Ярославская область
Ольга Кондратьева Ольга Кондратьева Ярославская область 10

Нужно принять закон об ответственности врачей за результаты лечения

Цена врачебной ошибки, и почему я считаю важным принятие закона об ответственности врачей, вплоть до уголовной.

Из-за врачебной ошибки каждый год в России погибают 100000 пациентов. Вместо разработки закона об ответственности врачей за оказание несвоевременной, непрофессиональной помощи Путин поручил правительству разработать меры по привлечению к ответственности людей, которые мешают врачам работать. Эта информация сообщается на официальном сайте Кремля.

А Мисюрину, проткнувшую пациенту сосуд при взятии биопсии, в результате чего он умер от внутреннего кровотечения, оправдали. И все медицинское и многие представители либерального сообщества приветствовали это: врач же имеет право на ошибку! А как же без нее? Мы же все живые люди и можем ошибаться... Да, но ошибки врачей слишком дорого стоят! И за каждую такую ошибку врач должен нести законную ответственность! Только в нашей стране врачи чувствуют себя так вольготно: можно неправильно лечить, выписывать ненужные или даже противопоказанные препараты, не знать новых достижений мировой медицины и не уметь ими пользоваться: все равно врач ни при чем. Существует какая-то дикая солидарность врачей, круговая порука, когда не ставится реальный диагноз, а ставится тот, который удобен врачу.

Я за принятие закона об ответственности врачей за результаты лечения, за нанесение вреда здоровью пациента (и его жизни) в случае врачебной ошибки и неправомерных действий! 

В Колумбии, например, недавно был принят закон об ответственности за врачебную ошибку вплоть до тюремного заключения. И все айболиты начали бессрочную забастовку, отстаивая свое право на непрофессионализм!

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Альбина
# 22 / 04 / 201820:25

Ольга, это вы серьёзно или прикалываетесь? Как известно, у каждого практикующего врача есть своё, личное, маленькое кладбище. И какие бы вы законы не напринимали, эта ситуация -вечна! В этом и есть горечь, душевная боль этой профессии. Не все к этому готовы, не все в состоянии такое пережить. Всякое реальное дело, вмешательство в человеческий организм, (даже обычный укол) а не бла-бла, всегда колоссальная ответственность. Медицина всегда балансирует на грани науки и искусства, а нынешние врачи не просто перегружены, а непосильно перегружены. У них просто нет времени подумать, поразмыслить над ситуацией. Я мало в чём согласна с политикой нынешнего президента, но то, чтобы не мешать докторам работать -поддерживаю полностью. Ещё бы платили им нормально. А сами то вы кто по профессии? (стесняюсь спросить).

Альбина, правда Ваша. Ныне проще работать упакованным санитаром, и бед не знать, чем пахать в эмердженси.

Упакованный санитар? Разве такое бывает? Наверно, я что-то пропустила

Наша врачебная практика настолько отстала от мировой, что наши медицинские дипломы просто нигде не принимаются ( может только в Зимбабве?). Наши врачи не владеют многими современными навыками и приемами доказательной медицины. Они отстали, отстали лет на 30-40! Я согласна , что они перегружены. Но я о врачебной ошибке и результатах лечения. Если выбрал такую профессию, то отвечай за свою работу, так как у тебя в руках жизнь человека. И нечего их оправдывать. Они давно сами себя оправдали и нам лапши навешали. Ответственность есть административная : пусть страхуются, как на западе, и отвечают своими страховками за нанесенный вред. Если случаи более тяжелые, со смертельным исходом и доказана вина врача- пусть отвечают по уголовке. Они ничем не лучше и не хуже других людей, которые несут ответственность за результаты своего труда. Я кандидат психологических наук, психофизиолог. Мне эта тема достаточно близка.

Александр
# 25 / 04 / 201812:08

Честно говоря,поражаюсь я психофизиологу. Если Вы доведете пациента до самоубийства -Вы же не будете отвечать.

У меня наука, а не пациенты. Но если предположить, что такое случится, то буду отвечать. А вот у врачей существует мощнейшая броня в виде таких защитников, как вы. Поэтому и калечат и губят у нас людей. По эффективности здравоохранения мы где-то в самом конце списка наряду с африканскими странами

Ясно одно, наш народ не созрел до цивилизованных отношений. Бабки во дворе защищают дворников, которые плохо убирают двор. Почему? А потому, что с ними часто разговаривают, дружат. Почему люди, которые пострадали от рук медиков, не хотят чтобы последние были наказаны- мне абсолютно не понятно. Или мой текст прочитали только здоровые люди, или люди, которым медики делали превосходные операции и ставили правильные диагнозы, а потом правильно лечили? Нет, у нас в стране такого нет. И я поражаюсь инфантилизму людей, готовых защищать безответственность и непрофессионализм!

Альбина
# 27 / 04 / 201819:34

Ольга, я росла в семье врачей-педиатров. Я видела воочию и бессонные ночи после операций, когда, в ожидании утра, многократно по деталям, прокручиваются все шаги и действия, и отчаяние, когда ни один препарат не даёт эффекта, и желание всё бросить и уйти на работу в санэпидстанцию, когда после вскрытия оказывается, что диагноз был ошибочным. И, поверьте, никакая страховка не покроет тех душевных мук врача у которого погибает пациент, причём не просто пациент, а ребёнок! Это и так всё "на грани". И , если,слушая вас, действительно принять такой закон -в профессии никого не останется. Разумеется, я не оправдываю откровенную врачебную халатность, которая , действительно, не редкость. Но ведь закон-то разбираться не будет.

Безнаказанность порождает безответственность. Поэтому любой человек, и врач не исключение, должны чувствовать ответственность за результаты труда. Сейчас очень много врачей-пофигистов. Лично мне сделали операцию, которая мне была вообще не нужна. Ее сделали потому, что я пошла на платную операцию и, чтобы увеличить сумму счета , зав..отделннием вписал дополнительную операцию. Я пыталась исключить ее из договора, на что мне было сказано: идите в общую очередь! Это полгода ждать. А у меня был неоднозначный диагноз по КТ. Теперь я практически инвалид. Даже если я докажу в суде, что опрерация была мне не показана, то есть врачи совершили ошибку, они не понесут никакой материальной, да и моральной ответственности. Поэтому я и говорю, что нужен закон об ответственности врачей, иначе количество смертей и изуродованных пациентов будет расти с каждым годом.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: