Собирается ежемесячно 51 947 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Липецкая область
  2. В Липецке около 50 человек вышли на акцию против закрытия филиала станции переливания крови

В Липецке около 50 человек вышли на акцию против закрытия филиала станции переливания крови

Иван Журавков
Фото: группа Альянса врачей «ВКонтакте» | vk.com/alyansvrachey

В Липецке около 50 человек вышли на одиночные пикеты к зданию обладминистрации против закрытия Елецкого филиала Липецкой станции переливания крови. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 23 февраля пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей» Иван Коновалов.

Иван Коновалов отметил, что, по словам местных жителей, акция стала самой массовой после митинга против пенсионной реформы летом 2018 года. Он сказал, что в акции против закрытия Елецкой станции переливания крови приняли участие жители, доноры, медработники, депутаты местной облдумы, представители реготделений КПРФ, ЛДПР, Федеративной партии и штаба политика Алексея Навального.

Пресс-секретарь «Альянса врачей» подчеркнул, что закрытие станции может привести к гибели многих людей, которым не хватит донорской крови.

Коновалов добавил, что в случае бездействия чиновников граждане потребуют отставки губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, который ранее заявлял, что в здании больницы лучше открыть IT-клуб.

Активистка Юлия Часовникова сказала "7х7", что об истории с закрытием станция переливания крови в Ельце часто пишут СМИ и блогеры, но местным чиновникам на это «пофиг», им важнее «машинки друг другу дарить и грамоты с медалями раздавать». Она отметила, что мэр Ельца -  приезжий, которого выбрал не народ, а назначил совет депутатов. По ее словам, за время истории с закрытием станции переливания крови он предложил лишь две слабых инициативы. Активистка отметила, что противники закрытия станции сами будут привлекать все ресурсы, чтобы отстоять ее:

- Для города и его жителей - это жизненно важный момент с точки зрения урбанистики, политики и развития, Если власть может закрыть такой объект, то если захочет что-либо закрыть или открыть, то спрашивать уже точно никого не будет. Наш губернатор приезжий и еще года не проработал, но ему эксперты накидали экономику, и он принял решение закрыть станцию. То, что слушать жителей надо по правилам любого учебника по развитию городского пространства для него - «мимо кассы». Нам еще аргументируют, что сохранение станции нужно только главврачу, хотя это нужно, напротив, всему городу. К сожалению, не все готовы потратить свое время и пойти открыто протестовать. Мы делали пикеты в Ельце, и на них приходило больше 50 человек. Но нам нужно же ехать в Липецк и стоять напротив областной администрации, чтобы что-то объяснить руководству региона, потому что губернатор не приехал на эту станцию ни разу.


Управление здравоохранения Липецкой области запланировало закрыть станцию ради экономии 12 млн руб., а квалифицированным врачам предложили идти работать врачами с окладом в 12 тыс. руб. в Липецке (за 75 км от Ельца), плотниками, трактористами или подсобными рабочими.

В январе руководители «Альянса врачей» приехали в Елец, чтобы поддержать работников Елецкого филиала Липецкой станции переливания крови.

При посещении больницы пресс-служба профсоюза выложила в Instagram фото с надписью: «не позволим закрыть станцию переливания крови», где отметила официальный аккаунт губернатора Липецкой области. Он (или человек, который ведет его аккаунт) ответил на это сообщение фразой: «Молодцы!» Была ли эта поддержка искренней или всего лишь насмешкой — Коновалов не знал.

* Альянс врачей выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
22 июл
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Реализация права на свободу передвижения пожилых калужан
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеЛипецкая областьСобытия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!