Воронежская область
Николай Сапелкин Николай Сапелкин Воронежская область 0

«Воронеж ногами». Древний город

На днях удалось погулять по древнему Воронежу. Благо выпал повод: археологи Иван Федюнин (Ivan Fedyunin) обнаружили, судя по всему, земляные укрепления, которые могут относиться как к средневековому городу, так и более ранним эпохам. Это вторая исследовательская удача после раскопок Viktor Kovalevsky 2011 г. 

Строительное варварство последних десятилетий, с которым бескомпромиссно борется Константин Квасов, нанесло серьезный урон нашим древностям, но не уничтожило их. Имя бенефициаров и чиновников, выдавших разрешительную документацию на строительство (без предварительного археологического исследования) высокоэтажного дома №21 по ул Белинского прямо в центре воронежской крепости, предано анафеме. Проклинают воронежане и других участников "архитектурного бандитизма". 

История крепости царя Фёдора, литовского Вронажа, тамерлановского Карасу, рязанского и булгарского Воронежей все еще сокрыта под землей. 

Булгарский хан Гилас, по одной из версий, построил Воронеж в 1035 г. У нас могут появиться основания отметить вскорости тысячелетие города.

Тема застройки исторического города болезненная, но и запрещать строительства нельзя, главное - провести обстоятельные археологические изыскания.

Уж минул год как Денис Акимов завершил исследования на ул. Таранченко, пусть там теперь появится дом. 

Несколько лет назад Mikhail Arteev остановил строительство монстра у своего дома. Стройплощадка уже 6 лет заброшена на уровне нулевого цикла. И по ней нужно принимать какое-то решение. Радует, что в Воронеже сформировалась группа неравнодушных краеведов и градозащитников Александр Никитин (Alexandr Nikitin)Илья БейлинВиктория ВырыпаеваОльга ДедоваВладимир Елецких (Vladimir Eletskih) и многих других. Поэтому надежда на то, что прошлое сохранится для будущего, не угасает. 

В поддержку воронежских древностей проект ВОРОНЕЖ НОГАМИ устраивает в субботу 16 июня в 16.00 прогулку по старинным лестницам крутых воронежских бугров. Прогулка захватывающая, но не опасная, если у участников будет подобающая обувь.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: