Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Активисты из Пензы провели вечер памяти Виктора Цоя

Активисты из Пензы провели вечер памяти Виктора Цоя

Евгений Малышев
Фото Екатерины Малышевой

Вечер памяти Виктора Цоя прошел в центре Пензы 21 июня — в день рождения музыканта, которому могло исполниться 58 лет. На протяжении двух часов люди пели его песни, говорили про жизнь, коронавирус и поправки в Конституцию.

Идея отмечать день рождения Виктора Цоя появилась у жительницы Пензы Юлии Аленкиной в 2012 году. С тех пор каждый год 21 июня она приглашает музыкантов в сквер у часов «Кукушка». По традиции все акции начинаются и заканчиваются одноименной песней. По такому же сценарию проходят вечера памяти 15 августа — в день гибели Виктора Цоя.

В этот раз отметить день рождения музыканта пришло больше 30 человек. Это не так много, как в предыдущие годы.

— Гребаный коронавирус, — резюмировал кто-то из музыкантов во время исполнения песни «Так откуда взялась печаль».

Несмотря на продолжающийся в Пензе режим самоизоляции, большинство участников встречи здоровались и обнимались друг с другом. Общение на злободневные темы длилось больше двух часов.

По мнению жительницы Пензы Натальи Чевтаевой, за 30 лет без Виктора Цоя в стране ничего не поменялось с политикой («Уже много лет один и тот же»), а за два последних месяца очень сильно изменилось общество.

— На самоизоляции общество стало очень сильно пить. Колоссально, беспробудно и безвылазно, — сказала Наталья Чевтаева «7х7». — Крики соседей, выкинутые животные, окурки сверху. Я как будто вернулась в детство и живу в общежитии.

Ближайшее мероприятие, на которое собирается Наталья Чевтаева, — это голосование по поправкам в Конституцию. Она много лет не ходила на избирательные участки, а теперь твердо решила прийти и сказать нет.

— Все эти символические изменения, которые уже у нас есть в Конституции, разве нас не защищают? — задалась вопросом Наталья Чевтаева. — Если вы хотите принять какие-то конкретные изменения, надо было тогда выставить по пунктам, что я принимаю, что я не принимаю. Мне кажется, в XXI веке [нельзя] до такой степени к своим гражданам относиться без малейшей доли уважения.

По мнению еще одного участника встречи Павла Маркина, в сегодняшнее время Виктор Цой не смог бы стать героем.

— Его задавили бы [сегодня] гораздо быстрее, — сказал Павел Маркин. — А тогда была все-таки альтернативная свобода, которая могла позволить себе таких поэтов. Сейчас не может.

Он считает, что главным «приобретением» последних 30 лет стало поколение, которое родилось в 90-е и нулевые и, наверное, сможет изменить что-то к лучшему. По словам музыканта Андрея Колчина, который много лет играет на вечерах памяти Виктора Цоя, это песни о настоящей жизни.

— Все, что он [Виктор Цой] переживал в тот момент времени, когда сам жил, сейчас переносим и переживаем мы, — сказал Андрей Колчин. — Наверное, хочется перемен, как всегда. Перемен к лучшему.

Всех людей, которые пришли в этот день в сквер «Кукушка», музыкант Колчин назвал «своими».


Реклама. Детективно-охранное агентство «Безпека ЛТД» было создано в 1992-м году в числе первых в Украине предприятий данного профиля. Сегодня «Безпека ЛТД» играет заметную роль на рынке охранных услуг и обеспечивает комплексную безопасность своих клиентов. Работает только на территории Украины. Сайт - https://bezpeka-ltd.com/ru/ 

Материалы по теме
Мнение
18 мар
Олег Сидоров
Олег Сидоров
В очередной раз убедился: родительские чаты — зло
Мнение
23 мар
Максим Копылов
Максим Копылов
У нас не будет светлого будущего, пока мы не воспитаем в себе ответственность и бережное отношение к месту, в котором живем
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!