Республика Марий Эл
Александр Фридом Александр Фридом Республика Марий Эл 15

Михаил Долгов: Марий Эл попала в число регионов с самой угрожающей динамикой банкротств

Финансовая политика Главы Марий Эл Александра Евстифеева привела к тому, что республика попала в число регионов с самой угрожающей динамикой банкротств. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Высшей школы экономики подвел итоги III квартала 2017 года в сфере финансовой несостоятельности.

Эксперты Высшей школы экономики особо отмечают, что ситуация развивается на фоне все еще идущего спада потребительского спроса: сокращение реальных располагаемых денежных доходов.

Еще одна важная деталь фона, на котором разворачивается эпидемия разорений,– очень медленное снижение ключевой ставки, из-за которого дешевых кредитов экономика Марий Эл так и не дождалась.

В итоге за третий квартал 2017 года, вопреки мнимому экономическому росту, который узрели вдруг некоторые ведомства и официозные СМИ республики, возросла интенсивность банкротств.

На 1 октября 2017 года в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, находится 241 должник, из них 129 – юридические лица, 112 – физические лица. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем количества банкротов увеличился на 47%!

По данным УФНС по Марий Эл за 9 месяцев 2017 года налоговики направили в арбитражный суд 37 заявлений о признании должников банкротами, на сумму более 90 миллионов рублей!

«У нас не было такого длительного периода падения реальных доходов населения. Весь бизнес, ориентированный на потребительский спрос, пострадал наиболее сильно в этот кризис, и тренд на 2018 год пока негативный», — подчеркивает председатель совета Московской международной валютной ассоциации, экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.

Проблема в том, что у многих компаний, которые не обанкротились еще в 2015 году, уже «иссяк» запас прочности, пессимистично указывает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Экспортеры еще могли защититься слабым курсом, но по прошествии двух лет этот фактор, а также тенденция по сокращению издержек уже не оказывают столь значительный эффект, считает он.

Интенсивность банкротств в третьем квартале увеличилась почти во всех отраслях. Наиболее негативная динамика наблюдается в строительстве. Число обанкротившихся компаний в этом секторе больше года ежемесячно обновляет исторические максимумы, видно из данных доклада экспертов Высшей школы экономики.

Ипотечное кредитование, которое могло бы прервать этот тренд, хоть и растет, но раньше оно росло гораздо большими темпами, напоминает Станислав Мурашов, а от слабого потребительского спроса строительство страдает довольно сильно. Вряд ли ситуация в жилищном строительстве изменится, так как для этого у граждан должна появиться уверенность в экономических перспективах.

Краткая справка

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) — один из крупнейших университетов России. Федеральное государственное высшее учебное заведение (национальный исследовательский университет), созданное в 1992 году.

В 2008 году, когда Правительство России перевело НИУ ВШЭ в своё непосредственное ведение, на университет официально было возложено экспертно-аналитическое обеспечение деятельности правительства Российской Федерации.

В 2016 году ВШЭ также заняла 83 место в направлении «Бизнес и экономика» в отраслевом рейтинге Times Higher Education и 181 место в рейтинге U.S. News Best Global Universities Subject по математике.

полковник СВР России в запасе, к. юрид. наук, независимый эксперт и аналитик Михаил Долгов

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Загрузка...
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Негативная динамка
# 13 / 11 / 201717:43

в строительстве, говоришь.. А как же в районе "Арены Марий Эл" целый жилой массив растёт на глазах. Для кого столько строят? Скоро вокруг "бабы с караваем" хороводы будут водить счастливые новосёлы. А вы - Долгов сказал, ВШЭ.. Не понятно как то...

Тролли
# 13 / 11 / 201720:36

вот и тролли Евстифеева набежали в защиту своего временного губера

Не понял..)))))
# 13 / 11 / 201721:53

А причем тут судья Евстифеев? Когда все это строилось Евстифеев в суде сидел в Подмосковье. Или мы чего то не знаем?. Вот дают))) мало того - тролли еще и дурные))

Зачем???
# 14 / 11 / 201723:01

Строится для сотрудниц администрации главы региона и иммигрантов из Украины, которые перебрались в республику вслед за Украинцем Евстифеевым-Дубницким. Будут заселять республику выходцами из Украины, разбавлять так сказать местный этнос. Возникает вопрос. С какими далеко идущими целями?
Прочьтите интервью В.М.Зотина.
"До Марий Эл в Москве по-прежнему нет дела"
— Как вы относитесь к пришествию выходцев из других регионов в Марий Эл вместе с командой Евстифеева?
— Плохо. Непонятно, чем девушки — помощницы Евстифеева в Апелляционном суде в Москве могут быть полезны в управлении экономикой Марий Эл. Кроме судов они ничего в жизни не видели. В Марий Эл им нужны только квартиры.

Строитель
# 13 / 11 / 201719:55

конечно как только пришел Евстифеев сразу же начался расцевет строительства и всей Марий Эл. Правда по данным Росстата объём жилищного строительства в Поволжье сократился: в январе-сентябре 2017 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом индекс составил 99,2% (в РФ — 93,6%). Марий Эл также вошла в число аутсайдеров.

То что строят у бабы с караваем начали еще в 2016, а сейчас все стоит! И обвал по сравнению с 2016 годом почти на 20%!

Маристат
# 13 / 11 / 201720:34

За десять месяцев этого года в Марий Эл построено и введено 366,9 тысяч кв. метров жилья, что составляет 87,0% от аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает Маристат.

Всего построено 5776 квартир. Как сообщает ведомство, в среднем на 1000 человек населения в январе-октябре 2017г. построено 535,9 кв. метров общей площади жилых домов. Жители республики построили за счет личных средств 885 жилых домов общей площадью 117,5 тыс. кв. метров или 32,0% от общего ввода жилья в республике.

Не переживайте
# 13 / 11 / 201721:58

Врио нам мощного министра строительства привез! Горняка! Сейчас все "заколосится". Судья знает как надо!

Маркелов в тюрьме,
# 13 / 11 / 201722:22

а стиль работы у Маристата остался маркеловский.
А все почему?
Да потому, что руководят республикой те же лица что и при маркелове .

Селянин
# 14 / 11 / 201709:22

Непонятно только одно. Почему налоговая подает в суд на банкротство сельхозпредприятий при условии что предприятие работает. Да у них есть задолженности по налогам тно они и платят как могут. А тут всех на банкротство. Политика государства заключается в том чтобы разрушить реальный сектор?

Предприятия
# 14 / 11 / 201710:12

не платящие налогов, равно, как и не выплачивающие зарплату , равно как и имеющие задолженности по этим пунктам , никак не могут быть причислены к реальному сектору экономики. В особенности те, которые пользуются дотациями из регионального или федерального бюджета.

Вы видели когда-нибудь список должников по налогам, по данным налоговой инспекции. там почти 95% организаций.

В таком случае, согласно вашим пунктам, республику Марий Эл также нельзя причислить к реальному сектору экономики России.

В России горе от ума,
И гибель от чиновников.
Опять пустые закрома,
И не найти виновников.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: