Республика Коми
Игорь Сажин Игорь Сажин Республика Коми 8

Мы всегда стоим перед извечным

Мы всегда стоим перед извечным, это даже не стояние в раздумья, это все время ожидания встречи, желание встречи с настоящим. Как бы в гуще культурных омертвелостей, найти единственно вечное. Нас уверяют, как на рынке, что это и есть то что мы ищем, то вот оно настоящее. При этом на перебой нам тыкают в нос, на наших глазах выворачивают, играют в руках, нахваливают и стараются предложить то, что сами может быть даже не считают предвечным. А мы обязаны выбрать, но не потому что обязаны, а потому что нас тянет к настоящему. 

Вся наша безудержная деятельность - это нащупывание слепцами настоящей силы. И мы строим целые институты обнаруженного настоящего, храмы и домины настоящего, строим пирамиды соподчиненности уверенности в настоящем. Настоящее манит нас. Потому что другое смысла не имеет. Мы пишим тонны книг, а так же книгу из книг, а так же самую нужную и самую святую книгу, и это все потому что там есть настоящее. А вернее там есть истинная тяга к настоящему. И этих постройках и в этих словах, и в этих танцах и в этой музыке. Там есть настоящее, а вернее тяга к настоящему. 

Мы похожи на детей поздним вечером на краю дороги, которые вдруг видят огоньки светлячков и пытаются их ухватить. Ну вот же ориентиры, они довольно ярки, а дальше... 

Оглянитесь на всех, кто обладает ресурсами и властью, они обладают силой и потому уверены, что настоящее у них в руках. И чем больше в них уверенности, тем больше силы требуют все те кто верит в их силу и в их настоящесть и тем больше они понимают, что что-то не так с настоящим, что настоящее как песок, как вода. 

Мы общаемся с друг другом в надежде на настоящее, мы разглядываем не людей, а разглядываем истинно, достойное нас, то самое настоящее. Любая коммуникация наша - это попытка ухватить. Мы книги читаем в вере в настоящее внутри них и что мы обретаем? 

К стати, мы так же уверены, что это настоящее всегда будет с нами, что не может быть такого, что жизнь кончилась, а настоящее не случилось. И чем моложе мы, тем больше уверенности в принадлежности настоящего нам. А потом? А потом мы все более и более, уже там к концу, похожи на рыб, которые выброшены на берег. И мы хватаем не воздух ртом, мы пытаемся ухватить то настоящее, что окружает нас, чем наполнено все вокруг нас, но мы так и не ухватили. И нас вдруг начинают окружать наши мечты об извечном, они втискиваются в образы более понятные нам и мы уже не хотим чего-то огромного, мы хотим лишь ухватить те образы, хотя бы те образы, которые нам понятны и даже не эти образы, а нашу веру в них, что там за ними, что там в них и есть то что мы так ждали всю, жизнь, во что мы верили, как в настоящее. 

И ложь-то с правдой нам нужны что бы только как-то обозначить то, что мы считаем настоящим или нет. Для себя, для других обозначить. Мы рассуждаем о настоящем и не настоящем, все более громко и уверено, разглядывая себя самих, силу в себе, силу физическую и силу интеллектуальную, а потом наш голос все тише и тише. И чем больше наша сила оборачивается бессилием, тем более размытой наша полоса между ложью и правдой. Мы уже не так погружены в веру ближнего к нам и оглядываемся все чаще на настоящее, то самое настоящее, которое мы считали что уже ухватили, ан нет. И даже сила есть, а настоящего за ней нет, а настоящее где-то там за слабым, за то, что мы презирали, за тем, что мы считали ошибкой, точно ошибкой, ведь настоящее не может быть слабым. Ан нет, оказывается. 

Потом вдруг понимаем, что настоящим было то, что мы не ценили, что мы не ценим, что мы пропустили и оно ушло и уже не вернешь, а мы так были уверены, что этого у нас будет навалом, что настоящее всегда с нами. 

И опять, опять, опять, пытаемся уловить ложь, что бы откинуть в сторону, что бы осталось то самое истинное, настоящее. Мы научились презирать за ложь, мы научились отшелушивать, но не научились увидеть. Слой за слоем откидываем за ненадобностью - глядь, а там даже не пусто, мы просто слишком увлеклись борьбой с ненастоящим, что отшелушили все что по сути и было настоящим. Мы научились презирать и кривить рот, мы научились сурово сдвигать брови, мы научились пафосно обличать, а вот к встречи с настоящим оказались не готовы. 

