Права человека
Лариса Захарова Лариса Захарова Права человека 0

Ужас ЕПКТ ИК-63 в г. Ивдель

Сегодня Ивдельский городской суд вынес постановление о переводе заключенного Варлама Маглакелидзе из исправительной колонию в тюрьму до конца его срока, на 2 года 4 месяца и 5 дней. Также суд постановил взять заключенного под стражу в зале суда и до вступления судебного постановления в законную силу содержать в СИЗО-1 г. Екатеринбурга.

Кроме того, не смотря на возражения прокурора о том, что нет оснований для допуска защитника (вот как оказывается считает надзирающий прокурор, засиделся в Ивделе, пора на курсы повышения квалификации) - суд допустил меня в качестве защитника наряду с адвокатом, при этом суд ссылался на постановление Конституционного суда от 26 декабря 2003 года номер 20-П, в части распространения общей части Уголовно-процессуального закона и на стадию исполнения приговора.

Надо отметить, что защита этого заключенного нами началась с конца декабря 2013 - начале января 2014 года, когда мы стали членами ОНК 3-го созыва. Тогда Варлам Маглакелидзе подвергался в ЕПКТ ИК-63 сильнейшим избиениям, им занималась адвокат Светлана Калинина. В последствии денег на адвоката не стало, ну а мы уже его бросить не смогли, как и многих других заключенных. С первой поездки нас, как членов ОНК, в Ивдельские колонии, мы очень мечтали изменить там ситуацию с пытками и активом.

В камерах, когда мы ходили, все молчали, опустив голову. Только через месяц после Нового 2014 года они начали немного улыбаться. Через полгода стали писать о происходящем ужасе в ИК-63. 

Именно первым, не побоявшимся, был заключенный Варлам Маглакелидзе. В ЕПКТ ИК-63 он с 2010. И он первый официально в январе 2014 заявил нам о пытках и издевательствах в этой колонии. Хоть мы об этом и знали, но открыто тогда никто из заключенных не говорил, заявлегий в СК и прокуратуру не подавал.

Уехать в тюрьму из ИвдельЛага - даже это было мечтой. В начале 2013 из ИК-62 в тюрьму уехали сразу трое заключенных, кого я там посещала, в том числе Виталий Князев. Из ЕПКТ ФКУ ИК-63 первым в тюрьму Минусинска в Красноярский край уехал Гиоргий Мукбаниани. Это был февраль 2015. Следующие трое наших подзащитных уехали в Верхне-Уральскую тюрьму в декабре 2016. 

Осенью 2017 из ЕПКТ ИК-63 в тюрьму Владимира уехал еще один заключенный.

Варламу Маглакелидзе для этого потребовалось 7 раз побыть в ивдельской ешке. Перед судом он сказал, что никогда не забудет, в каком концлагере он содержался и как чудом все перенес.

ФКУ ИК-63 была исчадием ада, с того дня, каа строгий режим здесь сменили на особый в 2000. Только через 15 лет основптеля пыточного лагеря, экс-начальника ИК-63 Валерия Лопаткина, отстранили от должности. 

В ноябре 2016 после ФСБ-шной "облавы" отстранили от должности его последователя Евгения Островского и заместителя отдела безопасности Владимира Ежова. Официально они, конечно же, ушли в отставку, типа на пенсию или по болезни, но мы то знаем, как это было. Уверенна, что свою долю в это внесли и мы.

Заключенные утверждают, что в колонии стало намного легче. Сегодня мне стало известно, что во 2-м корпусе двое заключенных находятся в безопасном месте. Посетить как, если данных не знаешь. А пока стали чаще приходить вот такие письма…

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: