Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Карельский блогер получит 10 тысяч евро за преследование после поста об РПЦ

Карельский блогер получит 10 тысяч евро за преследование после поста об РПЦ

София Богаткина
Источник: https://pxhere.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил руководителю карельской Молодежной правозащитной группы* Максиму Ефимову 10 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда. В 2012 году блогера обвинили в возбуждении религиозной вражды и унижении достоинства представителей РПЦ за пост «Карелия против попов». ЕСПЧ опубликовал постановление на официальном сайте.

ЕСПЧ постановил, что российские суды и силовики нарушили в отношении Максима Ефимова 10-ю и 11-ю статьи Конвенции по правам человека — о свободе собраний и выражения мнения. По информации суда, блогер адресовал пост конкретной религиозной организации в Карелии, а не отдельным верующим. В том числе суд не нашел в публикации призывов к дискриминации, подстрекательству к насилию.

По утверждению ЕСПЧ, российские суды не доказали, что утверждения Ефимова о строительстве церквей за государственный счет и превращение детских садов в религиозные объекты являются ложью или клеветой.


В 2012 году на Максима Ефимова завели уголовное дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии») за опубликованный им пост «Карелия устала от попов». Заметку блогер опубликовал в 2011 году на сайте Молодежной правозащитной группы*. В ней Ефимов резко высказался о чрезмерно тесном сотрудничестве карельской епархии Русской православной церкви с региональными властями.

Следствие подало ходатайство о помещении активиста в психиатрическую больницу. Однако Петрозаводский городской суд отказал в рассмотрении заявления.

В 2012 году Ефимов получил политическое убежище в Эстонии, после чего блогера объявили в федеральный розыск. В 2014 году Верховный суд Карелии ликвидировал Молодежную правозащитную группу*.

* В материале упомянута организация Молодежная правозащитная группа, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧСобытияКарелияРелигия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!