Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове активисты провели митинг в память о заключенных Соловков

В Кирове активисты провели митинг в память о заключенных Соловков

Елена Жолобова
Вадим Ананьин
Фото предоставлено участниками митинга

Кировские активисты 7 августа отметили День памяти соловецких заключенных. Чтобы провести митинг на пять человек возле камня «Жертвам политических репрессий» на набережной Грина, им пришлось судиться с администрацией города, которая первоначально отказалась согласовать акцию из-за коронавирусных ограничений. Об этом «7х7» рассказал один из организаторов митинга, руководитель регионального отделения ПАРНАС Вадим Ананьин.

Первомайский районный суд, а затем и областной суд признали отказ кировской мэрии незаконным и обязали чиновников согласовать митинг. Это позволило активистам во время акции использовать микрофон, а также включать музыку и поэтические композиции.

Возле памятного камня организаторы акции расставили лампады и камни, привезенные с Соловков и из урочища Сандармох, а также фотографии Соловецкого монастыря, где ранее размещался Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) — первый и до 1929 года единственный в СССР исправительно-трудовой лагерь на территории Соловецких островов. Несколько полицейских наблюдали за акцией издали и не вмешивались в происходящее.

Фото Вадима Ананьина

Как пояснили организаторы митинга Вадим Ананьин и Светлана Марина, в предыдущие годы в Дни памяти жертв ГУЛАГа они ездили на Соловки, но из-за пандемии коронавируса уже второй год на Соловках отменены экспедиции и туры. Поэтому активисты решили организовать подобную акцию у вятского Соловецкого камня.

Открывая митинг, Светлана Марина сказала, что россияне должны помнить свою историю, как миллионы граждан были замучены и убиты собственным государством.

- Чиновникам и чекистам снова хотелось бы вершить судьбы людей, не считаясь с их чаяниями и правами. Да и многим гражданам неприятно жить со страшной правдой и передавать ее своим детям. Но это надо делать, иначе ужасы государственного террора повторятся вновь, - заявила она.

 
 
 

Светлана Марина зачитала историю Соловецкого лагеря особого назначения от момента его создания до ликвидации в 1939 году, а Вадим Ананьин рассказал об осужденном историке «Мемориала»* Юрии Дмитриеве, который открыл и подробно изучил урочище Сандармох в Карелии, где в 1937–1938 годах расстреляли и захоронили 5130 заключенных Беломорско-Балтийского лагеря и 1111 узников Соловецкого лагеря, преобразованного в тюрьму особого назначения.

Затем участники акции по очереди зачитали имена убитых в лагере на Соловках и в урочище Сандармох. В завершение митинга активисты включили «Реквием» Анны Ахматовой в исполнении актрисы Людмилы Духовной.


Впервые Дни памяти жертв ГУЛАГа на Соловках прошли в 1989 году, их организаторами были Соловецкий музей-заповедник и общество «Мемориал»* при поддержке районной администрации. В первые годы в мероприятии участвовали бывшие соловецкие заключенные, тогда же в помещении музея открыли первую в стране постоянно действующую выставку о ГУЛАГе «Соловецкие лагеря особого назначения», а на месте бывшего лагерного кладбища установили Соловецкий камень.

Ежегодно у Соловецкого камня во время Дней памяти проходят траурные церемонии: митинги, гражданские и церковные панихиды, возложение цветов. До обнаружения в 1997 году захоронения в Сандармохе Дни памяти проводились в июне. С 1998 Дни памяти начинаются 5 августа (день начала Большого террора) с траурных церемоний на мемориальном кладбище «Сандармох». До 2014 года Дни памяти проводились «Мемориалом»* совместно с музеем и местной администрацией. С 2015 года проводятся силами «Мемориала»*.

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
9 апр
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Небольшая иллюстрация на тему ценности человеческой жизни «у них» и «у нас»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МемориалСандармохКировская областьСобытияДело ДмитриеваРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!