Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Хабаровске продолжаются задержания и преследования журналистов, освещающих протесты

В Хабаровске продолжаются задержания и преследования журналистов, освещающих протесты

Задержанные журналисты Дмитрий Хетагуров (SotaVision), Дмитрий Тимошенко (RusNews), Екатерина Бияк (Активатика)
Фото activatica.org

В Хабаровске журналистов и блогеров, освещающих акции протеста против ареста бывшего губернатора Сергея Фургала, массово задерживают и выписывают штрафы за участие в несогласованных акциях. Профсоюз журналистов и работников СМИ уже заявил, что цель преследований погрузить одну из самых актуальных тем для города и страны в информационный вакуум. 

14 ноября журналистка сетевого издания «Активатика» Екатерина Бияк получила двое суток административного ареста. Несмотря на наличие журналистского удостоверения, суд посчитал ее участницей несанкционированной акции протеста, которая проходила в Хабаровске 15 сентября. Днем ранее, 13 ноября, ей назначили штраф в 10 тысяч рублей по аналогичному административному делу.

Екатерину Бияк задержали 12 ноября во время освещения акций протеста в Хабаровске, когда она вела прямую трансляцию для своего издания. Бияк предъявила сотрудникам полиции журналистское удостоверение, но они не придали этому значения.  В отделе полиции №4 Хабаровска на нее составили протокол об административном правонарушении по статье 20.2 ч.6.1 («Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и транспортных средств) за участие в акции, которая проходила 13 сентября.

Как сообщил защищающий Екатерину адвокат от «ОВД-Инфо» Андрей Битюцкий, суд не принял во внимание наличие журналистского удостоверения.

— Судья почему-то посчитала, что наличие всех документов не подтверждает, что человек не участвовал в шествии, — пояснил он. — При этом в первом протоколе написали цель задержания, чтобы рассмотрение административного дела было «всесторонним». Во втором, что задержали для составления протокола об административном правонарушении. Однако протокол был составлен, но Екатерину не отпустили, а оставили в спецприемнике, хотя мы подали ходатайство. На мой взгляд, это делается с карательной целью.

Сразу после заседания, на выходе из Центрального районного суда Хабаровска Екатерину Бияк задержали повторно. Ей снова вменили статью об участии в несогласованной акции, на этот раз за участие в акции 15 сентября и оставили в спецприемнике до суда. 

Вместе с Екатериной Бияк во время освещения протестной акции 12 ноября был задержан журналист издания «Арсеньевские вести», YouTube-блогер Борис Жирнов. На него также составили административный протокол, он также провел ночь в полиции, получил штраф в 10 тысяч рублей и был повторно задержан после заседания. Второй суд ждет его 15 ноября. 

Также по данным «ОВД-Инфо» 13 ноября суд назначил 5 суток ареста ютуб-блогеру и журналисту SotaVision Дмитрию Хетагурову, который был задержан 11 ноября. К еще одной корреспондентке «Активатики» в Хабаровске Кристине Грицаенко 13 ноября приходила полиция, но ей удалось выбраться из квартиры и уехать.

Акция протеста в Хабаровске 14 ноября 2020

Акция протеста в Хабаровске 14 ноября 2020. Фото activatica.org

14 ноября жители Хабаровска вышли на свою 127-ю по счету акцию протеста. К требованиям прекратить уголовное преследование губернатора Сергея Фургала присоединились и лозунги в поддержку журналистов. На митинге люди держали плакаты с именами преследуемых представителей СМИ и скандировали «Руки прочь от журналистов». Как сообщает «Активатика», еще до начала акции полиция задержала автора YouTube-канала «Нетипичный хабаровчанин» Антона Курдюмова. Его отвезли в отдел полиции, составили протокол по все той же ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП за участие в несогласованной акции 21 сентября и оставили в спецприемнике до заседания суда.   

Ранее Профсоюз журналистов и работников СМИ потребовал прекратить беззаконие в отношении журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности, и привлечь к ответственности сотрудников полиции по статье 144 УК РФ «О воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста». Он также призвал врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева принять меры по прекращению противоправных действий в отношении журналистов со стороны полицейских. 

«Профсоюз журналистов обеспокоен тем, что в последнее время усилилось силовое давление на журналистов, освещающих реальные события, происходящие в Хабаровске. Для нас очевидно, что цель подобных действий — помешать освещать мирные протесты жителей Хабаровска, попытаться их «замолчать», погрузив одну из самых актуальных тем для города и страны в информационный вакуум», — говорится в заявлении.

Редакция «7х7» присоединяется к требованиям профсоюза и призывает силовые структуры и органы исполнительной власти Хабаровского края прекратить преследования наших коллег, выполняющих свою работу. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСМИСолидарностьСвобода словаЗакон о СМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!