Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ивановская область
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. «Для поддержания правопорядка». Ивановское МВД попросило оппозицию заранее уведомлять об одиночных пикетах

«Для поддержания правопорядка». Ивановское МВД попросило оппозицию заранее уведомлять об одиночных пикетах

Иван Журавков
Фото Алексея Молоторенко

Региональные отделения оппозиционных партий получили уведомления от УМВД с просьбой заранее сообщать о планируемых пикетах. В письме полицейские пояснили, что это нужно для «своевременного реагирования на складывающуюся оперативную обстановку» и «обеспечения поддержания правопорядка в местах их проведения». Подобные уведомления получили «Яблоко» и ЛДПР. Об этом «7х7» рассказали главы региональных отделений.

В уведомлении (копия есть у «7х7»), которое получили представители партий от полиции, говорится, что с января 2021 года правоохранители неоднократно фиксировали факты проведения одиночных пикетов в Иванове. По закону «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях» участники одиночных пикетов не обязаны их согласовывать с органами местного самоуправления, однако в полиции пояснили, что «наличие информации о проведении подобных мероприятий в органах внутренних дел позволит своевременно реагировать на складывающуюся оперативную обстановку и обеспечить поддержание правопорядка в местах их проведения».

Организаторов попросили информировать полицию о дате, времени и месте планируемых одиночных пикетов в Иванове. Документ подписал замначальника управления МВД по Ивановской области Юрий Гордеев.

Глава местного «Яблока» Андрей Автонеев рассказал «7х7», что региональное отделение получило уведомление 26 апреля. Он назвал просьбу полиции незаконной и заявил, что попросит прокуратуру провести проверку. По его мнению, просьба полиции — реакция на несогласованную акцию 21 апреля в поддержку Алексея Навального.

— Они думают, что делать с протестными настроениями в Иванове и тем количеством задержанных, которого раньше не было. Думаю, еще их инициатива связана с выборами. Перед ними будет много акций, в том числе с раздачей агитации, — сказал Автонеев.

Зампредседателя Ивановской облдумы, глава реготделения ЛДПР Дмитрий Шелякин сообщил «7х7», что получил аналогичное уведомление. По его мнению, таким запросом правоохранители «перестраховываются» после митингов в поддержку Навального и хотят отделить «официальные политические силы» от «массовки людей, которые „хаотично“ выходят за каких-то неформальных лидеров». Он отметил, что не видит смысла обжаловать запрос полиции, и добавил, что в реготделении на него не будут реагировать.

— МВД перебирает своих полномочий. Их просьба идет вразрез с федеральным законом, по которому не нужно уведомлять о проведении одиночных пикетов. Мы всегда чтим и соблюдаем закон. Но тут идет явный перегиб со стороны полиции. Поэтому мы оставляем за собой право поступать как считаем нужным. Не вижу смысла обжаловать документ, который не соответствует требованию закона, и поднимать бурю в стакане воды, — сказал Шелякин.

Парламентарий добавил, что, по его информации, аналогичный документ получили все реготделения оппозиционных парламентских партий в регионе.

В пресс-службах отделений КПРФ и «Справедливой России» корреспонденту «7х7» не смогли оперативно прокомментировать информацию о получении уведомления от УМВД. В исполкоме «Единой России» ответили «7х7», что не получили такой документ из полиции. Депутат гордумы Иванова от Партии пенсионеров Александр Бакакин также сообщил, что не слышал о письме полиции.

В пресс-службе МВД отказались комментировать «7х7» информацию по телефону и попросили направить письменный запрос.


В России 21 апреля жители регионов вышли на несогласованные акции в поддержку политзаключенных и Алексея Навального. Осужденный политик в конце марта из-за неоказания ему медпомощи объявил голодовку в колонии №2 Владимирской области. По данным медиапроекта «ОВД-Инфо», полиция задержала более 1,9 тыс. человек. По данным ивановского блогера Алексея Мишкевича, на несогласованную акцию протеста в Иванове 21 апреля вышло более 350 человек. Региональный омбудсмен Светлана Шмелёва рассказала о порядка 50 задержанных. Ивановцы подали коллективное обращение к омбудсмену с жалобой на задержания и избиение протестующих со стороны полиции.

После начала пандемии коронавируса в Кодекс об административных правонарушениях России ввели статью «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» (статья 20.6.1. КоАП). Региональные власти ввели собственные ограничения на проведение публичных массовых мероприятий. В некоторых случаях к ним они относили одиночные пикеты.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЕдиная РоссияСобытияЯблокоПротестПолицияСправедливая РоссияНавальныйЛДПРИвановская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!