Республика Марий Эл
Цитата Цитата Республика Марий Эл 7

Как просвещают Йошкар-Олу

 

В Йошкар-Оле состоялась акция по борьбе с естественнонаучным невежеством, рыцари науки дали бой мракобесию и шарлатанству.

 

Зачем?

Как показал недавний опрос "Левада-центра", у россиян  проблемы с научной грамотностью. 76 % считают астрологию серьезной наукой, 33 же процентов уверены, что Солнце вращается вокруг Земли. Для борьбы с научной безграмотностью в 2017 году стартовала акция "Открытая лабораторная". Её идея родилась у бывшего научного журналиста Евгения Насырова. Некоммерческая организация «Лаборатория», организующая акцию - один из филантропических проектов бизнесмена Романа Авдеева. Миссия организации — поддержать интерес людей к получению новых знаний и вовлечь в мир науки. Событие проходит при поддержке Министерства образования и науки, Российской академии наук и Российского научного фонда - организации, созданной в целях поддержки научных исследований и подготовки научных кадров.

Акция, которая в прошлом году была всероссийской, 10 февраля 2018 года состоялась также в Китае, Германии, Франции, Чехии, Казахстане, Азербайджане и ещё 14 странах, собрала более 25 тысяч участников против 16 тысяч в прошлом году. Цель акции — дать возможность каждому проверить, насколько его картина мира совпадает с реальным устройством мира с точки зрения естественных наук. По мнению начальника управления информационной политики ПГТУ Евгения Богданова, задача организаторов - не замерить уровня знаний участников акции, а публично разобрать спорные вопросы, в процессе чего участники узнают обоснование правильных ответов и станут просвещённее.

Все ли вещества состоят из молекул? Может ли дерево быть прочнее металла? Что болит при головной боли? Почему человек умнее животных? И какими мифами обросли «органические продукты»? «Лаборантам» предстояло ответить на десятки занимательных вопросов.

 

Кто постарался

В Марий Эл площадкой проведения «Открытой лабораторной» стал Поволжский государственный технологический университет, а ее участниками – все желающие, независимо от возраста и образования. По словам Евгения Богданова «университет должен просвещать. Участие в акции «Открытая Лабораторная» - часть нашей просветительской работы, начатой «Курилкой Гутенберга» - серией публичных лекций на научные темы». Университет провёл на специальном сайте предварительную регистрацию её участников, разместил информацию об акции в социальных сетях, разослал информацию о мероприятия в местные информационные агентства.

 

 

Методические материалы акции разрабатывались учёными Российской академии наук и были разосланы на места проведения акции в мире, в том числе в Йошкар-Олу. Организаторы акции хотели установить, люди какого возраста, пола и образования больше интересуются естествознанием, поэтому просили участников указать эти данные в анкете.

Вели мероприятие в трёх аудиториях географ, кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Гончаров, кандидат технических наук Андрей Медяков и изобретатель Лев Шобанов. Акция длилась полтора часа. За это время участники ответили на вопросы, узнали свой результат и разобрали каждое задание с учеными Волгатеха.

 

Для кого?

Требовалось выбрать один или несколько правильных ответов из всех возможных ответов. Форму тестов организаторы считают самой быстрой и эффективной для достижения целей мероприятия.. Вопросы же были разной сложности, но решаемы для человека, получившего школьный курс естественных наук. Организаторы считали, что правильные ответы на многие вопросы требовали лишь сообразительности, но на мой взгляд ответ на некоторые вопросы требовал специальных знаний, пусть это и знания уровня школьной программы. Была рубрика «Синтез наук» только для учащихся шестых-восьмых классов средней школы. Ответившие на него школьники получали специальные призы

На мероприятие пришли больше 300 человек, что соответствовало ожиданиям организаторов. Участие в акции было бесплатным. Собрались по преимуществу молодые люди. В акции участвовали ректор ПГТУ Виктор Шебашев, заместитель председателя Правительства Марий Эл Юрий Сыдыганов, заместитель министра образования и науки республики Александр Иванов.

