Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Рязанская область

Пользователи соцсетей собрали почти миллион рублей для женщины с ребенком из рязанского поселка. Ее мужа убил сосед, которому мешали разговоры под окнами

Евгения Сибирцева
Анастасия Ухова. Кадр из фильма Сергей Ерженкова

Пользователи интернета за несколько часов собрали для одинокой матери с ребенком из поселка Елатьма Рязанской области более 900 тыс. руб., чтобы она смогла выплатить ипотеку на жилье. Режиссер Сергей Ерженков, который предложил собрать для Анастасии Уховой эти деньги, рассказал «7x7», как он узнал о беде семьи.

Вечером в субботу, 4 апреля, в поселке Елатьма Касимовского района Рязанской области 31-летний Антон Франчиков расстрелял из карабина «Вепрь» четверых молодых людей, которые, по его словам, шумно разговаривали под окнами и мешали ему. Среди погибших был 31-летний Максим Ухов, муж Анастасии.

История об этой трагедии стала частью фильма «КОРОНАВИРУСЬ. Как провинция убивает себя на карантине», который снял Сергей Ерженков. В нем рассказывается, как переживает пандемию рязанский город Касимов. Два интервью для фильма (у врача больницы №52 в Москве и у бизнесмена и ресторатора Аркадия Новикова) взяла Ксения Собчак.

Сергей Ерженков рассказал корреспонденту «7x7», что о безвыходной ситуации, в которую попала Анастасия Ухова, он узнал уже после выхода фильма от ее друзей:

- Она сама не говорила об этом. Когда я узнал, я посчитал нужным об этом рассказать и попросил об этом Ксюшу написать. Я знал только, что рязанские власти, которые везде написали, что они оказали помощь, на самом деле не помогли.

После этого Сергей опубликовал пост о требующейся помощи на своей странице в Facebook, а Ксения Собчак написала об этом в Instagram.

- После фильма мы, нигде особо это не афишируя, не бросая клич, своими силами собрали деньги, чтобы помочь местной больнице со средствами индивидуальной защиты. Но сейчас я хочу попросить помощи у вас. В фильме «Коронавирусь» мы рассказали страшную историю убийства пятерых жителей поселка Елатьма, одним из которых был Максим Ухов. У него осталась жена Настя и трехлетняя дочь, они есть в нашем фильме.

После гибели мужа на Настю лег остаток долга за жилье, а это около 800 тысяч рублей. Ежемесячный платеж по ипотеке составляет 15 тысяч рублей - и это при доходе Насти 20 тысяч рублей! А еще - коммунальные платежи, плата за детский сад, не говоря уже о том, что людям надо что-то есть...

Сама Настя, принимая во внимание ее подавленное состояние и скромный характер, просить о помощи никогда бы не стала. О тяжелой финансовой ситуации нам рассказали ее друзья. Какую-то часть этого долга мы берем на себя, но выплатить всю сумму даже нам не под силу. Понимаю, что из-за карантина многие семьи оказались в ничуть не лучшей ситуации, миллионы людей сидят без работы и лишних денег ни у кого сейчас нет. Понимаю и то, что адресная помощь таким семьям - это прямая обязанность властей. Но вот в такой стране мы живем. Мы ее любим, а она нас - не очень, - обратился режиссер к пользователям Facebook 23 апреля.

Нужную сумму собрали за несколько часов.

- За три или четыре часа собрали. По состоянию на 17:20 [24 мая] было 930 тысяч рублей, - рассказал «7x7» Сергей Ерженков.

Анастасия Ухова поблагодарила всех, кто помог ей собрать эти деньги. По ее словам, она не ожидала такой помощи:

- Я была очень удивлена, когда мне на счет стали поступать денежные средства от 100 рублей до 20 тысяч рублей. Я и мои родственники были до слез тронуты, когда об этом узнали.

Евгения Сибирцева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Собчак

Рязанская область

Благотворительность

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности