Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. ЕСПЧ присудил пять тысяч евро компенсации воронежскому «Яблоку» по жалобе о фальсификациях на выборах в Госдуму

ЕСПЧ присудил пять тысяч евро компенсации воронежскому «Яблоку» по жалобе о фальсификациях на выборах в Госдуму

Иван Журавков
Фото из архива «7х7»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию в 5 тыс. евро партии «Яблоко», ее воронежскому отделению и двум активистам по их жалобе на подтасовки результатов выборов в Госдуму в 2011 году. Заявители утверждали, что участковые избиркомы в двух районах Воронежа без наблюдателей повторно пересчитали итоги голосования в пользу «Единой России». «Яблоко» и активисты пожаловались на ситуацию в российские суды, но те не нашли нарушений. ЕСПЧ отметил, что в России жалобы заявителей рассмотрели неэффективно. Об этом говорится в решении на сайте суда.

В жалобе партия «Яблоко», ее воронежское отделение, активисты Василий Тимошенко и Вячеслав Крапивкин указали, что члены 18 участковых избирательных комиссий (УИК) в Калачеевском районе Воронежа и 14 членов УИК в Семилукском районе города фальсифицировали результаты выборов в Госдуму в 2011 году. Они утверждали, что выданные комиссией для наблюдателей копии протоколов об итогах голосования отличались от позже официально опубликованных. 

Истцы отметили, что после ухода наблюдателей с участков члены комиссий пересчитали более 5 тыс. голосов в пользу «Единой России». В жалобе говорится, что часть голосов отняли у оппозиционных партий, в том числе у «Яблока».

Истцы просили Следственный комитет и прокуратуру возбудить уголовное дело о фальсификациях выборов, но ведомства отказали. Российские суды отклонили жалобы заявителей на итоги выборов, отказавшись считать достаточным доказательством фальсификаций копии протоколов, выданных наблюдателям. Еще до подачи первого иска в суд избиркомы уничтожили документы, связанные с выборами, в том числе бюллетени, поэтому невозможно было назначить пересчет голосов. Исчерпав возможности оспорить итоги выборов в России, истцы обратились в ЕСПЧ.

ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила статью о праве граждан на свободные выборы. В решении говорится, что российские суды не обеспечили эффективного рассмотрения жалоб заявителей, а уничтожение избирательных бюллетеней исключило возможность пересчитать голоса и таким образом перепроверить аргументы заявителей.

ЕСПЧ присудил 5 тыс. евро компенсации каждому заявителю. В связи со смертью Крапивкина (активист скончался в 2020 году от коронавируса) выплату получит его супруга.

Юрист Илья Сиволдаев рассказал «7х7», что заявители довольны решением ЕСПЧ. По его словам, в суде представитель России был против того, чтобы правопреемником по жалобе Крапивкина стала его супруга, ссылаясь на то, что «избирательные и личные права не передаются».

Сиволдаев объяснил судьям ЕСПЧ, что супруга Крапивкина может быть правопреемницей, потому что у нее есть «интерес в этом деле».

— Все заявители довольны, что ЕСПЧ наконец-то рассмотрел это дело. Суд подтвердил допущенные российской системой нарушения нарушения и присудил компенсации. По российским меркам это приличные деньги, — сказал юрист.


По результатам выборов 2011 года в Госдуму как и в парламент двух предыдущих созывов прошли только четыре партии: «Единая Россия» (49,32%), КПРФ (19,19%), ЛДПР (11,67%), «Справедливая Россия» (7,74%). После подведения итогов выборов в десятках регионах России прошли протестные акции оппозиции против результатов голосования. Эти акции стали самыми масштабными в истории России после 1990-х годов. На самый крупный митинг на Болотной площади в Москве вышли, по разным оценкам, от 25–150 тыс. человек.

Итоги выборов в Госдуму и региональные парламенты в 2011 года попытались оспорить не только в Воронеже. Например, после выборов в Петербурге жалобу на фальсификацию большинства протокол голосования на одном из участков подали кандидат, его соратники, члены УИК и наблюдатель. Рассмотрев жалобу в 2017 году ЕСПЧ подтвердил нарушение прав на честные и свободные выборы в ходе выборной кампании 2011 года в Петербурге. Суд обязал Россию выплатить заявителям 38 тыс. евро.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежЕСПЧСобытияВыборыСудВоронежская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!