Избирком обвинил в провокации жительницу Вологды, которая смогла проголосовать по поправкам в Конституцию два раза · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
  1. article
  2. Вологодская область

Избирком обвинил в провокации жительницу Вологды, которая смогла проголосовать по поправкам в Конституцию два раза

Фото из архива «7x7»

В Вологде женщина смогла проголосовать по вопросу внесения поправок в Конституцию два раза. Председатель Избирательной комиссии Вологодской области назвал этот инцидент «спланированной провокацией».

О двойном голосовании Вологодский избирком сообщил 26 июня на своем сайте. В новости говорится, что женщина сначала проголосовала на своем участке, а через некоторое время - во дворе дома, где организован пункт голосования на улице.

Председатель облизбиркома Денис Зайцев обратился в полицию с просьбой провести проверку. Произошедшее он назвал провокацией «с целью дискредитировать общероссийское голосование».

- Выявленный факт явно является спланированной провокацией, так как женщина является членом территориальной избирательной комиссии Вологодского муниципального района от политической партии КПРФ и не могла не знать, что совершает правонарушение, - сообщил сайт Вологодского избиркома.

В избиркоме не объяснили, почему у людей есть возможность голосовать два раза. По закону, перед выдачей бюллетеня для голосования член участковой комиссии с правом решающего голоса обязан удостовериться в том, что избиратель не проголосовал ранее. Об этом говорится в пункте 4.2 «Инструкции по составлению, уточнению и использованию списков участников общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

Обновление 29 июня

Следственное управление СК России по Вологодской области начало доследственную проверку по факту незаконных выдачи и получения второго бюллетеня для голосования.


Журналист и ведущий «Дождя» Павел Лобков 25 июня смог проголосовать по поправкам в Конституцию дважды - онлайн через сайт «Госуслуги» и на своем участке в Москве. Полиция завела административное дело о незаконных выдаче и получении избирательного бюллетеня. Лобков пояснил, что это был эксперимент - он хотел показать уязвимость в избирательной системе.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных