Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Фигурантов питерского дела «Сети»* этапируют в Карелию и Оренбург. Одного из защитников не пустили в СИЗО

Фигурантов питерского дела «Сети»* этапируют в Карелию и Оренбург. Одного из защитников не пустили в СИЗО

Екатерина Малышева
Виктор Филинков и Юлиан Бояршинов
Фото Ивана Петрова

Фигурантов питерского дела «Сети»* Юлиана Бояршинова и Виктора Филинкова этапируют в колонии общего режима в Карелии и Оренбурге. При этом Евгению Кулакову, которая защищает интересы Филинкова, перед этапированием не пустили в СИЗО к подзащитному. Об этом она рассказала «7х7».

Евгению Кулакову 22 июня свободно пропускали к подзащитному, а 23 июня запретили проходить в СИЗО к Филинкову. По ее словам, дежурный изолятора «разговаривал по-хамски» и заявил, что ей «запрещено здесь появляться». Кулакова рассказала «7х7», что в изолятор пришло извещение о вступлении приговора суда в законную силу. В администрации СИЗО ей пояснили, что вместе с этим якобы истек срок определения суда, который назначил Кулакову защитницей Филинкова на время судебного следствия. Она назвала действия сотрудников СИЗО незаконными и сослалась на определение Верховного суда №41-КГ18-12.

— В этом определении со ссылкой на Конституцию РФ сказано, что срок допуска защитника имеет начало, но не имеет окончания — если только подзащитный сам не отказался от его услуг или если суд не заявил этому защитнику отвод. У нас нет ни того, ни другого. Во всех других случаях закон не требует как-то иначе подтверждать статус защитника, — пояснила Кулакова «7х7».

Она направила жалобы на действия сотрудников СИЗО омбудсмену, во ФСИН и прокуратуру и намерена обжаловать свой недопуск к подзащитному через суд.

Адвокат другого фигуранта питерского дела «Сети»*, Юлиана Бояршинова, Алексей Царев смог без проблем посетить его в СИЗО, поскольку у него есть адвокатский ордер. Второй адвокат Бояршинова Ольга Кривонос пояснила «7х7», что защитники и дальше смогут при необходимости ездить к нему и в карельскую колонию, поскольку это соседний регион.

— Конечно, Юлий и его родители обращались во ФСИН с просьбой отбывания наказания в Новгородской или Псковской областях при невозможности оставить его в Санкт-Петербурге или Ленинградской области [родители Юлиана живут в Петербурге], — сказала «7х7» Кривонос. — Но формально нельзя сказать, что ФСИН существенно нарушила права Юлия, определив место отбывания наказания в Карелии, поскольку это близкий к Санкт-Петербургу регион. Так что, можно сказать, его просьба удовлетворена частично в плане удаленности. С другой стороны, ИК №7 в Сегеже — если о ней идет речь — имеет дурную репутацию и эта колония выглядит небезопасным местом для заключенных.


Второй Западный окружной военный суд в Петербурге 22 июня 2020 года приговорил Виктора Филинкова и Юлиана Бояршинова к 7 и 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима за участие в террористической организации «Сеть»*.

Филинков настаивал на своей невиновности, Бояршинов признал вину. 29 апреля 2021 года Апелляционный военный суд оставил приговор в силе, сократив срок Бояршинову на три месяца. По словам адвоката, в колонии он не особо надеется на УДО, но «шансы использует». Евгения Кулакова, в свою очередь, сообщила, что Филинков не рассчитывает на УДО.

Адвокаты фигурантов из Пензы и Петербурга нашли много нестыковок между питерским и пензенским делом «Сети»* и просили объединить дела, но на протяжении трех лет они рассматривались отдельно.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
9 июн
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Ужасное положение в медицине Липецкой области
Мнение
21 апр
1
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Первые впечатления от послания Путина
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКарелияОренбургская областьУФСИНДело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!