Кировская область
Наталья Баранова Наталья Баранова Кировская область 1

Мастер-класс: «Культурная журналистика в Вятке: взлеты и падения»

Мы решили рассказать о том, как писать о городских культурных событиях. Казалось бы, тема простая, а значит, и труда не составит грамотно рассказать о новом спектакле или приезде режиссера. Но на практике все совсем по-другому. Статьи зачастую скучные, ничем не примечательные. А нужно наоборот, чтоб захватывало, но это уже сложнее. Помню, как большинство из моих одногруппников с кафедры журналистики хотели писать исключительно о культуре, но сейчас почему-то никто за нее так и не взялся.  В большинстве случаев о культуре в СМИ выходят только новости. Где же рецензии, интервью, проблемные публикации? Об этом и хочется поговорить, и более того по-настоящему разобраться в теме.

Для этого на встречу Клуба мы пригласили редактора телеканала «Рен-ТВ Киров», моего наставника в журналистике Татьяну Лисик и завлита «Театра на Спасской» Юлию Ионушайте.  Вместе с ними мы поговорим о том, с чего стоит начать: какие издания и авторов читать, на что обращать внимание, какие компетенции развивать. Обсудим специфику тем и жанров.

Юлия Ионушайте убеждена в том, что уровень культурной журналистики нужно срочно поднимать:

— По долгу службы уже не первый год внимательно и с пристрастием читаю все тексты, которые публикуются в наших СМИ, о культуре вообще и о театре в частности. И могу говорить с полной уверенностью: ситуацию в сфере культурной журналистики можно обозначить одним словом – катастрофа. Думаете, преувеличение? Скорее, наоборот – впору диагностировать смерть культурной журналистики на Вятке.

При этом наша культура  не только театры, но и библиотеки, и музеи  отчаянно нуждается в «обратной связи». В умных статьях, в живых новостях, в проблемных публикациях, в ярких интервью. Уже который год наша культура находится в информационном вакууме. И изменить ситуацию можно только совместными усилиями.

Мастер-класс пройдет 10 марта в 18.00. На этот раз приглашаем вас в Драматический театр по адресу улица Московская дом 33 (служебный вход, со стороны памятника Шаляпину, 3 этаж).

Вход свободный. Но к участникам небольшая просьба: предварительно записаться на встречу здесь

Нас поддерживают: кировское отделение Союза театральных деятелей России, городское издание о культуре «Новая строка» и интернет-журнал «7x7». 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
капитан флинт
# 11 / 03 / 201621:33

Наталья! Ну, нельзя же месяц за месяцем быть такой неизбывно скушной!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: