Судебные приставы в Великом Новгороде принудительно переселили последнюю жительницу дома престарелых · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
  1. article
  2. Новгородская область

Судебные приставы в Великом Новгороде принудительно переселили последнюю жительницу дома престарелых

Алексей Сабельский
Янина Николаева
Фото автора

Судебные приставы 20 апреля выселили последнюю жительницу Новгородского дома ветеранов — 68-летнюю Янину Николаеву. Соответствующее решение Новгородского районного суда было принято на основании иска учреждения к пенсионерке 15 апреля. В конце 2019 года подопечные дома ветеранов протестовали против переселения. 

Суд проходил в закрытом режиме из-за мер против распространения коронавируса. Как рассказала корреспонденту «7х7» Янина Николаева, накануне заседания в суде ее заверили, что рассмотрение будет отложено. Но, по ее словам, 14 апреля в 18:37 губернатор Новгородской области Андрей Никитин издал указ, который делает исключение для судов. Согласно указу, во время пандемии дела могут рассматриваться без участия истцов и ответчиков.

Решение суда подлежало немедленному исполнению. Поэтому 18 апреля судебные приставы оштрафовали пенсионерку за неисполнение решения суда, а спустя два дня сами перевезли Янину Николаеву в детский дом-интернат имени Ушинского в городе Шимске, где теперь проживает часть бывших жителей Новгородского дома ветеранов.

— Сижу в Шимске, книжку читаю. Ничего не ем, пока в забастовке сижу. Мне дверь взломали, вещи в мешки положили, что-то не могу теперь найти. Я ничего не могла сделать, — рассказала Янина Николаева. — Я — человек обыкновенный, слабый, не робот, не могу сопротивляться. Пришлось подчиняться — куда денешься. Меня поместили на карантин. Две недели на карантине, потом в другую комнату переведут.

Пенсионерка добавила, что сама пришла в дом ветеранов в Великом Новгороде 12 лет назад, так как ей было негде жить.


Дом престарелых в Великом Новгороде, известный также как Новгородский дом ветеранов, расселили в конце 2019 года после того, как здание спешно признали аварийным. Решение о переселении обитатели дома ветеранов восприняли с недоумением и собрали десятки подписей против. Впоследствии все, кроме Янины Николаевой, подписали согласие на переезд в детский дом-интернат имени Ушинского в Шимске, здание бывшей районной больницы в селе Мошенском, а также в Хвойнинский и Новгородский районы. С 26 декабря 2019 года по 20 апреля 2020 года Янина Николаева жила в доме престарелых одна.

Алексей Сабельский, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных