Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Активисты из Пензы провели вечер памяти Виктора Цоя

Евгений Малышев
Фото Екатерины Малышевой

Вечер памяти Виктора Цоя прошел в центре Пензы 21 июня — в день рождения музыканта, которому могло исполниться 58 лет. На протяжении двух часов люди пели его песни, говорили про жизнь, коронавирус и поправки в Конституцию.

Идея отмечать день рождения Виктора Цоя появилась у жительницы Пензы Юлии Аленкиной в 2012 году. С тех пор каждый год 21 июня она приглашает музыкантов в сквер у часов «Кукушка». По традиции все акции начинаются и заканчиваются одноименной песней. По такому же сценарию проходят вечера памяти 15 августа — в день гибели Виктора Цоя.

В этот раз отметить день рождения музыканта пришло больше 30 человек. Это не так много, как в предыдущие годы.

— Гребаный коронавирус, — резюмировал кто-то из музыкантов во время исполнения песни «Так откуда взялась печаль».

Несмотря на продолжающийся в Пензе режим самоизоляции, большинство участников встречи здоровались и обнимались друг с другом. Общение на злободневные темы длилось больше двух часов.

По мнению жительницы Пензы Натальи Чевтаевой, за 30 лет без Виктора Цоя в стране ничего не поменялось с политикой («Уже много лет один и тот же»), а за два последних месяца очень сильно изменилось общество.

— На самоизоляции общество стало очень сильно пить. Колоссально, беспробудно и безвылазно, — сказала Наталья Чевтаева «7х7». — Крики соседей, выкинутые животные, окурки сверху. Я как будто вернулась в детство и живу в общежитии.

Ближайшее мероприятие, на которое собирается Наталья Чевтаева, — это голосование по поправкам в Конституцию. Она много лет не ходила на избирательные участки, а теперь твердо решила прийти и сказать нет.

— Все эти символические изменения, которые уже у нас есть в Конституции, разве нас не защищают? — задалась вопросом Наталья Чевтаева. — Если вы хотите принять какие-то конкретные изменения, надо было тогда выставить по пунктам, что я принимаю, что я не принимаю. Мне кажется, в XXI веке [нельзя] до такой степени к своим гражданам относиться без малейшей доли уважения.

По мнению еще одного участника встречи Павла Маркина, в сегодняшнее время Виктор Цой не смог бы стать героем.

— Его задавили бы [сегодня] гораздо быстрее, — сказал Павел Маркин. — А тогда была все-таки альтернативная свобода, которая могла позволить себе таких поэтов. Сейчас не может.

Он считает, что главным «приобретением» последних 30 лет стало поколение, которое родилось в 90-е и нулевые и, наверное, сможет изменить что-то к лучшему. По словам музыканта Андрея Колчина, который много лет играет на вечерах памяти Виктора Цоя, это песни о настоящей жизни.

— Все, что он [Виктор Цой] переживал в тот момент времени, когда сам жил, сейчас переносим и переживаем мы, — сказал Андрей Колчин. — Наверное, хочется перемен, как всегда. Перемен к лучшему.

Всех людей, которые пришли в этот день в сквер «Кукушка», музыкант Колчин назвал «своими».


Реклама. Детективно-охранное агентство «Безпека ЛТД» было создано в 1992-м году в числе первых в Украине предприятий данного профиля. Сегодня «Безпека ЛТД» играет заметную роль на рынке охранных услуг и обеспечивает комплексную безопасность своих клиентов. Работает только на территории Украины. Сайт - https://bezpeka-ltd.com/ru/ 

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных