В Коми экологи заподозрили нефтяников из «ЛУКОЙЛ-Коми» в гибели леса рядом со скважинами · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

В Коми экологи заподозрили нефтяников из «ЛУКОЙЛ-Коми» в гибели леса рядом со скважинами

Денис Стрелков
Фото Антонины Обединой

Экологи из «Комитета спасения Печоры» обнаружили погибший лес рядом с площадками нефтедобывающей компании «ЛУКОЙЛ-Коми» на Лачьельском участке в Сосногорском районе. Об этом они сообщили в докладе, который передали «7x7».

Эколог из «Комитета спасения Печоры» Александр Сладкоштиев взял пробы земли рядом с погибшими растениями у площадки №4, чтобы доказать, что гибель леса произошла из-за разлива пластовой воды. Другую пробу он взял на участке, который казался нетронутым и здоровым.

Сладкоштиев в своем докладе указывает, что в пробах у погибшего леса заметно значительное превышение марганца и хлоридов, а также низкое содержание азота из-за выщелачивания почвы водой с высокой минерализацией. Он предположил, что гибель леса могла произойти как раз из-за разлива пластовой воды.

Кроме того, «Комитет спасения Печоры» считает, что пластовая вода относится к отходам, поэтому «ЛУКОЙЛ-Коми» должен был зарегистрировать объекты для работы с отходами в федеральном реестре, но на территории округа Ухты и Сосногорского района таких объектов нет. Еще экологи считают, что на общественных слушаниях в 2014 году нефтяники анонсировали строительство всего шести скважин, тогда как в настоящий момент их может быть несколько десятков.

Интернет-журнал «7x7» обратился в «ЛУКОЙЛ-Коми» за комментарием. Представители компании в ответе на запрос сообщили, что гибель леса рядом с кустовыми участками №4 и №6 не связана с деятельностью компании, поскольку там не было отказов трубопроводов. С причинами гибели леса, как утверждают нефтяники, разбираются в Сосногорском лесничестве.

Фото Антонины Обедниной

Представители «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщили «7x7», что закачка пластовой воды обратно в пласт не является захоронением, поэтому не требует отдельной лицензии на такую деятельность. Котлован, по словам представителя нефтедобывающей компании, не является хранилищем пластовой воды и нужен как пожарный водоем.

Что касается общественных слушаний, то нефтяники признали, что там обсуждалась необходимость бурения одной опытной и пяти контрольно-наблюдательных скважин, но оценка показала, что пластовой воды значительно больше, чем предполагалось, поэтому построенных скважин было недостаточно. «ЛУКОЙЛ-Коми» построил на Лачьельском участке еще 15 скважин, но, по словам представителей компании, все это было с разрешения местных властей, а проведение общественных слушаний не было предусмотрено.


Пластовая вода — побочный продукт добычи нефти. Как правило, уже на нефтедобывающей площадке пластовая вода отделяется от нефти и закачивается обратно в пласт. Как утверждают экологи из "Комитета спасения Печоры", пластовая вода обычно содержит большое количество тяжелых металлов и других загрязняющих веществ. 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
22 июл 14:17

Когда же, наконец, закончится эта нефть проклятая? Прекрасно жили предки без этой гадости - ездили на гужевой тяге, отапливались дровами... https://youtu.be/BAjD1rEVCko

Vove
22 июл 14:47

Сто-то сильна я сумлеваюсь, что бы ты захотел жить как предки в земляных норах, да избах курных.В поселениях по рекам Сысоле, верхней Вычегде и верхней Печоре печь (пач) почти всегда, за исключением самых новых построек, находится у стены, противоположной входу, в самом углу и устьем (пач вом) обращена к двери. Эта планировка напоминает южно-великорусскую. Однако, несомненно, что влияния последней здесь нет. В настоящее время такое расположение нельзя признать удобным, так как устьепечи обращено в темный угол.Несомненно, что этот тип планировки избы является наследием далекого прошлого. Он возник еще тогда, когда наши предки жилив землянках и полуземлянках, единственным источником света в которых была открытая дверь. И в тех условиях это расположениепечи было единственно возможным и даже удобным. Сохранилось оно в первых срубных жилищах, так называемых курных избах, потому что и в них маленькие слепые волоковые окошки пропускали дюже очень мало света, и дверь приходилось постоянно держать открытой. Этого требовала также топка черной печи. Ведь у нее не былотрубы, и весь дым выходил прямо в избу. И чтобы ускорить его отток,открывали и окна, и двери. Старики рассказывают, что в момент топкичерной печи все обитатели (старики и дети) влезали на полати и лежали там, свесив головы вниз, чтобы не задохнуться от дыма, и лишь хозяйка была внизу в шубе и валенках.И поэтому же в XIX в. высота изб была большей, чем теперь. Вызвано это самим устройством дома с черной печью. И поскольку обитатели дома зимой большую часть времени проводили на печи и полагах, где было теплее, то для освещения там устраивалось упомянутое окно над печкой, которое, возможно, служило также и для ускорениявыпуска дыма. Пространство на полатях было таково, что там могсвободно стоять взрослый человек.Даже твой однофамилец Ермилов писал..."Общее впечатление, выносимое из осмотра зырянских «керок», дает основание заключать о неряшестве их содержания: грязь, покрывающая пол и стены, обилие тараканов, копоть на потолке и прочее – все это указывает на то, что зырянин не любит поддерживать чистоту в своем жилище и не заботится о ней".

"Русскому Северу"
22 июл 15:22

На ютюбе лежит ролик Дежнево, Ухта, правда уже от 2010 года, но , думаю, народная жизнь мало изменилась. Что по этому поводу можешь сказать. Что осталось в Дежневе кроме твоего учреждения? "Лимонадный завод" , видимо, благополуно закрылся ещё раньше школы. Или ты ко всему, что не касается зырян, равнодушен?

Русский Север
22 июл 15:30

Послушай, курыд-юись. Тебе вот о ком заботиться и сопереживать надо. Ведь эта юсьӧм сикт лицо Коми Му. Этим запомнится путешественнику коми морт.

https://www.youtube.com/watch?v=Vvah4Q0JWpA

"Русскому Северу"
22 июл 15:49

Не уходи от ответа. Дежнево -Русский Север. На ролике трезвые, похоже, только снимающие и полицейские.

Сыктывкарец
22 июл 20:38

Качают нашу нефть и покупают себе замки за границей. Нам же остаются только их отходы. Не рыпайтесь, главное!!!
Цены на бензин все растут и растут, зато у локойловцев Коми всегда деньги есть.
Частная контора гадит на нашей земле! Сколько это можно терпеть?

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

События

Нефтеразливы

Коми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных