Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе напали на пикетчика. Активистка требовала от компании «Дамате» соблюдать экологические нормы

В Пензе напали на пикетчика. Активистка требовала от компании «Дамате» соблюдать экологические нормы

Евгений Малышев
Пикет Людмилы Ковлягиной у пензенского офиса «Дамате»
Фото Евгения Малышева

Активистка КПРФ Людмила Ковлягина 11 июня в Пензе вышла с одиночным пикетом к офису группы компаний «Дамате», которая является крупнейшим в России производителем мяса индейки. За 20 минут на девушку несколько раз напали неизвестные мужчины, скрывшиеся затем в офисе «Дамате». Они порвали у нее два плаката.

В конце мая активисты КПРФ выпустили видеоролик о работе индюшатников в Нижнеломовском районе Пензенской области. Они обвинили группу компаний «Дамате» в несанкционированных свалках птичьего помета в полях, лесах и на берегах водоемов. По их словам, речь идет об отходах третьего класса опасности, несанкционированное складирование которых губительно влияет на экосистему: выделяется метан, угарный газ, аммиак и сероводород, имеющие высокую концентрацию отравляющих газов. Кроме того, ядовитые вещества проникают в почву и грунтовые воды, являются возбудителями более сотни инфекционных болезней.

– Я недавно посмотрела сюжет о том, что происходит в Ломове и кто к этому причастен. Поэтому я вышла сюда с протестом. Так делать нельзя, - рассказала Людмила Ковлягина корреспонденту «7х7».

Активистка встала с плакатом у входа в офис компании на улице Московской в центре Пензы. На плакате было написано: «Дамате, соблюдайте экологические нормы!» Почти сразу к пикетчице из здания компании вышла вахтер, она попросила девушку уйти в другое место, «потому что сейчас придет начальство и будет ругаться».

Через несколько минут ко входу подъехал черный «Мерседес» представительского класса. К девушке подошел мужчина в синей рубашке и, нецензурно выражаясь, частично порвал ее плакат.  

В тот момент, когда в «Мерседес» садился генеральный директор «Дамате» Рашид Хайров, девушку обступили несколько мужчин крепкого телосложения, силой отобрали у нее плакат и разорвали его. Камера зафиксировала, как глава «Дамате» Рашид Хайров несколько секунд смотрел на то, как мужчины обступили девушку с плакатом, и не предпринимал никаких действий.

Впоследствии один из мужчин в красной клетчатой рубашке и сигаретой во рту попытался вырвать видеокамеру из рук корреспондента «7х7». Свидетелями этого стали два депутата городской Думы от фракции КПРФ: Александр Рогожкин и Сергей Лукичев. Лукичев спросил у мужчин, кто они, и получил ответ: «Ну и идите в свою думу, думайте».    

Депутат Сергей Лукичев (слева) и один из нападавших на пикетчицу

Депутат Сергей Лукичев (слева) и один из нападавших на пикетчицу. Фото Евгения Малышева

После этого Людмила Ковлягина развернула второй плакат с надписью «Капитализм губит экологию!» Его практически сразу порвал мужчина в черно-серой футболке и унес в здание. Погнавшийся за ним Александр Рогожкин рассказал «7х7», что неизвестный мужчина поднялся на третий этаж и скрылся за дверью с вывеской компании «Дамате».

- Сотрудники охраны меня внутрь не пустили, закрыли дверь и держали ее ручку, - пояснил Рогожкин.

Пикет Людмилы Ковлягиной у пензенского офиса «Дамате»

Фото Евгения Малышева

Остальные мужчины, пытавшиеся отнять плакаты у Людмилы Ковлягиной, скрылись в соседнем здании и наблюдали за происходящим с четвертого этажа. Вахтер в здании сказал корреспонденту «7х7», что на четвертом этаже располагаются подразделения «Дамате», в том числе служба безопасности.

После повторного нападения Людмила Ковлягина не сдалась и развернула третий плакат: «Нижний Ломов – зона экологической катастрофы!» С ним она простояла порядка 15 минут, после чего ушла.

Примерно через час ко входу в офис «Дамате» прибыла группа полицейских, которых вызвали сотрудники компании. Майор полиции пояснил корреспонденту «7х7», что проводятся проверочные мероприятия и изымаются записи с камер видеонаблюдения.

Дозвониться до приемной руководителя и пресс-службы компании «Дамате» корреспонденту «7х7» не удалось: по обоим номерам никто не ответил. При этом во время пикета сотрудник компании Карина Хачатрян опровергла сообщения о том, что «Дамате» загрязняет водоемы и земли в Нижнеломовском районе.

Карина Хачатрян, представившаяся сотрудницей «Дамате»

Карина Хачатрян, представившаяся сотрудницей «Дамате». Фото Евгения Малышева

- Такого нет. Это бред, - заявила Хачатрян. – У меня в Нижнем Ломове супруг, там люди все без работы. Компания «Дамате» дала возможность работать и зарабатывать. Я благодарна этой компании. Так что соберите свои манатки и уходите отсюда. 

И. о. заместителя руководителя регионального управления Росприроднадзора Михаил Маркин пояснил корреспонденту «7х7», что в настоящий момент его ведомство проверяет сообщения местных жителей о том, что «Дамате» несанкционированно вывозит отходы в поля.

В ответе на редакционный запрос он уточнил, что завод по убою индейки относится к объектам, оказывающим «значительное негативное воздействие на окружающую среду». Его производственные сточные воды поступают сначала на локальные очистные сооружения, а затем – на очистные сооружения Нижнего Ломова, эксплуатируемые ООО «Спектр». В дальнейшем очищенная вода сбрасывается в реку Ломовка. В марте 2021 года Минлесхоз привлекал ООО «Спектр» к административной ответственности по факту нарушения требований к охране водных объектов и выдавал предписание об устранении выявленных нарушений. Прямая связь между компанией «Дамате» и загрязнением реки Ломовки не установлена.


9 июня у прокуратуры Пензенской области прошел пикет, на котором активист КПРФ Сергей Хуртин обратил внимание на экологическую катастрофу в Нижнеломовском районе.

10 июня активист КПРФ Максим Широлапов вышел в пикет к бумажной фабрике «Маяк», которая загрязняет русло Суры в центре Пензы. Начальник службы охраны предприятия Сергей Карев порвал у него плакат.

Материалы по теме
Мнение
27 мар
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Пензенская губерния – самая американизированная губерния России!
Мнение
25 апр
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Банда собиралась устранить Лукашенко?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Светлана
13 июн 13:06

А скольких людей они оставили без работы в Ростовской области? В евродоне работало почти 10 тыс. Другой работы нет, это и так бывший шахтерский регион. Им, думают, все можно?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьКПРФЭкологияСобытияПротест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!