Воронежская область
Николай Сапелкин Николай Сапелкин Воронежская область 0

Воронежеведение

Воронежстат сообщил о том, что по состоянию на 1 января 2016 года население Воронежа составило 1 миллион 32 тысячи 895 человек. По сравнению с данными годичной давности, количество жителей в городе увеличилось на 9 325 человек. При этом в Воронеже с 1990 года фиксируется естественная убыль населения, которая составляет несколько тысяч в год. Но благодаря интенсивному миграционному притоку прирост населения в 2014 году составил более 11 тысяч человек, в 2013 году – более 12 тысяч, почти 12 тысяч 2012 году и более 14 тысяч в 2011 году.

Таким образом, только за последнее десятилетие Воронеж пополнили почти 250 тысяч новых жителей – это четвертая честь населения города и наиболее активная его когорта.

Это означает, что значительная часть деятельных и активных людей живет вне воронежской идентификации – прибыв в Воронеж, они вынужденно решают вопросы обустройства, трудоустройства, качества жизни, социализации. Только после решения всех бытовых вопросов, человек начинает оглядываться вокруг, интересоваться историей, мифами, героями своей новой среды обитания. А значит заботиться о ней, желать ее развития, в том числе и в интересах своих детей и внуков, требовать от власти ответственного поведения.
Учитывая, что все девяностые и нулевые годы Воронеж терял по 20 тысяч человек в год, то величина миграционного оборота даже превысила численность коренных воронежан.

Принимая во внимание, что характерной чертой демографического развития Воронежа является быстрый рост численности пожилых и старых людей, а значит, освобождаются вакансии на рынке труда. Имея в виду, что Воронеж имеет исторически сложившуюся развитую инфраструктуру, особенно социальных и торговых объектов; видя большое число возводимых новых жилых кварталов; мы понимаем, что миграционный поток в наш город ослабевать не будет, а значит, число новых воронежан будет неуклонно расти.

Это здорово, что в древний Воронеж приезжает много молодых активных семей, что перспективные, грамотные люди связывают с ним свое будущее и судьбы своих потомков. Значит наш большой, интересный и многоликий город имеет светлое будущее.

Но всем вновь прибывшим и здесь родившимся нужно подсобить с изучением истории, мифов, героев и традиций нашего региона. Разработать и предложить им своеобразный «Кодекса воронежанина». Что бы все жители города были равны перед его историей, равноправны в настоящем и одинаково открыты перед будущим.

Поэтому актуальной становится социальная практика - «Воронежеведение» - от краеведения и экскурсий, до конструирования уникального имиджа города и разработки «Кодекса воронежанина» (или воронежца).

Предлагаю обсудить эту тему на очередном Круглом столе в Думе города Воронежа.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: