Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Депутат КПРФ обратился к Папе Римскому из-за разрушения католического храма в Смоленске

Депутат КПРФ обратился к Папе Римскому из-за разрушения католического храма в Смоленске

Алена Хлиманова
Католический храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Смоленске
Фото Алены Хлимановой

Депутат Смоленской областной Думы от КПРФ Владислав Живица написал Папе Римскому Франциску с просьбой помочь сохранить и восстановить Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Смоленске. Об этом политик сообщил 4 июня на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

В письме главе католической церкви Владислав Живица указал, что Смоленский областной Совет в 1940 году закрыл «Польский костел», а его здание передали архиву Народного комиссариата внутренних дел СССР. В 2010 году губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев обещал передать здание верующим для восстановления, как только завершится строительство нового здания архива. Но в 2013 году фонды архива переехали, а храм с тех пор пустует, признан аварийным и продолжает разрушаться.

Католический храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Смоленске

Католический храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Смоленске. Фото Алены Хлимановой

При этом многочисленные обращения прихожан и общественных активистов к Администрации Президента, Правительству РФ, депутатам Госдумы, Минкульту и чиновникам Смоленской области - о необходимости принять срочные меры по восстановлению здания  - игнорируются. Также игнорируются просьбы католического прихода Смоленска вернуть ему здание костела для богослужений.

Депутат обратил внимание Папы Римского, что в 2016 году храм по предписанию прокуратуры передали в пользование государственного учреждения культуры «Культурно-выставочный центр имени Тенишевых», которое не является религиозной организацией. «За пять лет эта организация не сделала ничего для сохранения и восстановления памятника. Ни одного восстановительного и культурного мероприятия проведено не было», — написал в письме депутат.

Владислав Живица

Владислав Живица. Фото Алены Хлимановой

— Я обратился к Папе Римскому, потому что приходится прибегать к решению вопроса о ремонте храма на международном уровне. Десять лет Минкульт игнорировал запросы и будет игнорировать еще, пока этому факту не придать общественный резонанс, — пояснил «7х7» Владислав Живица. — Меня волнует проблема сохранения историко-культурного объекта, потому что это вопрос справедливости. Либо мы сохраняем все культурное достояние, либо только избирательно, в силу своих духовно-мировоззренческих предпочтений. А если подходить к этому вопросу с позиций марксизма — католицизм на данным момент не является реакционным по отношению к пролетариату.


Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Смоленске построили в XIX веке за счет пожертвований и взносов прихожан, священников и благотворителей Могилевской архиепархии. В 1918 году из костела изъяли метрические книги, в 1926 году его отдали под охрану губернского музея. В 1940 году Смоленский облсовет постановил закрыть храм. В 1950-е годы в костеле разобрали орган, а затем здание перепрофилировали под фондохранилище Государственного архива Смоленской области.

В 2013 фонды архива вывезли в новое здание. В 2016 году здание костела передали в ведение СОГБУК «Культурно-выставочный центр имени Тенишевых», состояние объекта признали «неудовлетворительным». Но в 2020 году специалисты областного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры, осмотрев объект, признали его состояние «удовлетворительным», несмотря на то, что никаких реставрационных работ с ним не производилось. На это обратил внимание  активист Александр Богомаз. Римско-католический костел входит в реестр объектов культурного наследия народов РФ регионального значения.

Во время ежегодного отчета губернатора Смоленской области 26 мая 2021 года депутат Живица спросил у главы региона планируется ли передача костела в пользование католикам. Алексей Островский заявил, что пока он работает, «этого никогда не произойдет». Губернатор добавил, что будет продолжать предпринимать попытки получить федеральное финансирование на реконструкцию костела у Минкульта. Только на составление проектно-сметной документации, по расчетам чиновников, потребуется более 11 млн рублей. 

 

Материалы по теме
Мнение
20 апр
Степан Красков
Степан Красков
Больше знаков богу знаков!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьСобытияГород правРелигияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!