Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Уборка снега, 8 марта и Масленица. Мэрия Глазова нашла три причины не согласовать пикет за сохранение больничной лаборатории

Уборка снега, 8 марта и Масленица. Мэрия Глазова нашла три причины не согласовать пикет за сохранение больничной лаборатории

Елена Жолобова
Лаборатория Глазовской межрайонной больницы
Источник: vk.com/gm_bolnitsa

Администрация удмуртского города Глазова не согласовала пикет в центре города за сохранение клинико-диагностической лаборатории в структуре местной больницы. Активисты хотели провести акцию 3 марта возле здания мэрии. Но чиновники предложили протестовать на окраине города, сославшись на уборку снега и подготовку к 8 марта и Масленице. Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщил оргсекретарь профсоюза «Действие» Александр Золотарёв.

Уведомление о проведении возле мэрии пикета на 30 человек активисты подали 25 февраля. На следующий день они получили ответ от муниципалитета, в котором чиновники сообщили, что с 3 по 5 марта с 9:00 до 16:00 перед зданием администрации будет проводиться очистка территории от снега.

Две другие площадки в центре города, по заверению мэрии, 3 марта тоже оказались заняты, причем с утра и до позднего вечера. На площади у ДК «Россия», как заявили чиновники, в этот день пройдет праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню, а возле Дворца спорта весь день будут готовиться к городскому празднику «Масленица-2021».

«В общем, веселись, народ, пока рядом, в 100 метрах, где расположено здание лаборатории, оптимизируют медицину! - высказался Александр Золотарёв. - Естественно, запретить активистам мэр, который в историю города войдет как разрушитель городского здравоохранения, при котором закрылось лор-, глазное и психоневрологическое отделения, по закону не мог и поэтому любезно предложил единственно свободную площадку на окраине города перед КСЦ „Победа“, выразив таким образом свое истинное отношение к теме здравоохранения».

Золотарёв добавил, что 1 марта, когда депутаты гордумы встретятся с представителями удмуртского Минздрава по поводу будущего лаборатории, активисты выйдут на одиночные пикеты.


О возможном закрытии клинико-диагностической лаборатории в Глазовской межрайонной больнице в конце января сообщили местные СМИ. После этого горожане начали собирать подписи под петицией с требованием сохранить лабораторию. В противном случае, считают они, все анализы, за исключением минимального вида исследований, будут отправляться в Ижевск или Киров. Из-за этого пострадают точность и скорость исследований, а часть сотрудников лаборатории потеряют работу. По состоянию на 28 февраля петицию подписали более 21 тыс. человек. 

В Минздраве Удмуртии заявляли, что «в данный момент не принято никаких нормативных документов о модернизации, закрытии или перепрофилировании лабораторной службы в г. Глазове», но при этом «в республике ведется поиск оптимальных решений для повышения доступности лабораторных исследований для граждан и рассматриваются различные возможности для укрепления материально-технической базы лабораторий». 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияЗдравоохранениеСобытияПротест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!