Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Три способа поднять явку на голосовании по поправкам: принуждение, викторина и пицца. Действуют не на всех

Евгения Сибирцева
Фото Алёны Хлимановой

В России 25 июня началось досрочное голосование по поправкам в Конституцию. Отдать свой голос можно в любой день до 1 июля включительно, однако во многих регионах жители рассказывают, как их заставляют голосовать заранее и на другом участке. Для контроля явки организаторы голосования собираются использовать викторины с розыгрышем призов. Как это происходит и что стало с теми, кто воспользовался своим правом голосовать в любой день (спойлер: ничего плохого) - в обзоре «7x7».

Чайники для «чайников»

Более чем в 30 регионах во время голосования пройдут викторины на знание Конституции. Их организаторов объединяет то, что они в той или иной степени подконтрольны региональным властям. Например, в Ярославле викторина называется #ЯрКонституция, проводит ее  институт повышения квалификации «Конверсия», а в состав конкурсной комиссии вошли среди прочих депутат-единоросс Игорь Бортников и директор областного информационного агентства "Верхняя Волга" Александр Лебедев. Одновременно с викториной губернаторский проектный офис «Решаем вместе» проводет собственное голосование - о выборе объектов для финансирования из бюджета в ярославских муниципалитетах. Организаторы викторины «Наша Конституция» в Вологодской области - областная газета «Красный Север» (учрежденная правительством) и группа компаний «Арт-рыба» (ее директор - Владимир Селин, сын депутата Вологодского заксобрания от КПРФ Михаила Селина).

Все они презентуют викторину как шанс выиграть приз. В зависимости от региона это может быть бытовая техника, инструменты, кухонные чайники, телевизоры, автомобили и даже квартиры. Например, в Ярославской области разыграют 1700 призов. Квартир и машин там нет, зато можно стать «счастливым обладателем» дрели-шуруповерта, утюга или сковороды. Ведущая телеканала «Первый Ярославский» в эфире 18 июня радостно сообщила, что «подарки выдадут практически сразу».

В Вологодской области организаторы пообещали разыграть в том числе автомобили и лодки. Правда, жители сельских районов уже заметили, что с призами все не так просто:

«В списке призов в Вытегорском районе ни машин, ни телевизоров. Они только для Вологды?» - спросила в комментариях в группе викторины жительница района Татьяна Гольцова. Она опубликовала фото предлагаемых им призов.

Призы, которые разыграют на викторине в Вытегорском районе Вологодской области

Призы, которые разыграют на викторине в Вытегорском районе Вологодской области. Фото Татьяны Гольцовой

Чтобы иметь шанс на приз, нужно правильно ответить на вопросы по истории Конституции. Бланк с вопросами можно будет получить у волонтеров рядом с избирательными участками, заполнить его в любое время до 1 июля и опустить в урну. Очевидно, что ответы можно посмотреть в интернете на мобильном телефоне или даже унести бланк домой. Бюджетникам облегчили задачу: им выдали бланки еще до начала голосования, на работе.

Викторина может оказаться одним из способов проконтролировать, кто придет на избирательные участки. Костромская область стала одним из регионов, где руководители бюджетных учреждений получили листок под названием «Рекомендованный порядок действий по участию в викторине «Моя "Конституция"». У каждой анкеты с вопросами есть уникальный номер — на самом бланке и на отрывном купоне. В лотереях он нужен для того, чтобы участники, услышав номер победителя, могли сверить его со своим купоном.

В этой викторине руководители учреждений должны занести все номера в список и проставить рядом с каждым ФИО сотрудника, которому выдали анкету. Примечательно, что в этих списках нет графы для количества правильных ответов. Зато в них есть графы, в которые вносятся фамилии трех человек, ответственных за регистрацию сотрудника. Скриншоты этих листов опубликовал штаб Навального в Костроме.

Все данные передаются в электронном виде организаторам викторины. В инструкции есть пункт «Мониторинг участия сотрудников в викторине». Он позволяет руководителям учреждений проверять, кто из сотрудников уже сдал бланки с ответами — их фамилии будут подсвечиваться зеленым цветом.

