Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В Архангельске осужденного избили перед освобождением из колонии после жалоб его матери

В Архангельске осужденного избили перед освобождением из колонии после жалоб его матери

Елена Жолобова
Эдуард Быков со следами побоев на лице
Источник: SOTA

24-летнего Эдуарда Быкова избили вечером 18 октября, за два дня до окончания срока заключения в исправительной колонии №1 в Архангельске. Об этом сообщает SOTA со ссылкой на юриста Андрея Крекова. По его словам, причиной избиения стало то, что молодой человек отказался уговорить мать отозвать жалобы на неоказание ему медицинской помощи.

Как рассказал юрист Андрей Креков, побои Эдуарду Быкову нанес «смотрящий» отряда по поручению начальника оперативного отдела: он отвел молодого человека в сушилку, сильно избил ногами, руками и подручными предметами, после чего привел его обратно в оперчасть, чтобы «отчитаться о работе».

Креков добавил, что все передвижения его подопечного по колонии в тот вечер должны быть зафиксированы стационарными видеокамерами, и видеозаписи подтвердят, что Быков хромал и еле передвигался.

Причиной избиения, по словам Крекова, стали жалобы в прокуратуру и региональное управление ФСИН на неоказание медпомощи Эдуарду Быкову, которые подала его мать. В сентябре у молодого человека случился приступ бронхиальной астмы, он позвонил матери и сообщил, что ему плохо, а в медсанчасти ему не помогли. Попытки женщины вызвать скорую помощь сыну в колонию не увенчались успехом.

После поданных жалоб, как утверждает юрист, Быкова пытались заставить поговорить с матерью, сказать ей, что вся необходимая помощь оказывается, и убедить ее отозвать жалобы.

Гематомы и ссадины на теле Эдуарда Быкова

Гематомы и ссадины на теле Эдуарда Быкова. Источник: SOTA

После избиения сына мать Эдуарда Быкова обратилась с заявлением в Следственный комитет, а сам молодой человек сразу после освобождения снял побои в бюро судмедэкспертизы. Врач зафиксировал на его теле многочисленные гематомы и ссадины, но оценил их как повреждения, не причинившие вреда здоровью.

Правозащитник уверен, что недавняя огласка пыток в учреждениях пенитенциарной системы не влияет на инициаторов этих пыток.

- Это все происходит на фоне того, как всего лишь три недели назад вся Россия увидела происходящее в саратовской ОТБ-1. Вот эти все расследования, все эти видео никаким образом не влияют на них, они продолжают точно так же действовать. Единственное отличие в том, что в этот раз они не записывали избиение на свои видеорегистраторы, – сказал Креков.


В начале октября проект Gulagu.net опубликовал несколько видео с пытками и сексуальным насилием над заключенными. Руководитель проекта Владимир Осечкин говорил, что организация получила в распоряжение и вывезла из России более 1 тыс. видеофайлов, которые, по его утверждению, подтверждают системный характер пыток в российских колониях и СИЗО в Иркутской, Саратовской и Владимирской областях.

После этого Следственный комитет России (СКР) заявил, что по фактам пыток и сексуального насилия над осужденными в туберкулезной больнице в Саратовской области возбудил семь уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и о превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия.

Видеозаписи в течение трех лет собирал и передал правозащитникам Сергей Савельев, который сам сидел в тюрьме и имел доступ к съемкам видеорегистраторов сотрудников ФСИН. Сейчас он находится во Франции, где попросил политического убежища.

23 октября стало известно, что Савельева объявили в федеральный розыск по некоей статье УК. Как сообщает RT со ссылкой на источники в силовых структурах, уголовное дело на Савельева завели еще в начале октября по статье о незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну. В розыск же, по данным силовиков, его объявили из-за нарушений правил досрочного освобождения.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияАрхангельская областьПыткиУФСИНОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!