Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Российские СМИ потребовали от властей Белоруссии рассказать о судьбе пропавших журналистов

Денис Стрелков

Российские журналисты из более чем 30 изданий осудили применение силы к своим коллегам, освещавшим протесты в Белоруссии, и потребовали от Минска рассказать о судьбе пропавших журналистов Максима Солопова и Семёна Пегова. Обращение опубликовано 11 августа, среди подписавших — интернет-журнал «7x7».

Представители российских медиа считают, что власти Белоруссии оказывали давление на российских журналистов и применяли к ним силу. Так, накануне выборов были жестоко задержаны, а после депортированы журналисты телеканала «Дождь». Во время ночных столкновений 9–10 августа в Минске пострадали журналисты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, был избит сотрудник «Sputnik Беларусь» Евгений Олейник. О судьбе двух журналистов российские медиа ничего не знают.

— Ситуация с [корреспондентом Meduza] Максимом Солоповым и [военкором, основателем проекта WarGonzo] Семёном Пеговым особенно тревожная. Журналисты Daily Storm, которые, по их словам, не получили серьезных травм, сообщили, что силовики избили Максима Солопова. Ни от Пегова, ни от Солопова до сих пор нет никаких известий, — указывают авторы обращения.

Журналисты требуют предоставить информацию о судьбе журналистов, допустить к ним сотрудников российского посольства и немедленно освободить.

Обращение подписали редакции «Ведомостей», «Коммерсанта», РБК, независимого объединения СМИ «Синдикат-100»: «Новая газета», Meduza, Znak, «Дождь», «Эхо Москвы», «Такие дела», «МБХ медиа», «Открытые медиа», «Кавказский узел», «Черновик», ТВ2, «Алтапресс», «Тайга.инфо», «Имидж-пресс», «7x7», «Крестьянин», ProUfu.ru, «Bonus», «Юга.ру», «Ревда-инфо», Newsvo.ru, «Бизнес-класс», «Якутск вечерний», «Новый Качканар», «Пенза-Онлайн», «Горбуша.инфо», ТВК, «Свободные новости. FreeNews-Volga», «Весьма».


В Белоруссии вечером 9 августа закончились президентские выборы. В них в очередной раз, по официальной информации, победил Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года. Оппозиционно настроенные жители республики не поверили в победу Лукашенко и вышли на улицы. Силовики применили против них водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Марина
11 авг 17:36

Интересно, а что российское правительство?
Или ему наплевать, по указке кремлевского шефа: ведь в Белоруссии наступили на столь нелюбимого, но важного своего лучшего другана. Коллегу, так сказать :). Ради его торжества и своих не жалко...

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

СМИ

Власть

Заграница

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности