Республика Коми
Владимир Ильин Владимир Ильин Республика Коми 0

День народного единства : становление праздника

Нацию построить — не поле перейти. А формирование российской нации, как и всех прочих на постсоветском пространстве, начиналось, если не с нуля, то с близкой точки, поскольку советские республики на государства тянули с очень и очень большими натяжками. И праздники выполняют очень серьезную роль в этом процессе формирования нового "Мы", выломившегося из "советского народа".

Один из таких праздников, прямо нацеленных на кристаллизацию новой идентичности россиян, — День народного единства. Повод для праздника высосали из пальца, ориентируясь, судя по всему, на необходимость вытеснения 7 ноября. Отсюда и столь неудобный для праздника сезон. Логика вытеснения не нова. Большевики в свое время так боролись с православными праздниками, организуя в близкие календарные даты светские аналоги: Рождество - Новый год, Пасха - 1 мая. 

Как пишет И.Яковенко, "всем с самого начала было понятно, что надо было отменять празднование 7 ноября, поскольку очевидным бенефициаром этого праздника был нескончаемый Зюганов со своей тоскливой КПРФ, которые большой опасности для власти никогда не представляли, но все-таки позволять им разрастаться начальство не хотело. Было задание – срочно найти поблизости от 7 ноября какой-то заменитель. Спешили. Ткнули пальцем в исторический календарь"(Ежедневный журнал. 4.11.2016).

При такой логике было бы странно не получить невнятный праздник. Правда, он не один такой. День России, возникший как День независимости России, возник в еще более невнятном виде. Невнятность проявилась в том, что народ не понял, что и зачем празднуем. Правда, постепенно с помощью СМИ идея вбивалась в головы, где постепенно наступало прояснение.

По данным "Левада-центра", в 2005 г. только 8% респондентов могли правильно назвать праздник, в 2010 г. — 36%, в 2016 г. — 56%. Днем согласия и примирения назвали праздник 16% опрошенных. 6% думают, что это День Октябрьской революции, 3% решили, что это День освобождения от польско-литовских интервентов. Не смогли точно назвать или отказались от ответа 17% участников опроса (Полит.ру. 4.11.2016).

В 2006 г. его собирались праздновать только 12%, в 2016 г. — 20% (Левада-центр). Я любитель всех праздников. И в этом отношении я крайне неразборчив, отмечая большевистские, православные, католические, а иногда и исламские праздники. Но в этом случае не смог найти убедительной аргументации, чтобы встать с кровати и поехать в холодную погоду в город на массовые гуляния. Просмотр репортажей о праздновании по телевидению не убедил меня в том, что я совершил большую ошибку, оставшись дома. День провел в просмотре британской версии "Войны и мира". С натяжкой и это тоже можно назвать празднованием. Вечером же забыли выпить.

Фактически функцию Дня народного единства у нас сейчас выполняет 9 мая, по поводу которого у большинства нет вопросов, но есть эмоциональное и понятное отношение.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: