Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Как российский интернет реагирует на выборы и протесты в Белоруссии. Обзор мнений «7x7»

Денис Стрелков
Протесты в Белоруссии
Фото Telegram-канала NEXTA Live

В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента, в них в очередной раз победил Александр Лукашенко — первый и единственный президент республики, возглавляющий страну с 1994 года. По предварительным результатам, которые огласила ЦИК Белоруссии, Лукашенко одержал победу с результатом в 80%, а единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала около 10%. Она не признала официальные результаты и объявила себя победившим кандидатом.

Интернет-журнал «7x7» следил за тем, как блогеры реагировали на события в самой близкой по культурным и историческим связям стране.

Победу Лукашенко уже признали лидеры Китая и России. Польша раскритиковала применение несоразмерной силы к протестующим и потребовала созвать саммит ЕС, Германия заявила, что процедура выборов была недемократичной.

Власти Белоруссии готовились к беспорядкам и еще днем ввели в город силовиков, а местные жители сообщили о проблемах с интернетом. В ночь подсчета в Минске и других городах РБ произошли массовые столкновения с милицией и ОМОНом, которые применили резиновые пули и слезоточивый газ. По некоторым данным, один человек погиб, с обеих сторон есть пострадавшие. Лукашенко обвинил в управлении протестующими соседей — Польшу и Чехию, отдельные силы в России и Украине.

 

Значительная часть русскоязычных пользователей в соцсетях внимательно следила за ночными событиями в Белоруссии и по большей части сочувствовала протестующим. Пользователи размещали фотографии пострадавших в столкновениях, видео с въезжающим в толпу автозаком (предположительно, в инциденте погиб один из протестующих), избитых российских журналистов.

 

«Пачки бюллетеней за двух кандидатов меняются местами»

Мнения экспертов и политологов по результатам выборов в Белоруссии примерно сходятся. Практически никто из них не верит в реальность набранных Лукашенко 80%. Политолог Екатерина Шульман использовала словосочетание «владимирский перевертыш»:

— Судя по результатам независимых экзитполов и опросов в очередях на участки, это то, что у нас называется «владимирский перевертыш»: пачки бюллетеней за двух кандидатов меняются местами. Простота, которая хуже воровства. Это приглашение к войне, конечно.

Высказывая сходные мысли, политический эксперт Илья Гращенков написал, что политика белорусского президента игры на противоречиях оставила того без союзников. Единственное, на кого он может рассчитывать, — на силовиков:

— Вопрос лишь в том, а готовы ли сами военные и элиты сделать ставку на шестой президентский срок? Разнонаправленная политика самого Лукашенко породила столь же пеструю систему, часть которой ориентирована на США, часть — на Россию, а остальные — на Евросоюз, КНР и другие государства-партнеры. Часть этих элит, понимая, что «король-то голый», конечно, с опаской смотрят на сложившуюся ситуацию.

Telegram-канал «Методичка» вспомнил недавние выпады Лукашенко в сторону российских властей:

— Ситуация, как говорится, «не предвещала», но Лукашенко сделал все, чтобы на ровном месте пойти ва-банк. И теперь у того же Владимира Путина трудная моральная дилемма: с одной стороны, на улицах Минска призраки сразу двух оживших политических кошмаров — киевского майдана-2013 и «баранов, ****** в рот» из 2011. А с другой — давно нашего президента так не унижали, как это делал в последние месяцы (и особенно в последние недели) Александр Лукашенко.

 

 

«Жыве Беларусь»

В день выборов и ночью после закрытия участков в соцсетях распространился лозунг «Жыве Беларусь!». Так русскоязычные пользователи либеральных взглядов поддерживали белорусов (в том числе сами белорусы) в борьбе за смену власти.

Публицист Олег Кашин в своей колонке в издании Republic критически высказался по поводу тех, кто поддерживает этот лозунг, и призвал плевать в лицо всем русским, кто его использует. Ему ответили основатель «Луркоморья» Давид Хомак и фотокорреспондент Евгений Фельдман:

 

 

Раскол среди русских националистов

Оценка белорусских протестов разделила русских националистов. Часть правых поддержала минские протесты, тогда как более консервативные пользователи увидели аналогии с украинскими событиями семилетней давности. Набирающий популярность среди умеренно правых политик Роман Юнеман посчитал, что по примеру Минска демократические протесты могут начаться и в Москве:

Его раскритиковали более консервативные пользователи, вспоминая неудачный опыт революций в России. 

В то же время журналист консервативно ориентированного канала «Царьград» Андрей Афанасьев считает, что для России ситуация невыгодна в любом случае. По его мнению, авангард белорусской оппозиции состоит из людей леволиберальных взглядов, которые будут ориентироваться прежде всего на Запад.


Впервые в новейшей истории независимость Белоруссии провозгласил Минский Совет рабочих и крестьянских депутатов в 1919 году на территории бывшего Северо-Западного края Российской империи. После распада СССР республика стала независимым государством и членом Содружества независимых государств (СНГ).

В 1994 году на первых президентских выборах власть получил оппозиционер Александр Лукашенко. Под его руководством страна из парламентской республики превратилась в президентскую. В 2004 году он провел референдум, который отменил конституционные ограничения на количество президентских сроков, которые может занимать один человек. Выборы 2001, 2006 и 2010 годов не признали Европейский союз, США и ОБСЕ.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
11 авг 11:16

Зря правящий хохол выбрал путь насилия над братьями белорусами.
У белорусов теперь осталось только два пути:
Либо лечь и присмыкаться под сапогами тиран, но таких ВСЕГДА давят сапогами, как червей.
Либо ЗАЩИЩАТЬСЯ до победного.

На полутонах и полумерах после вчерашнего насилия псов над беззащитными это уже не рассосётся.

Ластунов Игорь
11 авг 14:16

Я полностью на стороне НОРМАЛЬНЫХ БЕЛОРУСОВ, Т. Е. ТЕХ КТО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ "КАРТОФЕЛЬНОГО ФЮРЕРА"!!!Утверждения т.н."батьки",что протесты в Белоруссии организовали Чехи просто ДЕБИЛЬНЫЕ!!!Почему не "пиндосы-америкосы"???Почему всегда и в России и в Белоруссии ,как только протестные акции против УЗУРПАТОРОВ У ВЛАСТИ ,СРАЗУ ИЩУТ ОРГАНИЗАТОРОВ ИЗ-ЗА РУБЕЖА,В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЕСТЕСТВЕННО ИЗ США.Неужели НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ В РОССИИ И БЕЛОРУССИИ НЕ МОГУТ САМИ ВЫЙТИ НА БОРЬБУ ПРОТИВ НЕНАВИСТНЫХ ДИКТАТОРОВ.

Фрол
12 авг 11:19

За освобождение Белоруссии! За освобождение России! От своих кровавых диктаторов...

Тортуга
16 авг 12:47

За полную и безповоротную элиминацию лукаша!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Обзор блогов

Путин

Власть

Заграница

Политика

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности