Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Глава Тамбовской области Александр Никитин ушел в отставку. Он переизбрался на пост год назад

Глава Тамбовской области Александр Никитин ушел в отставку. Он переизбрался на пост год назад

Иван Журавков, Андрей Шилин
Экс-губернатор Тамбовской области Александр Никитин
Источник: kremlin

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин досрочно подал в отставку. Он занимал этот пост шесть лет. Временно исполняющим обязанности губернатора президент Владимир Путин назначил замглавы Минстроя РФ Максима Егорова. Соответствующий указ опубликован 4 октября на сайте Кремля.

Информация о возможной отставке Александра Никитина появилась еще летом 2021 года. Тогда источник издания Ura.ru, близкий к Кремлю, заявил, что к тамбовскому губернатору есть вопросы и президент Владимир Путин может принять по нему решение после сентябрьских выборов в Госдуму. Данные о возможной отставке Никитина опровергли в администрации региона.

В указе на сайте Кремля говорится, что Никитин сам написал заявление о досрочной отставке. На его пост президент Владимир Путин назначил заместителя главы Министерства строительства России Максима Егорова.

«Проблемы региона понимаю, так как в министерстве отвечаю за большое количество федеральных проектов, которые реализуются в рамках нацпроектов, — это жилье, городская среда и нацпроект „Экология“. Регион понятен, задачи понятны, готов исполнять любые поставленные задачи», — заявил в беседе с президентом Егоров.

Владимир Путин во время назначения врио Тамбовской области Максима Егорова

Владимир Путин во время назначения врио Тамбовской области Максима Егорова. Источник: kremlin

Политолог Владимир Слатинов в беседе с корреспондентом «7x7» назвал смену главы Тамбовской области неожиданной: никаких очевидных причин для отставки Александра Никитина не было, и уход с должности, по мнению эксперта, связан с работой оппонентов Никитина.

— В июне 2020 года Владимир Владимирович напутствовал Никитина на новый срок. И господин Никитин был переизбран губернатором в прошлом году, поэтому [отставка] выглядит шокирующе. Но у Никитина уже тогда были проблемы: против него работали какие-то очень мощные лоббистские группы, в том числе в Москве. Очевидно, что такая неожиданная отставка — результат работы этих групп. Это было видно: в прошлом году его достаточно долго не принимал Путин, а Никитин долго ждал этого приема. В конце концов встреча состоялась, но эта пауза с ожиданием получения «ярлыка» на второй срок затянулась, и за это время было очень много уголовных дел против окружения Никитина, — прокомментировал ситуацию политолог. 

Эксперт рассказал, что социально-экономическая ситуация в Тамбовской области нормальная, а политическую ситуацию в регионе охарактеризовал как «электоральный султанат». По словам Владимира Слатинова, среди политтехнологов были разговоры о том, что у Никитина нет поддержки в администрации президента и существует причина, которая не называется публично. Иначе, считает политолог, Путин убрал бы Александра Никитина с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Политолог отметил, что врио Максим Егоров по возрасту и статусу — классический представитель «губернаторов новой волны»: «относительно молодой федеральный чиновник, который, скорее всего, прошел „школу губернаторов РАНХиГС“, был зачислен в резерв и ждал регион, в который его направят». По мнению Слатинова, это назначение полностью вписывается в кадровую стратегию Кремля.

Помимо этого, 4 октября Владимир Путин назначил врио губернатора Владимирской области депутата Госдумы от «Единой России» Александра Авдеева. На этой должности он сменил Владимира Сипягина из ЛДПР, который досрочно ушел в отставку для работы в Госдуме.

По данным Центризбиркома, выборы губернатора Тамбовской и Владимирской областей пройдут в сентябре 2022 года.


Александр Никитин возглавил Тамбовскую область в 2015 году после того, как на пост врио главы региона его назначил президент Владимир Путин. В том же году Никитин выиграл губернаторские выборы, набрав 85,47% голосов. Последний раз Никитин переизбирался на пост главы региона в 2020 году, тогда за него проголосовало 79,30%.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Тамбовская областьСобытияПутинВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!