Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Липецкая область
  1. article
  2. Липецкая область

В Липецке около 50 человек вышли на акцию против закрытия филиала станции переливания крови

Иван Журавков
Фото: группа Альянса врачей «ВКонтакте» | vk.com/alyansvrachey

В Липецке около 50 человек вышли на одиночные пикеты к зданию обладминистрации против закрытия Елецкого филиала Липецкой станции переливания крови. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 23 февраля пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей» Иван Коновалов.

Иван Коновалов отметил, что, по словам местных жителей, акция стала самой массовой после митинга против пенсионной реформы летом 2018 года. Он сказал, что в акции против закрытия Елецкой станции переливания крови приняли участие жители, доноры, медработники, депутаты местной облдумы, представители реготделений КПРФ, ЛДПР, Федеративной партии и штаба политика Алексея Навального.

Пресс-секретарь «Альянса врачей» подчеркнул, что закрытие станции может привести к гибели многих людей, которым не хватит донорской крови.

Коновалов добавил, что в случае бездействия чиновников граждане потребуют отставки губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, который ранее заявлял, что в здании больницы лучше открыть IT-клуб.

Активистка Юлия Часовникова сказала "7х7", что об истории с закрытием станция переливания крови в Ельце часто пишут СМИ и блогеры, но местным чиновникам на это «пофиг», им важнее «машинки друг другу дарить и грамоты с медалями раздавать». Она отметила, что мэр Ельца -  приезжий, которого выбрал не народ, а назначил совет депутатов. По ее словам, за время истории с закрытием станции переливания крови он предложил лишь две слабых инициативы. Активистка отметила, что противники закрытия станции сами будут привлекать все ресурсы, чтобы отстоять ее:

- Для города и его жителей - это жизненно важный момент с точки зрения урбанистики, политики и развития, Если власть может закрыть такой объект, то если захочет что-либо закрыть или открыть, то спрашивать уже точно никого не будет. Наш губернатор приезжий и еще года не проработал, но ему эксперты накидали экономику, и он принял решение закрыть станцию. То, что слушать жителей надо по правилам любого учебника по развитию городского пространства для него - «мимо кассы». Нам еще аргументируют, что сохранение станции нужно только главврачу, хотя это нужно, напротив, всему городу. К сожалению, не все готовы потратить свое время и пойти открыто протестовать. Мы делали пикеты в Ельце, и на них приходило больше 50 человек. Но нам нужно же ехать в Липецк и стоять напротив областной администрации, чтобы что-то объяснить руководству региона, потому что губернатор не приехал на эту станцию ни разу.


Управление здравоохранения Липецкой области запланировало закрыть станцию ради экономии 12 млн руб., а квалифицированным врачам предложили идти работать врачами с окладом в 12 тыс. руб. в Липецке (за 75 км от Ельца), плотниками, трактористами или подсобными рабочими.

В январе руководители «Альянса врачей» приехали в Елец, чтобы поддержать работников Елецкого филиала Липецкой станции переливания крови.

При посещении больницы пресс-служба профсоюза выложила в Instagram фото с надписью: «не позволим закрыть станцию переливания крови», где отметила официальный аккаунт губернатора Липецкой области. Он (или человек, который ведет его аккаунт) ответил на это сообщение фразой: «Молодцы!» Была ли эта поддержка искренней или всего лишь насмешкой — Коновалов не знал.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных