Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Житель Пензы перечислил 1 миллион рублей фонду «Гражданский Союз» на поддержку пожилых

Екатерина Малышева
Фото из архива «7x7»

Пензенский благотворительный фонд «Гражданский Союз» получил от местного жителя 1 млн рублей на поддержку пожилых в период пандемии коронавируса. Об этом сообщается на сайте фонда.

Пензенский благотворительный фонд «Гражданский Союз» получил от местного жителя 1 млн рублей на поддержку пожилых в период пандемии коронавируса. Об этом сообщается на сайте фонда.

Средства перевел местный житель по имени Владимир. Он пожелал не разглашать свои личные данные. По словам исполнительного директора «Гражданского Союза» Олега Шарипкова, это одно из самых крупных частных пожертвований за всю историю организации.

— Такое пожертвование мы считаем показателем доверия к нашей организации, — сказал «7x7» Олег Шарипков. — Мы многое для этого делаем: постоянно публикуем отчеты [о деятельности фонда], стараемся рассказывать про каждый свой шаг, про то, на что направляем пожертвования, какую пользу приносит наша работа. В общем, придерживаемся политики открытости.

Вся сумма пойдет на оказание помощи пожилым людям в рамках проекта фонда «Дети войны». Это более тысячи людей старше 65 лет в Пензенской области. Многие из них маломобильные и больше всего пострадали в условиях самоизоляции и эпидемии коронавируса. «Гражданский Союз» планирует приобрести средства индивидуальной защиты — маски, перчатки, антисептики, организовать для пожилых психологическую поддержку, онлайн-консультации и доставку продуктов.

Первую партию масок из 500 штук уже закупили. В планах у фонда — создать «серебряный телефонный чат», в котором пожилые смогут общаться и поддерживать друг друга, а также организовать для них надомный пошив защитных масок и вязание пледов. Сейчас более активные «серебряные волонтеры» оказывают помощь по телефону таким же пожилым, но менее активным участникам проекта «Дети войны». С доставкой продуктов, масок и перчаток им помогают волонтеры пензенского отделения Русского географического общества. Несколько благотворительных организаций объединились и 5 апреля создали Центр социального мониторинга для координации усилий.


Благотворительный фонд «Гражданский Союз» создан в 2002 году. Он активно привлекает в регион ресурсы крупных российских и зарубежных благотворительных фондов и является федеральным Центром знаний по целевым капиталам.

15 мая Минюст России внес «Гражданский Союз» в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента, а 9 июля Ленинский районный суд Пензы назначил штраф в размере 300 тыс. руб. за нарушение порядка деятельности НКО, признанной иностранным агентом. Всю сумму штрафа фонду помогли собрать за шесть дней.

Фонд обжалует решение о признании его иноагентом и назначении штрафа уже около года. За это время пожертвования резко упали, программы и проекты пришлось сократить. Общую сумму ущерба за 2019 год Фонд оценивает примерно в 9 млн рублей.

Сейчас дело рассматривается в Замоскворецком районном суде Москвы, куда Фонд отправил очередную жалобу 20 марта. Параллельно с этим «Гражданский Союз» подал жалобы в Европейский суд по правам человека.

Екатерина Малышева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово