Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Историка и правозащитника из Коми Михаила Рогачёва посмертно признали почетным гражданином Сыктывкара

Историка и правозащитника из Коми Михаила Рогачёва посмертно признали почетным гражданином Сыктывкара

Иван Журавков
Портрет Михаила Рогачёва на вечере памяти в «Револьт-центре»
Фото Кирилла Шейна

Депутаты городского совета Сыктывкара единогласно проголосовали за присвоение звания «Почетный гражданин города Сыктывкара» посмертно историку и правозащитнику Михаилу Рогачёву. В январе 2021 года он умер от коронавируса. Звание присвоили за его особые заслуги перед городом и жителями. Об этом «7х7» рассказал депутат Совета Виктор Вишневецкий.

Михаил Рогачёв умер 3 января от осложнений, вызванных коронавирусом. Ему было 68 лет. Он возглавлял правление Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние», занимался составлением одноименного республиканского мартиролога жертв политических репрессий, входил в правление «Международного Мемориала»*.

В «Револьт-центре» 12 января прошел вечер памяти Рогачёва. Не него пришли его бывшие ученики, правозащитники и коллеги по работе над мартирологом «Покаяние», редактором которого он был.


Михаил Рогачёв родился 29 сентября 1952 года в Риге. После окончания исторического факультета Ленинградского госуниверситета в 1975 году приехал по распределению в Республику Коми, работал учителем в Туискеросской средней школе Усть-Вымского района и сотрудником Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Академии наук. В 1989 году возглавил правление Сыктывкарской общественной организации «Мемориал»*, сменив на этом посту правозащитника Револьта Пименова.

В 1998 году Михаил Рогачёв начал выпуск многотомного мартиролога жертв массовых политических репрессий. Каждый том издания посвящен определенной группе репрессированных: осужденным по политическим статьям, раскулаченным, депортированным полякам, переселенным немцам и другим. Всего за 20 лет вышло более 15 томов памятной серии.

В 2000 году историк возглавил правление Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние», который занимался выпуском мартиролога. Кроме того, Михаил Рогачёв выпустил более 185 научных работ о политических репрессиях в России и истории Коми, стал соавтором учебника «История Республики Коми. 7–11 классы» и учебного пособия «Летопись Коми края», проводил экскурсии «Пешком по Усть-Сысольску».

 

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
7 фев
1
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Статья Явлинского отсекает весь электорат Навального
Мнение
11 фев
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Свобода личного мнения каждого человека не может ограничивать ничье другое личное мнение
Комментарии (59)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vovа
14 май 09:37

Хоть посмертно признали заслуги дтссидента... Спасибо, хоть не посадили праведного человека... 🤔😇🙄

Так
14 май 10:29

В словаре Ожегова
ДИССИДЕНТ, -а, м. (книжн.). 1. Лицо, отколовшееся от господствующего вероисповедания, вероотступник. 2. Человек, не согласный с господствующей идеологией, инакомыслящий. II ж. диссидентка, -и. II прил. диссидентский,-ая, -ое.

Рогачев уж никак не подпадает под определение диссидента. Он стал последователем того же Пименова только тогда, когда власти "разрешили" быть таким. Власть его никогда не преследовала.

Vova+
14 май 10:59

Он всё же стал почему-то... А ты? Правду любишь? Правда?

Vovе
14 май 11:38

Всего лишь указал на твоё заблуждение. Рогачев - не диссидент.

Vova+
14 май 12:16

Предавал огласке преступления власти - диссидент. Таких на Лубянке не любят, только терпят 🤡

Vovе
14 май 11:43

Как можно человека называть диссидентом, когда он не без пользы для себя сотрудничал с властью?

Vova
14 май 19:07

Все советские диссиденты были кгбешными осведомителями. А нынешние фсбшные.

РуССкому-на-Дежневе
14 май 20:24

Ты это заявляешь ответственно как кгбешник или фсбшник? Другие это знать не могут.

РуССкому-на-Дежневе
14 май 20:43

Дедок, одно из двух: или ты врёшь, или ты это утверждаешь как сотрудник этой службы. Склоняюсь к тому, что врёшь, потому что не может сотрудник этой службы так глупо себя раскрывать, да и уже привыкли, что врёшь ты постоянно.

Зы
14 май 21:08

И про коня, признайся, наврал в порыве угодить Уйбе.

Ха
14 май 21:44

Дедок-то, оказывается, из конторских...

Vove
15 май 21:51

Не все, только Лера. Она ведь говорила: секс - это скучно, я читала.

