Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. В Чувашии суд назначил 40 часов обязательных работ активистке за размахивание флаером «Навальный» на акции 21 апреля

В Чувашии суд назначил 40 часов обязательных работ активистке за размахивание флаером «Навальный» на акции 21 апреля

Иван Журавков
Фото из архива «7х7»

Суд в Чебоксарах назначил 40 часов обязательных работ местной активистке Валерии Делиной. Полиция задержала девушку 4 июня за участие в несогласованной акции в поддержку Алексея Навального, которая проходила 21 апреля. В отделе полиции №1 Чебоксар на нее составили протокол о неоднократном нарушении порядка проведения или организации публичной акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП) и отвезли в суд. Об этом Делина рассказала «7х7».

Активистка подтвердила, что участвовала в несогласованной акции. По словам Валерии Делиной, полицейские 1 мая уже задерживали ее для дачи объяснений. Это произошло у спецприемника, где она встречала сторонника Алексея Навального Сергея Кана. Он отбывал пять суток ареста по статье об организации несогласованной акции 21 апреля. Тогда активистка воспользовалась 51-й статьей Конституции, отказавшись свидетельствовать против себя, и ее отпустили.

Днем 4 июня правоохранители пришли к ней на работу и повторно задержали ее. Активистку доставили в отдел полиции №1 Чебоксар, где составили административный протокол о неоднократном нарушении порядка проведения или организации публичной акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

В документе (копия есть у «7х7») говорится, что 21 апреля Делина участвовала в несогласованном митинге. Она держала флаер с надписью «Навальный» и не реагировала на требования полиции прекратить акцию. В протоколе указано, что в феврале суд уже штрафовал девушку на 10 тыс. руб. за участие в несогласованной акции 23 января.

Из отдела полиции активистку доставили в Ленинский районный суд Чебоксар. По словам Делиной, на заседании судья «постоянно придиралась к ее словам и критиковала за то, что она улыбалась».

— Я как будто все время была на экзамене. Отдала судье письменное ходатайство, и она заставила меня его процитировать по пунктам. Сказала мне: «Вы путаетесь в своих показаниях». Да, я запиналась в речи, но простите, меня доставили в суд с работы, не предупредив о нем, не успела отрепетировать речь, — сказала активистка. Делина добавила, что обжалует решение суда.


По данным газеты «Коммерсантъ», в Чебоксарах на несогласованную акцию 21 апреля в поддержку Алексея Навального вышло около 150 горожан, полицейские задержали не менее четырех человек.

Глава Чувашии Олег Николаев заявил, что протестующие выходили на митинги из-за желания самовыразиться: «Долго отсутствовало общение и проявлялся разрыв между органами власти и молодежью в изоляции, молодежь скучала. <...> Отсутствовало выстраивание взаимоотношений как институциональных, так и содержательных, из-за этого молодежь не то что протестовала, а определенным образом самовыражалась».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЧувашияСобытияНавальныйСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!