Эту информацию «7x7» подтвердила и сотрудница детского сада в Вологде. Женщина попросила не называть ее имени, но показала выданную ей анкету с вопросами викторины (фото имеется в распоряжении редакции). Она рассказала, что заведующих детских садов вызывали к начальнику управления образования, где им сказали, что все работники должны проголосовать 25 июня — якобы это специально выделенный день для работников образования.

- Дали купон для участия в розыгрыше призов, заведующая записала номер в специальную ведомость. И нужно сказать заведующей, на каком участке будешь голосовать. Эти сведения она передаст в управление, - пояснила вологжанка.

Работники пищеблоков образовательных учреждений Вологды получили 19 июня письмо директора «Центра социального питания» (центр организует питание детей в школах и детсадах). В нем сотрудникам предложили участвовать в викторине и проголосовать 25 и 29 июня. Формулировка составлена так, что из нее можно подумать, будто отдать голос нужно именно в эти дни:

— Работникам МАУ «Центр социального питания» можно проголосовать 25 и 29 июня в течение рабочего дня на избирательном участке по месту жительства, - говорится в письме (выделение жирным — в оригинале письма, которое имеется в распоряжении редакции).

Профсоюз «Альянс учителей» опубликовал 23 июня в соцсети «ВКонтакте» скриншоты документа «Опросник по голосованию», который получили директора школ в Твери. В нем собирают сведения, когда и где будут голосовать педагоги. Отправителем указана главный специалист управления городской администрации Юлия Иркабаева.

Депутат муниципалитета Ярославля от КПРФ Елена Горбунова 12 июня рассказала изданию «Ярньюс» о похожей схеме, действующей в детских садах города. По ее словам, заведующие получили устные инструкции из департамента образования о необходимости сотрудникам явиться на голосование по поправкам:

- Сказали, нужно прийти самим и привести еще одного человека. Причем на определенный участок - в школу № 43. У нас есть сотрудники с Липовой горы, из других районов. Почему мы ходим голосовать по каким-то спискам? Почему заведующие должны сидеть на работе в выходной день и всех контролировать?

Как и в Вологде, заведующие будут контролировать явку по спискам. Горбунова узнала об этом, так как работает в детском саду.

Конституция наша, участок не наш

Сотрудница одной из бюджетных организаций Пензы рассказала порталу LeftPenza, что на работе их заставляют брать открепительные удостоверения и голосовать на другом избирательном участке. Сама она отказалась это делать.

На сайте «Карта нарушений на выборах» подобные сообщения есть от работников поликлиники № 6 в Смоленске, завода «Северсталь-Метиз» в Череповце, ОАО «Элеконд» в Сарапуле в Удмуртии и десятков других регионов. Департамент здравоохранения и фармацевтики Ярославской области распространил среди руководителей медучреждений «методические рекомендации», как проводить агитацию и обеспечить поддержку поправок.

«В «Горводоканале» Пскова сегодня собирали сведения о прописке. Повезут досрочно голосовать прямо в ТИК, - сообщил 11 июня активист из Пскова Николай Кузьмин.

По его словам, в торговые центры Пскова в тот же день разослали письмо на бланке администрации города. В нем предпринимателям предложили организовать досрочное голосование с помощью сервиса «Мобильный избиратель» и попросили выделить для него помещения.

В Ярославле сотрудников завода «Ярославский техуглерод» призывали голосовать на работе. Один из работников прислал в штаб Навального свою переписку в WatsApp с Анастасией Карповой. Так зовут начальника службы приема и размещения гостиничного комплекса «Любим» (он принадлежит заводу). Она просила сотрудников «Техуглерода» подтвердить явку на голосование, открепиться от голосования по месту регистрации и 1 июля заполнить бланки на заводе. Когда сотрудник в переписке сообщил, что будет голосовать на своем участке, Карпова стала возражать, что он обязан сделать это по месту работы. Мужчина все равно решил голосовать на своем участке.

Сотрудник службы судебных приставов Ярославля рассказал корреспонденту «7x7», что начальница его отдела 19 июня велела работникам принести паспорта, чтобы оформить открепительные и 25 июня проголосовать всем отделом на одном участке. В случае отказа она велела писать заявление на увольнение. Работник попросил не называть его имени, но добавил, что отказался идти за паспортом, и в итоге начальница больше не подходила к нему. О таком же распоряжении в службе судебных приставов рассказал источник «7x7» в Вологде.