При этом оно, настоящее реально никогда не покидало нас, помогало, давало сигналы, сквозила в каждом слове и лжи и правды, в каждом дуновении ветра и в каждом запахе и в каждой звучащей ноте. Оно было тут же, но мы же хотели ясности, мы же хотели доходчивости и простоты, мы же отметали то, то не соответствовало нашему громадному внутреннему миру. Ну вот не хватило для всей правды мира места внутри нас, и мы размещая внутри себя свою уверенность, не оставили место для настоящего. 

Самое главное, что настоящее никогда не покинет нас, до самого конца и уведет с собой. Наше неверие в нее не убивает ее. Она будет всегда с нами, даже в полном отчаянии. Может быть настоящее - это наша судьба, в которую мы так и не поверили, как в обреченность. 

Мне иногда кажется, что в душе каждого звучит колокольчик, как только он вдруг натыкается на истину, только вот мы рано научаемся глохнуть, мы научаемся закрывать глаза, но детская тяга к настоящему остается в нас навсегда, как вера в лучше. А из вечности на нас глядит настоящее и укор его мы чувствуем всей свой детской душой.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Это проблема Выбора, её каждый решает индивидуально. Здесь даже местоимение "мы" звучит как-то противоестественно, на мой взгляд. Человек радуется, когда находит то, что ему по душе, затем охладевает, снова ищет чего-то "настоящего"... А когда перестанет искать, он умрёт...

Владимир Пыстин. Сыктывкар
# 22 / 04 / 201620:25

Прожирался сквозь текст, словно через дебри. Выражу свое видение, свое восприятие жизни. Радоваться каждому дню, тому, что можешь ходить по земле, видеть небо, деревья, солнце, людей. Слышать звуки и ощущать запахи. Вот это важно. Вот это настоящее. Понимая, что у природы нет плохой погоды, каждая погода благодать. Это главное. И , полагаю, не нужно ничего накручивать и придумывать. Все просто и ясно. Светло и радостно. И никаких проблем. Вернее, остальные проблемы- это ерунда. Жизнь жается ожин раз и после ее завершения ничего уже не будет. Поэтому , считаю, что нужно радоваться жизни, наслаждаться ею ежеминутно и ежечасно. И не нужно заниматься садомазохизмом и истязаниями. Иначе жизнь может быстро пройти. А другого раза уже не будет. Никогда. Я так считаю.

Пыстин :)))
Знаешь, Вова, ты постоянно проявляешь инстинктивную потребность альфа-самца всем вокруг поломать ноги-руки, а потом повести за собой в даль светлую. Глупо. У каждого свой путь...

Владимир Пыстин. Сыктывкар
# 23 / 04 / 201618:40

Уважаемый Владимир Ермилов, с чего Вы решили, что испытываю постоянную потребность всем ломать руки - ноги и потом повести кого- то в светлую даль? Разве мы знакомы? Тем более, что никогда никому не навязывал и не навязываю своего мнения. У каждого свое видение и у каждого свой путь. Если иногда делюсь мыслями о том, что считаю важным и ценным, это не значит, что навязываю их кому- то или прошу жить так же. Для меня жить легко и радостно, радуюсь кажжому прожитому дню, и ни о чем не жалею, потому что не заморачиваюсь всевозможными байками о Боге и потусторннем мире и потусторонней силе. Чаще всего мне становится просто смешно, когда слышу про эти вещи. Но это мой путь и мое видение. Если кто- то хочется терзаться и заниматься самоистязанием, то разве могу пытаться запретить ему делать это? Может ему это нравится? Я так полагаю.

Читатель
# 23 / 04 / 201619:50

Обратил внимание, что Пыстин постоянно пишет тексты схожие с предыдущими его комментариями, такое ощущение, что он использует заготовки о своих подвигах, немного внося в них изменения , корректируя пару -тройку слов. Так делают профессиональные тролли , типа Б.З.

Вопрос вообще не о чьём-то индивидуальном видении. Глыбокий вопрос... А вы тут как всегда...

"К стати"

Кто-нибудь передайте Игорю (я знаю, что он не читает комментарии), что кстати пишется вместе. Я сам делаю море опечаток, но в данном случае это не не опечатка, Игорь всегда пишет "к стати". Если кто заметит у меня повторяющуюся ошибку (не случайную опечатку), буду благодарен, если проинформируете.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: