Горизонтальная Россия
Калининградская область
Собирается ежемесячно 27 919 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. В Калининграде семейная пара, осужденная за госизмену, подала жалобу на приговор

В Калининграде семейная пара, осужденная за госизмену, подала жалобу на приговор

Елена Жолобова
Антонина Зимина
Фото с личной страницы в Facebook

Адвокат супругов Антонины Зиминой и Константина Антонца, приговоренных Калининградским областным судом к 13 и 12,5 года лишения свободы за госизмену в пользу спецслужб Латвии, подал жалобу на судебное решение и намерен добиваться оправдания своих подзащитных. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на защитника Зиминой Михаила Баева. Пару обвинили в том, что они раскрыли личность сотрудника ФСБ, который был гостем на их свадьбе.

- Апелляция подана, отправлена сегодня [10 января] заказным письмом с уведомлением, - сказал Михаил Баев, добавив, что защита будет добиваться отмены приговора.

Калининградский областной суд 24 декабря 2020 года признал Антонину Зимину и ее супруга Константина Антонца виновными по статье 275 УК России («Государственная измена»). По данным следствия, в 2012 году Зимину завербовали латвийские спецслужбы во время ее выезда за границу. В дальнейшем она выполняла задания по сбору и передаче спецслужбам Латвии сведений, составляющих государственную тайну. В 2015 году Зимина, как утверждает следствие, привлекла к сотрудничеству с латвийскими спецслужбами своего супруга Антонца, который, будучи юристом министерства экономики Калининградской области, похитил и передал спецслужбам Латвии секретные сведения.

Супруги вину не признали и свое уголовное дело считают сфабрикованным. Антонину Зимину приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу 100 тыс. руб., Константина Антонца - к 12,5 года колонии строгого режима и аналогичному штрафу.


Антонину Зимину задержали летом 2018 года. Ее обвинили в раскрытии латвийской разведке данных о личности капитана ФСБ Максима Денисенко. По словам самой Зиминой, единственным доказательством по этому эпизоду стали фотографии с ее свадьбы с Константином Антонцом в 2015 году, где среди гостей был и Максим Денисенко — бывший однокурсник Зиминой. Как рассказывал Znak.com отец подсудимой Константин Зимин, Максим Денисенко на свадьбе «не делал тайны из своей работы»: «Он, изрядно напившись, сам с удовольствием рассказывал гостям, что работает в ФСБ, фотографировался со всеми. А следователи считают, что именно Антонина передала латвийским спецслужбам фотографию Денисенко через интернет и подтвердила, что он действующий сотрудник ФСБ».

Через год после задержания Зиминой в СИЗО «Лефортово» оказался и ее муж Константин Антонец — тоже по обвинению в государственной измене. Следователи утверждали, что он, работая юристом в министерстве экономики Калининградской области, вместе с супругой передал латвийским спецслужбам документы с грифом «Секретно». Издание Znak.com со ссылкой на свои источники сообщало, что речь может идти о дополнении к постановлению правительства России от 2014 года, которое находится в открытом доступе. В постановлении говорится о выделении средств Калининградской области на поддержку юрлиц и резидентов особой экономической зоны региона. Дополнение к постановлению готовило правительство Калининградской области, в нем, по информации Znak.com, могли утверждаться методика и порядок такой поддержки. Имеет ли этот документ гриф секретности, не сообщается.

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКалининградская областьСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности