Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. СК завершил расследование дела о взятке против экс-главы МВД по Коми

СК завершил расследование дела о взятке против экс-главы МВД по Коми

Екатерина Лобановская
Виктор Половников в зале суда
Фото Кирилла Шейна

Следственное управление СК России по Республике Коми выделило в отдельное производство уголовное дело в отношении экс-главы республиканского МВД Виктора Половникова, обвиняемого в получении взятки, и завершило расследование. Материалы на следующей неделе передадут в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после чего дело направят в суд. Об этом «7x7» рассказал адвокат Половникова Асад Джабиров.

По информации Джабирова, изначально в деле Половникова фигурировали посредник и взяткодатель, но в августе 2020 года следствие решило выделить дело экс-главы МВД в отдельное производство, посчитав, что уголовные дела фигурантов между собой не связаны. В пресс-службе СУ СКР по Коми отказались давать комментарии «7x7» и предложили направить официальный запрос.

— Мы отрезаны сейчас от другого дела [возбужденного в отношении взяткодателя], нас уже не будут извещать о ходе расследования, не будут представлять и документы. Нас от этого дела оградили. Наше субъективное мнение — что это сделано для того, чтобы скрыть определенные обстоятельства невиновности Виктора Николаевича [Половникова]. То есть судить будут только Виктора Николаевича по той скудной части, которой, по мнению следствия, достаточно для вынесения обвинительного приговора, — заявил Джабиров.

Адвокат Половникова планирует обжаловать решение следователей в суде. По его мнению, в суде дело должно рассматриваться в полном объеме.

Асад Джабиров также сообщил, что 5 ноября Верховный суд Коми рассмотрит апелляционную жалобу на продление срока ареста Виктора Половникова. В сентябре Сыктывкарский городской суд по ходатайству следствия продлил ему срок содержания под стражей до 17 декабря. Основанием для продления срока стало то, что обвиняемый может повлиять на ход следствия. Джабиров не согласен с этим решением суда. По его мнению, Половников не мог никаким образом препятствовать следствию и никак себя за время расследования не дискредитировал.

— Доводы следствия не были обоснованы. Суд пошел по пути наименьшего сопротивления и согласился с доводами следствия. Это стандартные формулировки. Они во всех определениях используются. Нашему следствию, к сожалению, удобно, чтобы человек находился под стражей, под максимальным контролем. Всегда есть вероятность того, что люди, находясь в таких стесненных тюремных условиях, вырванные из привычной среды, где-то сломаются, пойдут на уступки следствию. Всегда есть такой риск, что человек устанет от этого. Тем более он [Половников] в возрасте. Он не криминальный элемент, который привык сидеть в тюрьме. Он 40 лет был на страже закона, — заявил Асад Джабиров.

Защита Половникова планирует добиться оправдательного приговора в суде. Джабиров уверен, что никаких оснований для обвинения экс-главы МВД по Коми нет.


Виктора Половникова задержали и арестовали в середине января 2020 года. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, Половников мог получить взятку от местного предпринимателя, которого, в свою очередь, обвиняли в мошенничестве. Экс-глава МВД по Коми якобы получил не менее 12,5 млн руб. из общей суммы взятки в 25 млн руб.

Материалы по теме
Мнение
26 май
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Итоги встречи депутатских фракций с губернатором Псковской области перед отчетом администрации о работе в 2020 году
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Аресты в КомиКоррупцияСобытияСледственный комитетВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!