Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Хотя бы немного пожить». 97-летний ветеран попросил власти Ярославля исполнить решение суда о выплате субсидии на квартиру

«Хотя бы немного пожить». 97-летний ветеран попросил власти Ярославля исполнить решение суда о выплате субсидии на квартиру

Александра Яшаркина
Михаил Пеймер
Фото с личной страницы в Facebook

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Пеймер опубликовал пост в Facebook, где пожаловался на то, что ему не выдают субсидию на квартиру, выплатить которую суд обязал ярославские власти еще в июле. Долгое время пенсионер живет на съемном жилье, в течение последних двух лет пытаясь получить субсидию на покупку жилья. 

«Вас много — депутаты, законодатели, чиновники… Неужели никому не приходит в голову, что, даже если сегодня мне дадут деньги на квартиру, нужно ее купить, обустроить, переселиться, найти доброго человека, приходящую сиделку, и хотя бы немного пожить… Нет у меня другого способа привлечь ваше внимание, да и времени больше нет», — написал он.

Квартира, в которой Михаил Пеймер живет сейчас по договору найма, принадлежит дочери его покойной супруги от первого брака. Ранее с просьбой предоставить ему жилье ветеран обращался в администрацию Кировского и Ленинского районов Ярославля. В собственности у мужчины был только неотапливаемый садовый домик без удобств, но, когда он продал его, мэрия отказала ему в «улучшении жилищных условий» на основании того, что ветеран якобы собственноручно их ухудшил, продав эту постройку. После этого, по мнению администрации, Пеймер мог снова претендовать на улучшение условий не раньше чем через пять лет. 

То, что садовый домик был непригоден для жилья, установил только Ленинский районный суд, который состоялся в июле 2020 года. Судья Анна Панюшкина удовлетворила иск ветерана к территориальной администрации Кировского и Ленинского районов «о признании незаконным отказа в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий». Суд установил, что «намерений умышленно ухудшать свое жилищное положение истец не имел», а садовый дом продал потому, что не мог проживать один и нуждался в уходе. Суд обязал администрацию принять Михаила Пеймера на учет как нуждающегося в предоставлении жилья по договору социального найма, указав, что решение суда подлежит немедленному исполнению. 

После публикации обращения в Facebook общественный активист Максим Диканенко связался с членом Совета Федерации Натальей Косихиной, которая сообщила, что процедурные вопросы будут решены максимально быстро.

В то же время под постом ветерана от имени ярославского департамента строительства появилось сообщение, что его «вопрос давно решен»: 

«По заявке регионального правительства в область до конца года поступят средства из федерального бюджета — это субсидии на жилье для ветеранов, которые нуждаются в улучшении условий проживания. В этом списке есть и вы. В понедельник наши сотрудники с вами обязательно свяжутся и все подробно объяснят!»


Михаил Пеймер является ветераном Великой Отечественной войны, участником обороны Сталинграда, автором книги «Дело счастливого человека». Он награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Как участник войны, он имеет право на льготы, предусмотренные федеральным законом «О ветеранах», в частности на улучшение жилищных условий.

Материалы по теме
Мнение
2 сен
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Требовать у общественного транспорта плату за заезд на разворотное кольцо — это дикость
Мнение
4 май
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Альтернативная гражданская служба vs срочная. В чем отличия?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВойнаСоциалкаОбществоЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!