Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как российский интернет реагирует на выборы и протесты в Белоруссии. Обзор мнений «7x7»

Как российский интернет реагирует на выборы и протесты в Белоруссии. Обзор мнений «7x7»

Денис Стрелков
Протесты в Белоруссии
Фото Telegram-канала NEXTA Live

В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента, в них в очередной раз победил Александр Лукашенко — первый и единственный президент республики, возглавляющий страну с 1994 года. По предварительным результатам, которые огласила ЦИК Белоруссии, Лукашенко одержал победу с результатом в 80%, а единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала около 10%. Она не признала официальные результаты и объявила себя победившим кандидатом.

Интернет-журнал «7x7» следил за тем, как блогеры реагировали на события в самой близкой по культурным и историческим связям стране.

Победу Лукашенко уже признали лидеры Китая и России. Польша раскритиковала применение несоразмерной силы к протестующим и потребовала созвать саммит ЕС, Германия заявила, что процедура выборов была недемократичной.

Власти Белоруссии готовились к беспорядкам и еще днем ввели в город силовиков, а местные жители сообщили о проблемах с интернетом. В ночь подсчета в Минске и других городах РБ произошли массовые столкновения с милицией и ОМОНом, которые применили резиновые пули и слезоточивый газ. По некоторым данным, один человек погиб, с обеих сторон есть пострадавшие. Лукашенко обвинил в управлении протестующими соседей — Польшу и Чехию, отдельные силы в России и Украине.

 

Значительная часть русскоязычных пользователей в соцсетях внимательно следила за ночными событиями в Белоруссии и по большей части сочувствовала протестующим. Пользователи размещали фотографии пострадавших в столкновениях, видео с въезжающим в толпу автозаком (предположительно, в инциденте погиб один из протестующих), избитых российских журналистов.

 

«Пачки бюллетеней за двух кандидатов меняются местами»

Мнения экспертов и политологов по результатам выборов в Белоруссии примерно сходятся. Практически никто из них не верит в реальность набранных Лукашенко 80%. Политолог Екатерина Шульман использовала словосочетание «владимирский перевертыш»:

— Судя по результатам независимых экзитполов и опросов в очередях на участки, это то, что у нас называется «владимирский перевертыш»: пачки бюллетеней за двух кандидатов меняются местами. Простота, которая хуже воровства. Это приглашение к войне, конечно.

Высказывая сходные мысли, политический эксперт Илья Гращенков написал, что политика белорусского президента игры на противоречиях оставила того без союзников. Единственное, на кого он может рассчитывать, — на силовиков:

— Вопрос лишь в том, а готовы ли сами военные и элиты сделать ставку на шестой президентский срок? Разнонаправленная политика самого Лукашенко породила столь же пеструю систему, часть которой ориентирована на США, часть — на Россию, а остальные — на Евросоюз, КНР и другие государства-партнеры. Часть этих элит, понимая, что «король-то голый», конечно, с опаской смотрят на сложившуюся ситуацию.

Telegram-канал «Методичка» вспомнил недавние выпады Лукашенко в сторону российских властей:

— Ситуация, как говорится, «не предвещала», но Лукашенко сделал все, чтобы на ровном месте пойти ва-банк. И теперь у того же Владимира Путина трудная моральная дилемма: с одной стороны, на улицах Минска призраки сразу двух оживших политических кошмаров — киевского майдана-2013 и «баранов, ****** в рот» из 2011. А с другой — давно нашего президента так не унижали, как это делал в последние месяцы (и особенно в последние недели) Александр Лукашенко.

 

 

«Жыве Беларусь»

В день выборов и ночью после закрытия участков в соцсетях распространился лозунг «Жыве Беларусь!». Так русскоязычные пользователи либеральных взглядов поддерживали белорусов (в том числе сами белорусы) в борьбе за смену власти.

Публицист Олег Кашин в своей колонке в издании Republic критически высказался по поводу тех, кто поддерживает этот лозунг, и призвал плевать в лицо всем русским, кто его использует. Ему ответили основатель «Луркоморья» Давид Хомак и фотокорреспондент Евгений Фельдман:

 

 

Раскол среди русских националистов

Оценка белорусских протестов разделила русских националистов. Часть правых поддержала минские протесты, тогда как более консервативные пользователи увидели аналогии с украинскими событиями семилетней давности. Набирающий популярность среди умеренно правых политик Роман Юнеман посчитал, что по примеру Минска демократические протесты могут начаться и в Москве:

Его раскритиковали более консервативные пользователи, вспоминая неудачный опыт революций в России. 

В то же время журналист консервативно ориентированного канала «Царьград» Андрей Афанасьев считает, что для России ситуация невыгодна в любом случае. По его мнению, авангард белорусской оппозиции состоит из людей леволиберальных взглядов, которые будут ориентироваться прежде всего на Запад.


Впервые в новейшей истории независимость Белоруссии провозгласил Минский Совет рабочих и крестьянских депутатов в 1919 году на территории бывшего Северо-Западного края Российской империи. После распада СССР республика стала независимым государством и членом Содружества независимых государств (СНГ).

В 1994 году на первых президентских выборах власть получил оппозиционер Александр Лукашенко. Под его руководством страна из парламентской республики превратилась в президентскую. В 2004 году он провел референдум, который отменил конституционные ограничения на количество президентских сроков, которые может занимать один человек. Выборы 2001, 2006 и 2010 годов не признали Европейский союз, США и ОБСЕ.

Материалы по теме
Мнение
22 апр
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Почему закрыли Турцию и как за это заплатят россияне
Мнение
28 июн
Оксана Петрова
Оксана Петрова
10 советов, как сберечь воду. Чек-лист
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
11 авг 2020 11:16

Зря правящий хохол выбрал путь насилия над братьями белорусами.
У белорусов теперь осталось только два пути:
Либо лечь и присмыкаться под сапогами тиран, но таких ВСЕГДА давят сапогами, как червей.
Либо ЗАЩИЩАТЬСЯ до победного.

На полутонах и полумерах после вчерашнего насилия псов над беззащитными это уже не рассосётся.

Ластунов Игорь
11 авг 2020 14:16

Я полностью на стороне НОРМАЛЬНЫХ БЕЛОРУСОВ, Т. Е. ТЕХ КТО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ "КАРТОФЕЛЬНОГО ФЮРЕРА"!!!Утверждения т.н."батьки",что протесты в Белоруссии организовали Чехи просто ДЕБИЛЬНЫЕ!!!Почему не "пиндосы-америкосы"???Почему всегда и в России и в Белоруссии ,как только протестные акции против УЗУРПАТОРОВ У ВЛАСТИ ,СРАЗУ ИЩУТ ОРГАНИЗАТОРОВ ИЗ-ЗА РУБЕЖА,В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЕСТЕСТВЕННО ИЗ США.Неужели НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ В РОССИИ И БЕЛОРУССИИ НЕ МОГУТ САМИ ВЫЙТИ НА БОРЬБУ ПРОТИВ НЕНАВИСТНЫХ ДИКТАТОРОВ.

Фрол
12 авг 2020 11:19

За освобождение Белоруссии! За освобождение России! От своих кровавых диктаторов...

Тортуга
16 авг 2020 12:47

За полную и безповоротную элиминацию лукаша!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговПутинВластьЗаграницаПолитикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!