Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми произошло возгорание на нефтяном месторождении Алабушина. Экологи опасаются выброса сероводорода

В Коми произошло возгорание на нефтяном месторождении Алабушина. Экологи опасаются выброса сероводорода

Денис Стрелков
Вышка на Верхне-Ипатском месторождении в 2017 году
Фото Анны Каневой

В Усинском районе Коми на месторождении имени Алабушина произошел пожар. Экологическая организация «Комитет спасения Печоры» считает, что из-за ЧП мог произойти выброс сероводорода и разлив нефтепродуктов. Об этом «7x7» 30 апреля рассказал председатель организации Иван Иванов.

По словам Иванова, жители села Щельябож 28 и 29 апреля наблюдали задымление в районе месторождения имени Алабушина, 30 апреля задымления нет. Возгорание на одной из нефтяных скважин подтвердила ТАСС пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Коми». Сейчас, как утверждает компания, пожар потушен, пострадал один рабочий, которого доставили санитарным рейсом в Усинск.

Экологи из Комитета спасения Печоры считают, что авария на месторождении могла привести к загрязнению воздуха и близлежащего леса, а разлив нефтепродуктов из-за весеннего половодья теоретически может попасть в Печору.

Комитет обратился в Печорскую природоохранную прокуратуру с просьбой организовать выездную проверку на месторождении, оценить потенциальные риски, нанесенный вред окружающей среде и людям, а также принять меры прокурорского реагирования для привлечения виновных к ответственности.

— Если горела скважина сама, а там скважины высокодебитные, то есть там все равно был выброс чего-то. То есть там продукты горения… Там нефть с высоким содержанием сероводорода. Там любая разгерметизация, даже если она там не загорится, — они сами подожгут. Потому что там очень высокое содержание сероводорода. Он тяжелее воздуха и очень ядовит. Какое-то загрязнение там есть, — рассказал «7x7» председатель Комитета спасения Печоры.


Возгорание на месторождении имени Алабушина весной 2017 года тушили больше месяца — с 11 апреля по 12 мая. Горели две нефтяные скважины. Для их тушения властям пришлось произвести около 20 выстрелов из артиллерийской установки.

С момента разработки месторождения в 2007 году жители села Щельябож жалуются на запах сероводорода. Компания «ЛУКОЙЛ-Коми» установила в селе датчики для оценки уровня загрязнения, но, как рассказывала в 2017 году местная жительница Анна Канева, датчики были промышленные и фиксировали предельные уровни сероводорода для предприятий, а не для населения.

Сероводород — ядовитый газ, особенно опасен в присутствии углеводородов. Предельно допустимая норма его содержания в воздухе для населенных пунктов составляет 0,008 мг/м³. При этом запах начинает ощущаться человеком при концентрации 0,012–0,03 мг/м³. 

 

Материалы по теме
Мнение
20 окт 2021
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Выгнать с работы всех врачей-антиваксеров предлагают казаки
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
1 май 2020 19:05

Ну если и сейчас экологи не потребуют прекращения добычи нефти на проблемных скважинах во исполнение договора ОПЕК+, то придется их называть так называемые "экологи" .

Vova
1 май 2020 20:51

А всё же большая польза для экологии от Греты и от вируса... Вроде клизмы :)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияНефтеразливыПромышленностьЧПКомиУсинск
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!