Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ивановская область
Собирается ежемесячно 46 954 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Ивановские активисты добились сохранения советских вывесок

Ивановские активисты добились сохранения советских вывесок

Наталья Мухина
«Кинотеатр Современник»
«Культурный патруль — Иваново»

Мэрия Иванова по просьбе местных градозащитников внесла поправки в дизайн-код города, которые позволят сохранить советские вывески, даже если они не соответствуют установленным нормам.

Дизайн-код в Иванове ввели весной 2019 года. С этого времени все рекламные конструкции и вывески должны были соответствовать определенным требованиям. Но некоторые старые советские надписи не подпадали под правила. Город мог лишиться многих памятных символов. На недочет обратили внимание активисты движения «Культурный патруль». Они решили указать властям на эту несостыковку.

— Летом 2019 года мы увидели проблему: советские вывески не подпадали под требования дизайн-кода, а значит, могли быть демонтированы, — рассказал «7х7» активист движения «Культурный патруль» Артём Никулин. — Дело в том, что многие, даже достаточно выдающиеся с художественной точки зрения, вывески не соответствовали новым регламентам. Например, город мог бы лишиться вывесок «Дом моды» и «Современник». В июне 2019 года мы как раз запустили проект, связанный с сохранением и восстановлением советских вывесок «Спасем башмачок». Одним из направлений для нас стало создание нормативной базы, которая бы позволила собственникам оставлять на фасадах старые вывески и не получать за это штрафов и предписаний.

Чтобы добиться включения советских вывесок в дизайн-код, представители движения пошли на прием к мэру города Владимиру Шарыпову и рассказали о проблеме. Тогда их инициативу одобрили, передали в работу в управление по делам наружной рекламы, информации и оформления города. Но принятие решения затянулось. «Прошел практически год с нашего обращения, я начал переживать, что узаконить вывески не получится. Мы напомнили о себе в администрации города и узнали, что все изменения, оказывается, уже приняты! Документ был подписан 26 мая, но мы узнали об этом только в середине августа», — удивляется активист.

 

Сейчас положение о размещении информационных материалов на территории городского округа Иваново дополнено пунктом о советских вывесках. Теперь требования дизайн-кода не применяются, если признано, что объект представляет историко-культурную ценность. Ценность каждой отдельной вывески определяет консультативный совет по вопросам дизайна городской среды, художественного оформления города Иваново, сохранения объектов культурного наследия.

После того как стало понятно, что советские вывески смогут остаться на улицах города на законных основаниях, «Культурный патруль» забрал на реставрацию декоративное панно со здания Комбината хорового общества на 1-й Завокзальной улице. Элементы были созданы в 1970-е годы по эскизам автора, работавшего на этом же комбинате. В ближайшем будущем их восстановит ивановский художник Максим Абалин. «Мы не начинали работы, так как переживали, что отремонтируем вывеску, но не сможем вернуть ее на фасад без риска демонтажа. Теперь таких опасений нет», — подытожил Артём Никулин.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияГрадозащитаИвановская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!