Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Алексей Сабельский
  1. article
  2. Новгородская область

Судебные приставы в Великом Новгороде принудительно переселили последнюю жительницу дома престарелых

Алексей Сабельский
Янина Николаева
Фото автора

Судебные приставы 20 апреля выселили последнюю жительницу Новгородского дома ветеранов — 68-летнюю Янину Николаеву. Соответствующее решение Новгородского районного суда было принято на основании иска учреждения к пенсионерке 15 апреля. В конце 2019 года подопечные дома ветеранов протестовали против переселения. 

Суд проходил в закрытом режиме из-за мер против распространения коронавируса. Как рассказала корреспонденту «7х7» Янина Николаева, накануне заседания в суде ее заверили, что рассмотрение будет отложено. Но, по ее словам, 14 апреля в 18:37 губернатор Новгородской области Андрей Никитин издал указ, который делает исключение для судов. Согласно указу, во время пандемии дела могут рассматриваться без участия истцов и ответчиков.

Решение суда подлежало немедленному исполнению. Поэтому 18 апреля судебные приставы оштрафовали пенсионерку за неисполнение решения суда, а спустя два дня сами перевезли Янину Николаеву в детский дом-интернат имени Ушинского в городе Шимске, где теперь проживает часть бывших жителей Новгородского дома ветеранов.

— Сижу в Шимске, книжку читаю. Ничего не ем, пока в забастовке сижу. Мне дверь взломали, вещи в мешки положили, что-то не могу теперь найти. Я ничего не могла сделать, — рассказала Янина Николаева. — Я — человек обыкновенный, слабый, не робот, не могу сопротивляться. Пришлось подчиняться — куда денешься. Меня поместили на карантин. Две недели на карантине, потом в другую комнату переведут.

Пенсионерка добавила, что сама пришла в дом ветеранов в Великом Новгороде 12 лет назад, так как ей было негде жить.


Дом престарелых в Великом Новгороде, известный также как Новгородский дом ветеранов, расселили в конце 2019 года после того, как здание спешно признали аварийным. Решение о переселении обитатели дома ветеранов восприняли с недоумением и собрали десятки подписей против. Впоследствии все, кроме Янины Николаевой, подписали согласие на переезд в детский дом-интернат имени Ушинского в Шимске, здание бывшей районной больницы в селе Мошенском, а также в Хвойнинский и Новгородский районы. С 26 декабря 2019 года по 20 апреля 2020 года Янина Николаева жила в доме престарелых одна.

Алексей Сабельский, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Новгородская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности