Собирается ежемесячно 35 773 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В Архангельске экоактивисты создали гигантское граффити на тему изменения климата

В Архангельске экоактивисты создали гигантское граффити на тему изменения климата

Елена Жолобова
Фото Игоря Фролова
Источник: wwf.ru

Активисты Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и арт-команда «Сборная Тайболы» создали мурал с изображением оленя на стене пятиэтажки в Архангельске. Тем самым они хотят привлечь внимание к проблеме изменения климата и его возможных последствий для природы и человека. В ближайший месяц подобные рисунки появятся также в Северодвинске, Мурманске и Нарьян-Маре. Об этом сообщили в WWF России. 

- Потепление в России происходит в 2,5 раза, а в Арктике - в 4 раза быстрее, чем на земном шаре в целом. Уже сейчас мы видим рост числа опасных погодных явлений – ураганов, наводнений, волн жары и холода, и так далее, - пояснил суть акции координатор проектов представительства WWF России в Архангельской области Андрей Копытов. - Изменение климата угрожает и многим северным видам животных. Численность дикого северного оленя, белого медведя, моржа неуклонно сокращается из-за воздействия человека на климат, поэтому на муралах мы решили изобразить те виды, которые могут исчезнуть в дикой природе уже в ближайшие десятилетия, если не принимать мер для их сохранения. Людям необходимо больше знать об изменении климата, чтобы понимать, как бороться с проблемой, как адаптироваться к происходящим изменениям и избежать негативных последствий.

Как пояснили в WWF России, работа над первым тематическим рисунком уже завершена. Граффити с изображением краснокнижного дикого северного оленя появилось на торце пятиэтажного дома на набережной Северной Двины в Архангельске. 

 
 
 
Фото Анны ПороховойФото Анны Пороховой
Фото Игоря ФроловаФото Игоря Фролова

Разработкой эскиза и нанесением занимался российский стрит-арт художник Георгий Куринов (gooze_art). По задумке автора, на метафорической картине представлен северный олень, наполовину погруженный в растаявший лед, а также человек в лодке, который, по сравнению с главным персонажем картины – оленем, – выглядит совсем маленьким. Это аллегория уважения человека к могуществу природы. Цветовая гамма от голубых и синих до оранжево-желтых тонов призвана создавать ощущение жары и закипающей воды. 

Помимо Архангельска похожие граффити планируют создать в Мурманске, Нарьян-Маре и Северодвинске, для которых, как утверждают организаторы акции, уже готовы яркие и оригинальные эскизы с природоохранным смыслом. Рисунки создаются в рамках проекта WWF России по повышению осведомленности населения северных регионов о проблеме изменения климата. 

 
 
 
Фото Анны ПороховойФото Анны Пороховой
Фото Анны ПороховойФото Анны Пороховой

Каждый рисунок будет дополнен ссылкой на сайт "Изменениеклимата.рф", который разработан WWF России в сотрудничестве с ведущими учеными-климатологами. На сайте детально рассмотрены климатические тренды и прогнозы для России в целом, а также отдельно для Архангельской, Мурманской областей и НАО. Также на сайте есть актуальные научные данные об изменении климата в форматах интерактивного урока для школьников и онлайн-курса лекций для студентов и всех желающих. 

Материалы по теме
Мнение
14 май
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Принудительное доставление лиц на вольную гражданскую дискуссию — это что-то новенькое
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Борис
29 авг 16:53

Безобразие и безвкусица! Слишком яркие цвета! Не надо нам! Мы хотим грустить и без ваших потеплений

Жека Русский
29 авг 17:05

Используя краску из аэрозольных балончиков?)). В следующий раз можно спасть лес с бензопилой)))..

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияАрхангельская областьИзменение климатаКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!