Так
14 май 12:14

Уже сам факт присвоения звания красноречиво показывает, что Рогачев - вполне провластный историк. В Совете депутатов города большинство у правящей партии.

Vova +
14 май 15:55

Это они в порыве чувств и по недомыслию так подставились. Теперь, поди, репы чешут, репрессий ждут 🙃

Vovе
14 май 21:11

Такие вопросы решаются зараннее в Желтом доме.

Гы-гы-гы
14 май 23:24

Там тоже могут... лопухнуться 😆

Уроки истории
15 май 10:18

Интересные исторические факты рассказывает Сергей Мироненко-
научный руководитель Государственного архива Российской Федерации в программе " Тузы" на " Эхо Москвы". Отмечу один из исторических фактов, который тут, частенько извратив пишут анонимные тролли. Речь идёт об информации, что товарищ Сталин был агентом царской охранки.
Фрагмент.
С. Мироненко― След остается. Вот говорят, что, предположим, Сталин – агент охранки. И что Сталин выбрал все документы и уничтожил. Невозможно все документы выбрать!

А. Венедиктов― Почему?

С. Мироненко― А потому, что расходится огромное количество копий. Разобраться, куда какая копия ушла – это невероятно сложное дело. Могу вам прямо сказать: я не большой поклонник Иосифа Виссарионовича Сталина, но он не был агентом охранки. И документ, который был опубликован в 1956 году в журнале «Life» – это подделка.

Зöрян-язычник
15 май 14:54

ИзТОРЫки такие иллюзионисты.))))
После того как в венгерских архивах была найдена телеграмма РОМАновской охранки с просьбой к венгерской охранке не трогать и не препятствовать стукачку Йосе - все сомнения в трусости усатого стукача не уместны.)))

15 май 16:01

Комментарий удален автором поста

Vova
15 май 16:47

Венгры за Гитлера воевали. Как можно верить гитлеровским приспешникам? Ты тоже о третьем рейхе мечтаешь, хочешь пить баварское?

РуССкому-на-Дежневе
15 май 17:04

Дедок, откуда тебе известно насчет того, что все диссиденты сотрудничали или сотрудничают со спецсдужбами? По своей службе знаешь или где читал - тогда дай ссылку.

Vova
15 май 17:44

Попрошайничать не хорошо. Сам ищи, ухарь.

Так
15 май 20:03

Требую сатисфакции! В ответ называю его лжецом!

Русский Север
15 май 20:43

Правильно Володя! Пусть ищет сам, редиска такая. Ну, или пусть ждёт, как обычно.

Так
15 май 22:07

Вслед за Дедком вы начали "играть" не по правилам! Такое поведение, конечно, очень по-русски, но здесь не только русские, не забывайте.

Ага
15 май 23:05

"Я утверждаю, но моё утверждение доказывайте сами!" -Вот позиция дедка из Дежнева.

Так
15 май 23:31

Позорно, что такая позиция находит понимание и отклик. И поддержку.

Ага
16 май 10:00

Я очень страдаю от такой позиции. Даже кушать не могу. Картупель в рот не лезет.

Сергей Гапликов посмертно присвоил звание "Почётный гражданин РК" Юрию Спиридонову.
Ксати, если говорить о Гапликове и Спиридонове, то Гапликов мне не нравится меньше, чем Спиридонов.

Терентьеву
16 май 12:41

Гапликову до Спиридонова, думаю, было глубоко начихать... Присвоил звание для налаживания отношений с престарелыми соратниками Спиридонова и вдовами бывшей партхозноменклатуры, так сказать, с местной "элитой".

Ага
16 май 14:10

И Уйба продолжает дело Гапликова из тех же соображений, одновременно из власти изгоняя отпрысков этой "элиты" и заменяя их вахтовиками.

Vova
16 май 17:21

Вахтовики эффективнее местных. Так повсеместно. Даже на промыслах и месторождениях местных нацменов стараются не брать на работу.

РуССкому-на-Дежневе
16 май 18:07

В Краснодарский край на уборку урожая вахтовым методом набирают рабочих. Там для работы на комбайнах не берут местных сельчан ( далеко не нацменов). Пашут, сеют тоже вахтовики.

Ага
16 май 18:29

С точки зрения бизнеса может и эффективнее. Но так на этой территории (имею ввиду Россию) никто не будет жить. Население береберется в другие страны, а сюда будут приезжать только на вахту. Правительство России такой политикой ликвидирует страну Россия.

Ага
16 май 22:16

Лукойлу с рабочими из Татарстана и Башкирии проще скрыть реальные объемы разлитой нефти на Колве, чем если бы там работали рабочие из местных. Вот одна из причин, почему местных неохотно берут на работу на промыслы и месторождения.

