Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. В Тамбове координатора «Голоса» арестовали на 15 суток за видеосъемку у входа в отдел полиции

В Тамбове координатора «Голоса» арестовали на 15 суток за видеосъемку у входа в отдел полиции

Надежда Шурховецкая
Владимир Жилкин
Фото Ольги Жилкиной

Координатор тамбовского отделения движения «Голос» Владимир Жилкин получил 15 суток ареста за неповиновение полицейскому. Его задержали 4 февраля на выходе из отдела полиции №1, когда он снимал видеоинтервью с блогером Сергеем Степановым. Об этом «7х7» рассказала жена активиста Наталья Жилкина.   

Владимир Жилкин вместе с активистом Андреем Поляковым вечером 4 февраля встречали из спецприемника на улице Железнодорожной видеоблогера Сергея Степанова, отсидевшего семь суток за репост во «ВКонтакте» призыва на акцию 23 января. Активисты также передали продуктовые наборы восьми арестованным, которые находились в спецприемнике за несогласованные акции протеста. 

Сразу после освобождения Сергея Степанова задержали сотрудники полиции и доставили в тамбовский отдел полиции №1, где на него составили новый протокол - за то, что снимал несогласованный митинг 23 января без маски. Встречающие Степанова приехали вслед за ним в ОП-1 на своей машине. Когда Степанов вышел из отдела, в тамбуре Владимир Жилкин стал снимать с ним интервью. Вскоре к ним подошел сотрудник полиции, представился начальником дежурной части и попросил прекратить съемку. Когда Жилкин попросил назвать основание, по которому он не может снимать, полицейский прервал съемку и активиста задержали.  Этот момент попал на видео.

На следующий день, 5 февраля, состоялся суд. По п.1 ст.19.3 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") Жилкину дали максимально возможное по этой статье наказание - 15 суток ареста.

- Максимальное наказание дают в случае, если по одной и той же статье идет уже рецидив, - прокомментировала «7х7» Наталья Жилкина. -  У него по этой статье никогда еще никаких проблем не было. И он никого не призывал на эти митинги, он сам там не был, в кои-то веки не активничал в этом плане. Из чего мы сделали вывод, что он совершенно не виноват, просто это заказ - посадить всех активистов для того, чтобы обезопасить город, обезопасить нашего губернатора от того, что Москва ему пальчиком погрозит за то, что он допускает протесты. 

Андрей Поляков

Андрей Поляков. Селфи

Аналогичное наказание - 15 суток ареста - 6 февраля суд назначил активисту Андрею Полякову, только за мелкое хулиганство (ч. 1 ст. 20.1 КоАП). По словам его жены Катерины Поляковой, поводом стало видео от 31 января, на котором активист называет полицейских в кадре «героями нашего времени», автозаки «тюрьмой на колесиках» и спрашивает одного из сотрудников о «победе над народом». В ролике не запикан мат в наиболее эмоциональной части монолога, за это на Полякова и завели административное дело. 

- За такую фигню, честно говоря, тюрьмы переполнять я не знаю, стоило ли, - высказалась в беседе с корреспондентом «7х7» супруга активиста.

Оба активиста будут отбывать административные аресты за пределами Тамбова: Владимир Жилкин - в Котовске, Андрей Поляков - в Знаменке. 

После того, как в Тамбове в конце января прошли несогласованные акции в поддержку Алексея Навального и политических заключенных, Владимир Жилкин создал группу «Правозащита Тамбова», где помогал родственникам задержанных находить бесплатных адвокатов. Также он организовал сбор средств для помощи людям, которые отбывают административные аресты за участие в протестных акциях. На собранные деньги он вместе с супругой покупал для арестованных продукты и средства гигиены. 

Владимир Жилкин через супругу передал всем привет из ИВС Котовска и поделился надеждой, что начатое им дело помощи людям продолжится. Наталия Жилкина добавила, что адвокаты из «Правозащиты Тамбова» по всем заключенным будут подавать апелляцию в областной суд, а затем, если потребуется, в Европейский суд по правам человека.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Тамбовская областьСобытияПротестПолицияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!