Молодежи - пицца, сельчанам - благоустройство 

В Ярославской области вместе с голосованием по поправкам в Конституцию главы поселений предлагают жителям выбрать объекты для благоустройства. Критерий отбора — не состояние объекта, а количество пришедших на избирательные участки. Депутат Кузнечихинского сельского поселения Анна Головина 24 июня рассказала, что поселению, в котором будет больше всего проголосовавших, дадут 5 млн рублей на благоустройство.

Молодежь в Череповце решили завлечь пиццей. Около избирательных участков 27 и 28 июня раздадут семь тысяч сертификатов на бесплатную пиццу. Их будут выдавать по паспорту череповчанам от 18 до 25 лет, сообщил сайт мэрии Череповца. «Количество сертификатов ограничено, их получат те, кто первыми придут на участки для голосования», — предупредил зампредседателя Череповецкой гордумы Роман Маслов.

В комментариях к другой новости этого сайта, в которой сенатор от Вологодской области Елена Авдеева описала «плюсы» изменений в Конституцию, череповчанка Елена Можейко оставила видео с юмористическим выступлением Михаила Задорнова 2009 года. В нем он пошутил, что Россию переименуют в страну имени Путина и изменят Конституцию: «Теперь можно будет переизбирать президента на 99 лет без выборов, нажав на кнопку «Повтор» в интернете».

Многие бюджетники не понимают, зачем их просят голосовать досрочно. Председатель Вологодского регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Тарасов считает, так будет легче обеспечить явку и избежать дополнительного контроля за подсчетом голосов.

- Традиционно среди бюджетников доля тех, кто по разным причинам поддерживает все инициативы властей, значительно больше, чем в частном секторе, поэтому у властей стоит задача, в первую очередь, привести «своих» на участки для голосования. Я уверен, что есть план по явке бюджетников и его проще выполнить за семь дней, чем за один - 1 июля. Для этого и придумано досрочное голосование, на которое сейчас и стараются привести работников муниципальных учреждений и госкомпаний. Кроме этого, на «досрочке» всегда меньше «чужих глаз» - чаще всего там нет наблюдателей и присутствуют только два-три члена комиссии из, к примеру, десяти в день голосования, - пояснил он «7x7». 

Евгения Сибирцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Павел
27 июн 22:46

Это все ужасно, что такое происходит в нашей стране! Идея с викториной мне понравилась, только волонтеры могут некоторым помогать. А хочется честности во всем.

Лариса
29 июн 16:12

У нас в республике Марий Эл все еще круче! Посмотрим на "флагман" "свободомыслия" в республике - на Поволжский государственный технологический университет (ПГТУ). Там вовлекают в голосование за обнуление обнуленного через лотерею. Разыгрывают вплоть до квартир! Якобы! Все лотерейные билеты именные, уже выписаны на фамилии. Только приди, проголосуй и отметь свой билет.

Даже если умолчать о том, что это дикий способ вовлечения масс в голосование, то можно говорить о создании условий реализации масштабного мошенничества. Если билеты сейчас розданы именные, то завтра, если кто-то выиграл, то это означает, что ему администрация сделала откат за что-то. Например, за агитацию коллетива, или просто, за услуги, за родственность, и т. д. и т. п.

А эти, мелкие начальники, заведующие кафедрами, деканы, их замы, контролируют выдачу лотерей, составляют списки проголосовавших дистанционно, отказавшихся, прочее. Сатрапы! Как будто они получают вознаграждение за свой труд, как их ректора, главы администраций, как путинские, так называемые олигархи, на самом деле плантаторы.

Фрол
29 июн 17:29

Вот видите, Вы понимаете, что все начальство (от мелкого до крупного) вовлечено в вертикаль оболванивания и обирания населения. Не поддерживайте прихвостней едра. Везде, где есть выборность, нужно "умное голосование". Как бы вы не относились к Навальному, в этом он прав!

Где нет выборности - итальянская забастовка, тихий игнор их желаний.

Всех не пересажают, всех не поуволняют!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Благоустройство

Права человека

Конституция России

Власть

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности