Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Журавков
  1. article
  2. Псковская область

Фонд блогера Варламова объявил сбор пожертвований на реставрацию памятника в Пскове

Иван Журавков
Анастасиевская часовня
Фото Ивана Журавкова

Фонд сохранения исторического наследия блогера Ильи Варламова «Внимание» присоединился к сбору денег на реставрацию памятника федерального значения XX века — Анастасиевской часовни с фресками по эскизам художника Николая Рериха в Пскове. Об этом «7х7» рассказала менеджер проектов фонда Ника Артемьева.

Она пояснила, что в организацию обратился фонд имени Елены Рерих, который собирает пожертвования на комплексную реставрацию памятника. По словам Артемьевой, там запланировали провести работы в три этапа: составление проектной документации, противоаварийное укрепление и реставрация живописи. Благотворители частично собрали необходимую сумму, но им не хватает 300 тыс. руб. на составление проектной документации.

— Фонд Елены Рерих взаимодействует с властями и с Псково-Изборским музеем-заповедником, который является пользователем объекта. Возможно, местные чиновники помогут с некоторыми задачами, в частности, с экспертизой и разными вопросами благоустройства. Если выяснится, что в этом отношении у часовни есть проблемы, то придется заниматься и этим вопросом. Но даже при содействии властей, основных средств на проект и на реставрацию никто не может выделить. Поэтому фонд «Внимание» присоединился к сбору денег. Пока речь идет о помощи на первом этапе, но возможно и дальнейшее сотрудничество. 

Артемьева добавила, что, несмотря на обращения псковских музейщиков и градозащитников, Минкульт России более 20 лет отказывался выделять деньги на реставрацию часовни, и сейчас она находится «на грани разрушения». Она подчеркнула, что наибольшее опасение вызывают «аварийное» состояние росписей внутри часовни. По ее мнению, если сейчас не заняться их реставрацией, то вскоре их можно потерять.


Более 360 общественников и общественных организаций в марте 2020 года попросили Минкульт помочь в сохранении памятника. В письме они подчеркнули, что состояние объекта ухудшилось из-за строительства рядом с ним жилого дома. В апреле чиновники отказались выделить деньги на реставрацию. Помочь в сборе пожертвований на реставрацию часовни призвали кинокритик Антон Долин, музыкант Борис Гребенщиков, актриса Наталья Бондарчук, политик Евгений Ройзман и другие. Пожертвовать деньги на реставрацию часовню можно на сайтах благотворительного фонда имени Елены Рерих и на сайте фонда «Внимание».

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Псковская область

Градозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности