Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Внештатного корреспондента «7x7» в Курске задержали на 48 часов по делу об организации несогласованной акции

Внештатного корреспондента «7x7» в Курске задержали на 48 часов по делу об организации несогласованной акции

Иван Журавков
Иван Звягин
Фото со страницы Ивана Звягина «ВКонтакте»

Курские полицейские задержали на двое суток внештатного корреспондента «7x7» Ивана Звягина. В отношении него составили протокол по административному делу об организации несогласованной акции в поддержку политика Алексея Навального 31 января. Об этом «7x7» сообщил юрист правозащитного проекта «Апология протеста» Роман Лызлов, представляющий интересы Ивана Звягина.

По словам адвоката, Иван Звягин позвонил ему около 19:00 и по громкой связи сообщил, что находится в отделе полиции №5 Курска. Он сказал, что на него составили административный протокол об организации несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП) из-за того, что он якобы через интернет призывал людей выходить на акции. Звягин добавил, что его задержали на 48 часов. Он со ссылкой на полицейских сказал, что рассмотрение его дела в суде назначили на 30 января в 10:00 (на сайтах курских судов корреспондент «7x7» не нашел заседаний, назначенных на 30 января, по этому делу). Роман Лызлов договорился встретиться с Иваном Звягиным перед судебным заседанием.

В пресс-службе регионального управления МВД не смогли оперативно прокомментировать «7x7» задержание Звягина. Связаться с самим Звягиным не удалось – никто не брал трубку.

Курская журналистка, автор Telegram-канала «Изнутри Курск» Юлия Кельина рассказала, что ранее в беседе с ней Звягин говорил, что после освещения несогласованной акции в поддержку политика Алексея Навального 23 января, во время которой он посылал информацию для онлайна «7x7», его разыскивали сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. Он предположил, что они намеревались вручить ему протокол об административном правонарушении. По словам Кельиной, Звягин сообщил ей, что его задержали, днем 29 января и с тех пор не выходил на связь.

В среду, 27 января, в посте на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Иван Звягин написал, что 23 января выполнял профессиональные обязанности журналиста, призывов и лозунгов до, в ходе и после мероприятия не говорил, не проводил агитацию с сообщением места и времени мероприятия. После самой акции Иван Звягин направил обращение уполномоченному по правам человека в Курской области Владимиру Фирсову, где сообщал о применении грубой силы правоохранителями на акции 23 января. В частности, он обратил внимание, что сотрудники полиции и Росгвардии задержали и доставили в отдел полиции журналистов изданий «Абирег», «Секунда», «Край» и RT, а также что неизвестный мужчина в штатском пытался выбить у него из рук телефон. Он указал, что данные всех журналистов переписали в некий список и препровождали их к служебным автомобилям на беседу или «постоять». Он потребовал от омбудсмена отреагировать на ситуацию и указал, что в противном случае будет добиваться отставки уполномоченного.


Несогласованные акции за освобождение Алексея Навального прошли 23 января более чем в 100 городах России. По данным сайта «ОВД-Инфо», полицейские задержали на них более 4 тыс. человек. Задержания продолжались в течение всей недели. «7x7» вел хронику давления на активистов в российских регионах. Руководитель штабов Алексея Навального Леонид Волков анонсировал повторные акции 31 января. По его словам, они не будут согласовываться с местными властями.

 

Материалы по теме
Мнение
24 апр
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Замечательная встреча состоялась в поддержку Юрия Дмитриева
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСМИПротестПолицияКурская областьНавальный
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!