 

 

В аудитории, где находился корреспондент, из 70 человек лишь один набрал более 40 баллов из максимальных 60. Богданова не удивляет факт, что люди с годами своей жизни забывают знания школьной программы. Его радует, что достаточно маленького толчка, чтобы люди всё это вспомнили. На вопрос, чем эти знания помогут участникам в повседневной жизни, Богданов отвечает: «у многих есть маленькие дети. Они задают взрослым такие вопросы, на которые не сразу ответишь. Наше мероприятие готовит взрослых к этим вопросам». Для подготовки к подобным тестам Евгений Богданов советовал заглянуть в школьные учебники по физике, химии и биологии и научно-популярные телепередачи.

Результаты международной акции будут известны после опубликования этого материала. В прошлом году средний бал был 27 из 60. Пока Евгений Богданов не готов ответить на вопрос, почему уровень знаний отвечающих в естествознании именно таков и влияют ли на этот результат рост уровня шарлатанства и мракобесия в российском обществе, если это рост действительно наблюдается.

 

 

Всем участникам выдали памятные дипломы. Лучшим были вручены дипломы «звёздных лаборантов». Самым маленьким участникам вручили специальные значки. После проверки тестов желающие смотрели документальный фильм про открытое в Антарктиде крупное подлёдное озеро «Восток», где живут более нигде не встречающиеся организмы. Организаторы обещали, что подобное мероприятие состоится в следующем году.
 

Алексей Серёгин, Фото предоставлены организаторами «Открытой Лабораторной» в Йошкар-Оле

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Простите за нескромный вопрос - в ПГТУ есть наука? Там же только елки сажают и федеральные средства распиливают.

Тортуга
# 16 / 02 / 201815:20

Ректор, проректор по науке, Андрианов и прочие отдельные ответственные товарищи очень стараются, чтобы в ПГТУ науки не было. Зато много, много, очень много помпы, "научных" мероприятий и прочей мишуры. PR - это очень важно :(((

Борьбу с мракобесием надо начинать со школ. Алексею Серёгину отдельное спасибо за статью.

А зачем?
# 15 / 02 / 201812:01

Нашему правительству не нужны умные, грамотные, умеющие думать люди. Баранами легче управлять.

Василий
# 15 / 02 / 201815:28

Имитация науки в борьбе с шарлатанством? Интересно.

Это что бунт?
# 15 / 02 / 201815:48

Безобразие! Не понимают политику Партии ЕР и Правительства РФ , патриарха Гундяеева и Царя Путина!
Караул!!! Пятая колонна, Госдеп, Обама и Навальный на Родину напали!
Где НОД????

Тайные знания
# 15 / 02 / 201818:15

"На вопрос, чем эти знания помогут участникам в повседневной жизни, Богданов отвечает: «у многих есть маленькие дети. Они задают взрослым такие вопросы, на которые не сразу ответишь. Наше мероприятие готовит взрослых к этим вопросам». Для подготовки к подобным тестам Евгений Богданов советовал заглянуть в школьные учебники по физике, химии и биологии и научно-популярные телепередачи."
Интересно узнать, а если в этих учебниках знания о движении космических тел.
Вы нигде не найдёте информацию о движении Солнечной Системы в нашей Галактике. Но зато есть огромное число материалов о движении планет вокруг Солнца.
Так создаётся намеренно ложное представление людей об окружающем мире. Посмотрев это видео, Вы узнаете, что человечество обманывали не только во времена Коперника. Этот обман продолжается.
Планеты движутся независимо от Солнца. Траектория движения намного сложнее круга. Планеты Солнечной Системы вращаются под действием невидимой энергии. Эта энергия вращается по спирали, увлекая за собой материальные объекты. Это очень важное знание. Движение по кругу и по спирали - это два разных мироощущения, которые дают разные результаты.
Веретенников Сергей Источник
Спираль - это жизнь. А круг часто называют порочным.

ЗЕМЛЯ НЕ ВРАЩАЕТСЯ ВОКРУГ СОЛНЦА
http://edinaya-veda.ru/mlechnii-put/61-zemlya-ne-vraschaetsya-vokrug-solnca.html
Фильм второй "ЗЕМЛЯ НЕ ВРАЩАЕТСЯ ВОКРУГ СОЛНЦА"
http://edinaya-veda.ru/mlechnii-put/121-film-vtoroy-zemlya-ne-vraschaetsya-vokrug-solnca.html

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: