму братьев Коэнов «Старикам тут не место». За безысходную драму стариков, которым больше нечего терять, фильм братьев Коэнов получил четыре Оскара и $ 200 000 000 от проката.

Фильм «Дурак» - знаковое событие. ЖКХ начинает оптовые поставки сюжетов для фильмов-триллеров и скоро поганой метлой выметет Голливуд с красных дорожек международных кинофестивалей. Золотом «Оскаров» украсят свои кабинеты и репутации рядовые чиновники от ЖКХ.

А мальчишу-дураку поставят памятник в городском сквере…     

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

только дураки и спасут мир (ЖКХ). Вот она правда жизни. Грустно....

смотрела упомянутый фильм несколько раз. и все время представляла другую концовку,эта какая-то не убедительная

Один "дурак " на сотню жителей - дурак, в лучшем случае , - герой
Десять "дураков" на ту же сотню - полновесный, юридически состоятельный представительный орган Общего Собрания Собственников дома в виде правления ТСЖэ.
Где же набрать столько "дураков?" - Только через организацию в доме ТСЖэ в его номинальном, правовом виде - 1ая стадия ТСЖэ . (2ая - хозяйствующее, управляющее ТСЖэ)
Трудно ли организоваться в Не Коммерческую Организацию -ТСЖэ ? Совсем не трудно, если в Уставе ТСЖэ и протоколе голосования общего собрания собственники проголосуют : " Начало финансово- хозяйственной деятельности ТСЖэ может быть начато только по решению Общего собрания домовладельцев." То есть, - какое то ТСЖэ будет какое то время учиться управлять обще домовым имуществом, представляя через правление Общее собрание, а управляющая организация будет продолжать управлять вашим м.кв. домом). Только при таком условии жители проголосуют за создание в их доме Товарищества.
После оформления в органах ТСЖэ появятся несвойственные простым собственникам обязанности в виде отчётности перед налоговыми и пр. службами, но не открывайте счета, а нулевую отчетность (с нулями) можно распечатать на годы вперёд - вам останется только во время разнести.

Россия - страна крайне не квалифицированных бюрократов, юристов и они не сразу признают вашу организацию номинального, правового ТСЖэ. Тем более, что наше законодательство не акцентирует раздел ТСЖэ на его чисто правовую, представительную часть и следующую - хозяйствующую, чем устрашают жителей от организации товарищества.

а как не платить,потом в суды "затолкают"

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: