Собирается ежемесячно 35 707 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. В Тамбове обманутый дольщик вышел на пикет через год после невыполненного обещания вице-губернатора достроить дом

В Тамбове обманутый дольщик вышел на пикет через год после невыполненного обещания вице-губернатора достроить дом

Иван Журавков
Олег Исаев на пикете у администрации Тамбова
Источник: znak.city

В Тамбове обманутый дольщик Олег Исаев провел одиночные пикеты у зданий мэрии города и администрации области. Он потребовал от чиновников обратить внимание на не достроенный с 2017 года многоквартирный дом №46 на улице Коммунальной. Ранее вице-губернатор области Олег Иванов обещал дольщикам достроить дом до конца 2020 года, однако этого не произошло. По факту мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями Следственный комитет и региональная прокуратура возбудили уголовные дела. Об этом Олег Исаев рассказал «7х7».

Олег Исаев вышел на одиночные пикеты к трем локациям с разными плакатами. У здания администрации Тамбовской области он держал плакат «...Губернатор Никитин, отвечайте за того, кому разрешили строить», у мэрии — «...Мы теряем квартиры — власть города теряет наше доверие». Возле офиса реготделения «Единой России» мужчина стоял с плакатом «Берстенёв — застройщик, член партии “Единая Россия”. “Единая Россия”, где наши квартиры?».

Дольщик рассказал «7х7», что на пикете около администрации Тамбовской области четыре чиновника предлагали обсудить ситуацию в их кабинетах. Однако Исаев отказался, так как, по его словам, не верит обещаниям представителей власти. По его словам, за ходом акций наблюдали полицейские.

Исаев сообщил, что дольщики не стали организовывать пикетную очередь. Они опасались, что правоохранители признают ее несогласованным массовым мероприятием.

Компания «Элитстрой» начала строить дом №46 на улице Коммунальной еще в 2014 году. На тот момент ее гендиректором был действующий депутат гордумы Геннадий Берстенёв. Фирма должна была сдать дом еще в 2017 году, однако здание не достроили. В 2020 году обманутые дольщики просили депутатов гордумы лишить Берстенёва звания почетного гражданина города, но те отказались рассматривать вопрос.

После инцидента первый заместитель губернатора Тамбовской области Олег Иванов сообщил, что чиновники и застройщики договорились достроить дом до 31 декабря 2020 года. Исаев утверждает, что рабочие приступили к работам только летом 2021 года и успели смонтировать лифт, поставить системы отопления, холодной и горячей воды, канализации и положили второй слой кровли на крыше. По словам дольщика, сейчас новый застройщик «АИЖК СТРОЙ», которому власти передали недостроенный дом, приостановили работы.

По заявлениям жителей региональная прокуратура и областной Следственный комитет возбудили два уголовных дела по факту злоупотребления должностными полномочиями (статья 201 УК РФ) и мошенничества (статья 159 УК РФ). 

— Слово вице-губернатора для нас звучало весомо. Мы ему поверили, согласились на предложение и не стали добиваться лишения Берстенёва статуса почетного гражданина города. Сейчас мы пониманием, что, вероятно, [замгубернатора] Олег Иванов знал ситуацию изнутри и вряд ли он планировал сдать дом к 31 декабря 2020 года. Нас обманули, чтобы снять напряженность в тот момент. Но она никуда не делась, — сказал Исаев.

Дольщики планируют повторно выйти на протестную акцию из-за недостроенного дома в ближайшее время.


Обманутые дольщики из разных регионов регулярно протестуют против долгостроев и требуют от региональных и федеральных чиновников помочь им решить проблему. Некоторым из них удается добиться возобновления стройки. Так, в Пензе в 2017 году обманутые дольщики создали движение «Бездомный полк» после банкротства одного из крупнейших застройщиков — компании «Пензастрой». Активисты устраивали митинги и пикеты, требовали достроить дома или призвать к ответу федеральное руководство. В итоге местные чиновники сдали в эксплуатацию шесть домов из восьми. Федеральные чиновники назвали практику Пензенской области модельной при решении проблем обманутых дольщиков. Несмотря на это, не получившие жилье дольщики продолжают записывать обращения к чиновникам, из-за чего ими интересуется полиция.

Всего же в России на 1 июня 2021 года Фонд защиты прав дольщиков насчитал 59 тыс. человек, чьи дома застройщики не сдали в срок. В реестре проблемных объектов на тот момент находилось 2,9 тыс. домов.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Тамбовская областьСобытияДольщикиВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!