Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Полицейские заставили псковичку на камеру извиниться перед силовиками за ролики в TikTok после акции 23 января

Полицейские заставили псковичку на камеру извиниться перед силовиками за ролики в TikTok после акции 23 января

Иван Журавков
Екатерина Беляева
Фото из личного архива

Жительницу Пскова Екатерину Беляеву трижды вызывали в полицию из-за ее роликов в TikTok, записанных после несогласованной протестной акции 23 января. В одном видео девушка матом высказывается о полицейских, в другом — оставляет возле здания ФСБ пакет с просьбой постирать белье. В полиции ее заставили на камеру извиниться перед силовиками и пригрозили уголовным делом. Об этом «7х7» сообщила сама Беляева.

Екатерина Беляева рассказала, что не участвовала в несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 23 января. По ее словам, в тот день она вместе с мужем проезжала на машине через центр города, увидела небольшую группу протестующих и от них узнала, что задержали «какого-то координатора», поэтому люди разошлись. После этого Беляева выложила в TikTok видео, где охарактеризовала «копов» матерным словом, назвала псковичей «ссыклом» и сообщила, что гордится другими городами России, «которые стояли насмерть против едра». Вечером того же дня она выложила ролик, на котором оставила напротив здания регионального ФСБ пакет с надписью «Постирать до завтра. Федеральная стирка белья».

Позже, по словам Екатерины, когда она узнала, что в Пскове на акцию вышло больше тысячи человек, она пожалела о своих упреках в адрес горожан. 24 января она удалила ролики. А через два дня полицейские принесли по месту ее регистрации повестку с требованием явиться 28 января в отдел полиции Пскова. Там ей пришлось пояснять, зачем она снимала эти видео и что на самом деле не хотела никого оскорбить. По словам Екатерины, сотрудники полиции были вежливы и задавали стандартные в таких случаях вопросы. 

На следующий день видео, снятое Беляевой у здания ФСБ и уже удаленное из TikTok, появилось в паблике «Подслушано Опознание Псков» от имени пользователя под ником Вячеслав Смородин. О публикации своего ролика во «ВКонтакте»  Екатерина узнала от сотрудницы магазина «Магнит», куда пришла за покупками. После этого девушку снова вызвали в полицию для составления нового объяснения, так как в старом якобы нашлись неточности.   

 
Что известно об аккаунте «Вячеслав Смородин»?

 

30 января Екатерина Беляева приехала в отдел полиции. Там, по ее словам, трое полицейских, один из которых был майором, сначала интересовались, зачем она своими роликами оскорбила сотрудников полиции и ФСБ, а затем заставили на камеру извиниться перед силовиками.

— Когда мне предложили извиниться перед сотрудниками ФСБ, я сначала отказалась, так как считаю, что не оскорбляла их своим роликом, но полицейский ответил, что «там» работают «гордые» и мои извинения «помогут» в суде, — пояснила девушка. 

По словам Беляевой, полицейские грозили ей уголовным делом по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Но, по ее мнению, скорее всего, они перепутали ее со статьей 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). 

Также в отделе полиции ей вручили предостережение от участия в несогласованной акции 31 января. В документе (копия есть в распоряжении «7х7») Беляева названа одним из организаторов или активных участников мероприятия, а поводом стал все тот же ролик, где девушка высказывала свое разочарование несогласованной акцией в Пскове. Полицейские посчитали, что в посте есть призыв граждан участвовать в новой акции. Хотя, как утверждает Екатерина (и подтверждают скриншоты ролика), ни упоминания акции 31 января, ни времени и места ее проведения в опубликованном видео не было. 

По словам девушки, 4 февраля ее снова пытались вызвать в полицию без повестки, но она сообщила, что не сможет прийти из-за болезни. 

— В Псковской области митинги проходят не так ярко, как в других городах, — прокомментировала Екатерина Беляева «7х7». — Поэтому во мне они пытаются увидеть какого-то самого ярого участника акции, при том что ни в одной из них я не участвовала. Мне пытаются пришить политическую составляющую. Меня неоднократно спрашивали в полиции, какая у меня гражданская позиция, состою ли я в каких-то партиях. Мне кажется, что всему этому уделяют слишком много внимания. Думаю, у полиции есть более важные дела, чем это. Не исключаю, что здесь не обошлось без ФСБ. Они могли обидеться на меня, поэтому и устраивают такие проблемы.

В пресс-службе УМВД по Псковской области «7х7» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с вызовами Беляевой в полицию и пообещали предоставить информацию позже.

* Людмила Савицкая, Север.Реалии выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСоцсетиПсковская областьПротестПолиция
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!