РуССкому-на-Дежневе
17 май 12:18

Допустим, нацменов на работу не берут, а коренного русского устьцилёма возьмут?

Так
17 май 12:55

А что умеет устьцилём? Рыбу ловить да лосей бить. Зачем он на вахте?

РуССкому-на-Дежневе
17 май 15:17

Разве для тебя важно, что он умеет? Главное - что он себя считает русским.

РуССкому-на-Дежневе
17 май 16:12

За Уйбу ты голосовал не потому, что он что-то умеет, а по причине того, что он поставлен на территорию метрополией русской империи.

Алексей.
17 май 17:43

Так это персонаж своего мнения не имел, не имеет и иметь не может, как говорят, пусть лошадь думает у неё голова большая. Да, если вахтовики эффективниее , придётся силовиков турецких кормить начинать.

считает русским
17 май 22:19

и правильно считает , все русские имеют финно-угорские корни , некогда разрозненные их присоединила Золотая Орда. Франшиза Орды у РФ.

Ага
18 май 11:52

Утверждение "все русские имеют финно-угорские корни" ложное. Не все. Часть русские произошла от тюрков, от немцев, от украинцев и белорусов и т.д. К примеру, Русский-на-Дежневе, он же Дедок, по всей видимости, из украинцев.

не ага
18 май 12:37

русские - финно-угры , ассимилированные в один народ , когда были под Золотой Ордой

Модеру
18 май 12:07

Что углядели дискриминационного в том, что Дедок из украинцев, но он русский? Я из коми, но не русский. И что?

Модер из Ада
18 май 12:44

Первый раз вижу трусливого анонима хвастающего что он коми. Измельчал коми морт, ассимилировался до неприличия.

Ага
18 май 13:09

В керку провели интернет. Коми морт осваивает всемирную паутину, хотя пора сажать картупель.

Модерам
18 май 14:13

Где ваша беспристрастность? Русский-на-Деднева, он же Дедок, сегодня при вашем попустительстве разбрызгал ваши 7х7 Коми своим дристом. Судя по всему вам нравится - его "творчество" вам по вкусу. Не хочу слышать от вас о общих правилах, о законе, когда вижу, что позволяете этому Дедку.

Центр силы
18 май 15:10

На Дежневе под теплотрассой , там дедок-наДежневец медитирует в летний период

Так
18 май 16:45

Не вижу смысла вести какой-либо содержательный диалог с Русским-на-Дежневе. С одной стороны, ответные коменты на выпады Русского-на-Дежневе блокируются модераторами. С другой стороны, ненависть к "нацменам" у него застит разум. С безумными диалоги не ведут. Потом, не мешало бы ему и знать о понятии чести и достоинства: лгать, писать от имени оппонентов у людей чести и достоинства не принято. Да и возвышать себя над "нацменами" тоже.

От тех 7х7, которые начинались в Сыктывкаре, ничего не осталось.

Ага
18 май 18:15

Ни разу не увидел желания у Русского-на-Севере вести с кем либо содержательный диалог. Не того он разлива расплёскиваться на форумах. Так, макнёт неучей фактами, посмеётся от души и всё.

РуССкому-на-Дежневе
18 май 18:49

С малыми и бестолковыми взрослым приходится вести разговор и без их желания. Но ты себя поставил в положение такого человека, с которым отказываются разговаривать и взрослые.

Так
18 май 19:07

С троллями здесь общается только один престарелый изватас.

Б.З
18 май 19:32

Кто такой? Фон Братенкофф?

Ага
18 май 20:26

Почетный член спасения

Так
18 май 19:37

Писать от имени своих оппонентов у людей с честью и достоинством не принято. Извиняюсь, что такие слова приходся говорить взрослому, казалось бы, человеку, у которого растут два внука.

Так
18 май 19:42

Если бы Жеглов был в настоящем времени, то на 19:37 он бы ответил, как фильме - "Ну что вы за люди такие, тролли. Ни имени у вас, ни фамилии, одни клички поганые ".

не повезло
18 май 20:05

2 внукам с таким духовным наследием , их не будут уважать

Так
18 май 20:40

Быть принципиально беспринципным во всем - вот принцип, с которым он живет и, приходится думать, в том же духе воспитывает своих внуков. Есть, похоже, исключение - его неприязнь к "нацменам" - искренняя, от всей его души.

Ага
18 май 21:52

Ты о ком это, дядя?

РуССкому-на-Дежневе
18 май 22:41

О тебе, дедок.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МемориалСобытияПравозащитникиСыктывкарКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!