Республика Карелия
Глеб Яровой Глеб Яровой Республика Карелия 4

Предварительное голосование «Единой России» в Карелии: послесловие

22 мая жители Карелии имели возможность принять участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия» по выдвижению кандидатов в парламенты всех уровней: Государственной Думы РФ, Законодательного собрания РК, Петрозаводского и Костомукшского городских советов. По итогам подготовки и проведения этого мероприятия карельское отделение движения ГОЛОС подготовило краткий обзор основных итогов.

Собственно, что такое предварительное голосование (праймериз)? Это внутрипартийное мероприятие, на котором происходит открытое выдвижение кандидатов. Идея такова, что сторонники, активисты партии могут оказать влияние на то, кто будет представлять партию на выборах. Моделей праймериз существует много, однако «Единая Россия» выбрала наиболее масштабный и затратный способ: к участию в предварительном голосовании привлекались все избиратели, вне зависимости от их партийных предпочтений. Да и списки кандидатов формировались максимально открыто.  В итоге в списках оказались не только члены партии и активисты Общероссийского народного фронта, но и беспартийные общественные деятели, журналисты и т. д. Во многом это определило в конечном итоге ход агитации и сам день голосования.

 

 

Официально зарегистрированные кандидаты могли проводить агитацию на протяжении месяца с момента окончания регистрации 22 апреля. На деле в публичных дебатах принимали участие только кандидаты, претендующие на кресло депутата Государственной Думы. Кандидаты в Законодательное собрание и тем более в Петросовет практически не вели никакой деятельности ни по информированию населения, ни по привлечению сторонников. В итоге получилась ситуация, когда подавляющее большинство пришедших на счетные участки избирателей не знало кандидатов, представленных в бюллетенях. Отсутствие агитации сделало свое дело.

Вместо агитации кандидаты порой прибегали к альтернативным способам привлечения избирателей: административный ресурс и даже прямой подкуп. Административный ресурс в последнее время стал делом привычным. За несколько дней до дня голосования директора бюджетных учреждений получили распоряжение обеспечить явку своих сотрудников на счетные участки. Директора школ и детских садов, у которых есть выход на массовую аудиторию родителей, агитировали принять участие в праймериз и их, несмотря на то, что это напрямую нарушает закон «Об образовании в Российской Федерации».

Подкуп избирателей осуществлялся разными способами. К примеру, представители кандидатов ходили по квартирам и записывали людей, согласившихся принять участие в голосовании. За явку на участок они обещали от 300 до 500 рублей. При этом «агитаторы» фиксировали номера телефонов избирателей, с помощью которых кураторы округа сверяли списки пришедших на участки с предварительными списками агитаторов. Участник движения ГОЛОС стал свидетелем того, как кураторы обзванивали избирателей по спискам за несколько минут до окончания голосования. На некоторых участках осуществлялись подвозы избирателей.

Стоит отметить, что и из федерального центра, и из регионального исполкома всем участникам праймериз была дана четкая установка на чистую и честную борьбу. Однако далеко не все кандидаты последовали требованию партии.

Явка 22 мая оказалась внушительной: в среднем в регионе проголосовало около 6% избирателей, однако на некоторых участках в Петрозаводске она достигала 14%, при этом наблюдались очереди из желающих проголосовать. У каждого избирателя фиксировали стандартный набор данных: ФИО, адрес по прописке и данные паспорта. На некоторых участках секретарь просил сообщить и номер мобильного телефона. Главный вопрос, который здесь возникает, заключается в том, как будут использоваться персональные данные избирателей?

 

 

Окончательные итоги предварительного голосования еще не подведены. Однако уже сейчас можно сделать некоторые выводы. Главный вывод заключается в том, что в Карелии нет единой «Единой России». Внутри партии существуют конкурирующие группы, которые готовы прибегать к разным технологиям для обеспечения своей победы. В Петрозаводске очевидно наметились две команды: команда действующего спикера Петросовета Геннадия Боднарчука, которая опиралась на административный ресурс и, соответственно, бюджетников, и команда представителей ЖКХ с примкнувшими к ним некоторыми общественниками и бизнесменами. При этом последняя команда, выступающая против действующей власти, по большому счету оказалась «в шкуре» оппозиции со всеми вытекающими последствиями. Уже сейчас становятся известны факты, когда проигравшая сторона не согласна с результатом подсчета голосов, когда наблюдателей от «оппозиционных» кандидатов удаляли с участка перед началом процедуры подсчета.

Напомним, однако, что праймериз «Единой России» является внутрипартийным событием, хоть и с привлечением любых желающих, поэтому все факты скупки голосов не представляют никакого интереса ни для правоохранительных органов, ни для соперников партии власти на будущих выборах. Вместе с тем, неспособность чисто провести даже внутрипартийное голосование демонстрирует проблемы с партийной дисциплиной и вызывает сомнение в возможности честного прохождения всеми кандидатами партии предстоящей избирательной кампании.

Очевидно, что «Единой России» в Карелии придется тщательно анализировать и разбирать итоги праймериз перед окончательным формированием списков кандидатов на уже реальных выборах 18 сентября. Какие выводы сделает партия, мы узнаем довольно скоро. Избирательная кампания стартует меньше чем через месяц.

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

"федеральный центр" требовал открытых и честных выборов и в 2011 году, но региональным "элитам" на эти требования открыто наплевать. И конкуренция противодействующих групп, и административно-финансовый ресурс - все это будет и на этих выборах. И это реалии не только "ЕР".

Ну когда требуют от всех, то это значит не требуют ни от кого. А когда ты в собственной партии не можешь разобраться, это уже худо. Ведь все те, кто скупал и свозил автобусами известны в тч штабу праймериз. Возьми, накажи. И народу понравиться, и другим, авось, неповадно будет.

А вот тут вопрос - чьими руками наказывать? Ну секрет полишинеля, что все правоохранительные органы готовят аналитические справки по всем кандидатам в ГД, где то это аккумулируется и оценивается и по персоналиям и по общей оценке. По прошлым выборам оф статистика 26 уголовных дел, 150 отказных, решения то принимались на местном уровне, это ведь тоже задействовался административный ресурс той же самой "элиты". Тут только точечно, "черными бригадами" федералов, что в Коми и произошло.

На уровне праймериз можно наказать руками регионального исполкома, просто не пустив на выборы от ЕР. Тогда по некоторым товарищам, по которым давно все саккумулировано, не надо будет отрабатывать органам на уже реальных выборах. Глядишь, меньше имиджевые потери у ЕР будут. Впрочем, до имиджа там большинству дела нет, это правда.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: