Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 39 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Осужденному исследователю сталинских репрессий из Карелии Юрию Дмитриеву присудили премию имени Сахарова

Осужденному исследователю сталинских репрессий из Карелии Юрию Дмитриеву присудили премию имени Сахарова

Иван Журавков
Юрий Дмитриев
Фото Игоря Подгорного

Норвежский Хельсинкский комитет 21 мая объявил лауреатом Премии свободы имени Сахарова осужденного главу карельского «Мемориала»* и исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева. Это произошло в день 100-летия известного советского ученого и правозащитника Андрея Сахарова. Об этом говорится на сайте организации. 

Генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Гейр Хённеланд отметил, что Юрий Дмитриев известен работой по выявлению жертв советского террора в Карелии, где расстреляли и похоронили в братских могилах десятки тысяч человек. Историк с 1980-х годов занимался исследованием мест массовых захоронений в республике. В 1997 году он совместно с сотрудниками «Мемориала»* обнаружил одно из крупнейших — Сандармох. Там захоронены жертвы сталинских репрессий.

По словам Хённеланда, Дмитриев «буквально заново собрал кости жертв в братских могилах, опознал их по именам и вернул им достоинство».

Генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета считает, что карельского историка приговорили к 13 годам тюрьмы по сфабрикованному делу, потому что российские власти считают работу «опасной».

«Вы можете провести черту от времени, когда Андрей Сахаров был политическим заключенным, от его борьбы за то, чтобы Россия взглянула в лицо своему прошлому и важности документации и правды для предотвращения новых злодеяний, прямо до борьбы Юрия Дмитриева в современной России», — сказал Хённеланд.

Церемония награждения пройдет 29 октября 2021 года в Осло в День памяти жертв политических репрессий.


Юрий Дмитриев получил мировую известность после ареста в декабре 2016 года. Его обвинили в изготовлении порнографических снимков приемной дочери. Историк не признал вину. Он объяснил свои действия тем, что вел дневник здоровья приемного ребенка, который после детского дома нуждался в повышенном внимании, контроле физического развития и состояния здоровья. По данным «Мемориала»*, в деле есть медицинские справки, которые это подтверждают. В 2018 году Петрозаводский горсуд признал краеведа невиновным.

Через несколько дней местные чиновники заявили, что приговор вызывает у них сомнения. Бабушка приемной дочери Дмитриева написала на него заявление, основанное на новых признаниях девочки. Историка поместили в СИЗО. Независимые эксперты утверждают, что показания девочки были получены под психологическим давлением. При этом психиатрическая экспертиза в трех исследованиях не нашла у краеведа расстройств психосексуального поведения.

В июле 2020 года Петрозаводский горсуд назначил Дмитриеву 3,5 года колонии. Однако в сентябре Верховный суд региона ужесточил приговор до 13 лет. В ноябре он пожаловался в Европейский суд по правам человека на нарушение четырех статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод при ведении судом его дела. В апреле 2021 года Петрозаводский горсуд начал рассматривать дело историка уже в третий раз.

За время уголовного дела в поддержку Дмитриева выступили Международная федерация прав человека (FIDH) и Европейская служба внешних связей, Евросоюз, ОБСЕ, открытое письмо за его освобождение из СИЗО подписало свыше 150 российских и более 400 европейских и американских ученых, деятелей культуры, политиков и журналистов.

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
18 мар
Виталий Аверин
Виталий Аверин
В России уже были собрания, схожие с форумом «Муниципальной России»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МемориалСандармохСобытияКарелияДело ДмитриеваПравозащитникиПремия Сахарова

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!